Курс валют:
USD 63.9121   EUR 70.4759 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Президент Медведев принял отставку главы Якутии

Дата публикации: 01.06.2010
Редактор: Островский Николай
Как сообщила вчера пресс-служба Кремля, отставка главы Якутии вызвана личными обстоятельствами: "Президент России всегда положительно оценивал деятельность Штырова на посту президента Республики Саха (Якутия). За время работы Штырову удалось многое сделать для социально-экономического развития этого региона".

Действительно, по формальным признакам господин Штыров не подходит под категорию глав регионов, которых в последние полтора года отправляют в отставку. Он работает на посту главы региона только второй срок (напомним, что президент Дмитрий Медведев заявлял о том, что главы субъектов федерации могут исполнять свои полномочия не более чем три срока подряд). Серьезных публичных претензий к президенту Якутии (Саха) также в последнее время не предъявлялось.

Источники "Ъ" в руководстве "Единой России" вчера заявили, что о грядущем уходе господина Штырова было известно давно, но "не потому что им недовольны, а потому что он сам попросился". Депутат Госдумы ("Единая Россия") от Якутии Юлия Песковская сообщила "Ъ", что причина отставки Вячеслава Штырова — только "семейного плана": "Он полон энергии, видел, как может развиваться республика, взял на себя большую задачу по координации всех дальневосточных субъектов. Разговоры о том, что он уходит как не справившийся с работой,— безосновательны".

Отметим, что, согласно сообщению кремлевской пресс-службы, в телефонном разговоре Дмитрий Медведев поблагодарил Вячеслава Штырова за работу и "выразил надежду, что его способности как государственного управленца высокого уровня обязательно будут востребованы". Госпожа Песковская предположила, что экс-президент может возглавить федеральное министерство: "Он давно готов возглавить крупную структуру — это готовый профессионал". Директор региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев подтвердил, что возможность ухода Вячеслава Штырова неоднократно обсуждалась в разных контекстах, "в том числе говорили, что он может уйти работать в правительство".

Отставке господина Штырова предшествовала целая серия состоявшихся и ожидаемых отставок на республиканском уровне. На прошлой неделе досрочно сложила полномочия вице-президент республики Евгения Михайлова, недавно занявшая пост ректора Северо-Восточного федерального университета. В начале этого года в местных СМИ активно обсуждалась возможная отставка генерального директора АК "Якутскэнерго" Константина Ильковского и первого зампреда правительства Василия Грабцевича, которого часто называли правой рукой президента республики. Их отставки увязывались с возможным уходом господина Штырова, который, по утверждению источников "Ъ" в республиканской "Единой России", обсуждался последние полгода.

Источник: газета "Коммерсант"
Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ
Сейчас читают