Курс валют:
USD 63.9121   EUR 70.4759 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Госдума требует от милиции отчета о разгоне митинга на Триумфальной площади

Дата публикации: 04.06.2010
Редактор: Островский Николай

Госдума потребовала отчета о событиях 31 мая на Триумфальной площади, когда, по сообщениям СМИ, "марш несогласных" был жестоко пресечен правоохранительными органами. Соответствующий запрос глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев направил начальнику ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву и столичному прокурору Юрию Семину, передает "Интерфакс".

Депутаты просят проинформировать их о том, насколько оправданы сообщения ряда СМИ "о необоснованном применении силы сотрудниками органов внутренних дел при проведении "марша". Если ГУВД известны такие факты, то проводятся ли по ним проверки, спрашивают в письме члены комитета по безопасности.

Кроме того, в нем содержится просьба уточнить количество поступивших жалоб и принимаемые по ним меры, а также общее количество участников акции, которых привлекли к административной ответственности.

Наряду с этим, в Госдуме ждут сведений "о правовых основаниях действий сотрудников милиции при пресечении указанной акции, задержании и доставлении ее участников в органы внутренних дел".

Между тем адвокат Антон Филин, представляющий интересы журналиста издания "Газета.Ru" Александра Артемьева, которому в ходе задержания сломали руку, передал в СКП РФ заявление и просит возбудить уголовное дело по факту нанесения ему телесных повреждений, пишет РИА "Новости" со ссылкой на Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

"Сегодня я передал в Следственный комитет при прокуратуре Москвы заявление о том, что сотрудники правоохранительных органов нарушили статьи 112 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью") и 127 ("Незаконное лишение свободы") УК РФ. В СКП мне сказали, что дело по факту инцидента с Артемьевым уже разрабатывается и находится на контроле Генпрокуратуры РФ", - сказал защитник.

По словам Филина, Следственный комитет принял заявление, и в понедельник Артемьев сможет узнать номер, который будет присвоен его документам. Помимо этого, в СКП сообщили адвокату, что делом Артемьева уже занимаются, так как ранее туда поступило заявление по поводу этого же инцидента от девушки, задержанной вместе с журналистом.

Отметим, что заявление Артемьева отказывались принимать в СКП еще в четверг вечером. Тогда сержант милиции, дежуривший на проходной, сослался на то, что следователя на месте нет и поэтому он не может его пропустить. В связи с этим он посоветовал адвокату обратиться в прокуратуру. Дежурный прокурор заявил, что "за действия следователей ответственности не несет, а принимать заявления у граждан не уполномочен".

Похоже, дело сдвинулось с места уже на следующий день утром только благодаря вмешательству главы следственного управления СКП по Москве Анатолия Багмета. По его словам, ему не было ничего известно о том, что адвокату Артемьева отказали в приеме заявления. "Если это так, то дежуривший на проходной милиционер поступил неправильно", - подчеркнул Багмет.

Сейчас Артемьев находится в больнице. Врачи поставили ему диагноз "закрытый оскольчатый перелом нижней трети левой плечевой кости со смещением отломков". Решено, что операцию проводить не будут и ограничатся консервативным лечением. После того, как пройдет отек, левая рука будет загипсована. Сам журналист говорит, что чувствует себя нормально.

Напомним, 31 мая милиция пресекла на Триумфальной площади очередной митинг оппозиции и правозащитников в защиту 31-й статьи Конституции, в которой говорится о свободе собраний. Были задержаны от 150 до 200 человек. Правозащитники заявили, что милиция применила против мирной акции грубую силу. Гражданские активисты пытаются провести митинг на Триумфальной площади каждый месяц, в котором есть 31-е число. Власти запрещают акцию второй год подряд.

http://www.newsru.com/russia/04jun2010/nesoglasnie.html


Сейчас читают