Курс валют:
USD 63.9121   EUR 70.4759 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Искалеченный журналист Бекетов вернулся домой через полтора года

Дата публикации: 04.06.2010
Редактор: Островский Николай

Главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, ставший инвалидом в результате жестокого избиения в конце 2008 года, вернулся домой после полутора лет лечения и реабилитации в больницах, сообщила в пятницу директор Фонда помощи журналисту Людмила Федотова.

"Возвращение Миши домой рекомендовали врачи 6-го Центрального военного клинического госпиталя в связи с окончанием курса реабилитации. Кроме этого, по мнению врачей, нахождение в родных стенах придаст Михаилу новые силы в борьбе за выживание", - сказала "Интерфаксу" Федотова.

По ее словам, в состоянии здоровья Бекетова достигнут определенный прогресс - он с посторонней помощью пересаживается из кровати в инвалидную коляску и обратно, осознанно играет в шахматы и шашки, хотя по-прежнему не может говорить. Федотова отметила, что лечение журналиста продолжится в домашних условиях - его будут посещать логопед, невропатолог, психиатр и другие специалисты. Фондом организовано обслуживание Бекетова сиделкой, сообщает "Интерфакс".

Говоря о мерах безопасности, глава фонда сообщила, что незадолго до выписки журналиста, его адвокаты обратились с соответствующей просьбой в подразделение госзащиты подмосковного ГУВД, где им было обещано содействие и выделен сотрудник.

"Он побывал в доме Михаила и сообщил, что в первую очередь поставит перед руководством вопрос об оснащении жилища охранной сигнализацией с возможностью экстренного вызова милиции", - сказала Федотова. Между тем, по ее словам, средства на благотворительный счет Бекетова практически перестали поступать.

"С учетом необходимой медпомощи, обслуживания, специального питания и оплаты коммунальных услуг, содержание Михаила обходится примерно в 40-50 тысяч рублей в месяц", - сказала Федотова.

Как ранее сообщалось, в ночь на 14 ноября 2008 года на главного редактора "Химкинская правда" Бекетова было совершено нападение. С диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом правой голени" и гематомами на лице он был доставлен в центральную районную больницу города Химки, а затем доставлен в состоянии комы в НИИ им. Склифосовского.

Бекетову сделали несколько операций, ампутировали голень, пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани, ему была проведена операция по восстановлению трахеи.

Коллеги не сомневаются в том, что нападение на Бекетова связано с его профессиональной деятельностью. Экологи и правозащитники выступают против прокладки дороги через Химкинский лес, неоднократно проводились акции протеста. Одним из инициаторов подобных акций был Михаил Бекетов.

Покушение на Бекетова вызвало широкий общественный резонанс, и в ГУВД по Московской области пообещали приложить все силы для раскрытия нападения на журналиста. По факту нанесения тяжких телесных повреждений главному редактору газеты "Химкинская правда" возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ.

Уголовное дело ведет подмосковное управление СКП РФ. Расследование находится на особом контроле Генерального прокурора России Юрия Чайки. Вместе с тем, за прошедшее время, следствие не установило подозреваемых в этом преступлении.

Бекетов награжден специальным призом конкурса телевизионных фильмов и программ "СМИ против коррупции". Он лауреат премии Союза журналистов России "За мужество и профессионализм" и лауреат международной премии имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы".

Источник: http://www.newsru.com/russia/04jun2010/beketov.html

Сейчас читают