Курс валют:
USD 63.8881   EUR 70.4111 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

По мнению Генпрокуратуры в смерти юриста Магнитского виноваты медики

Дата публикации: 08.06.2010
Редактор: Островский Николай

У следствия были все основания содержать под стражей юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, а его смерть была обусловлена низким качеством медицинского обслуживания в российских СИЗО, заявил руководитель правового управления Генеральной прокуратуры РФ Олег Логунов.

"Часть из этих оснований ареста в интервью СNN недавно обосновал даже сам (глава фонда Hermitage) Уильям Браудер. 25 мая он сказал, что обналичил и вывез из России все свои денежные средства. Это, кстати, порядка 4 млрд долларов. И, кроме того, вывез из России весь свой персонал. Все свидетели выехали на территорию Великобритании, США. Остался один Магнитский", - заявил Логунов в интервью радиостанции Business FM, текст которого размещен во вторник на официальном сайте Генпрокуратуры.

По мнению Логунова, Магнитскому необходимо было завершать дела. "Должен быть у Браудера представитель здесь. Магнитский сфотографировался на британскую визу. Активно встречался со свидетелями по делу. Он пытался склонить их к изменению показаний", - цитирует "Интерфакс" главу правового управления Генпрокуратуры.

Логунов также заявил, что от Магнитского за весь период следствия следователю жалоб на состояние здоровья не предъявлялось. "Эта смерть Трифоновой (предприниматель Вера Трифонова, также скончавшаяся в больнице СИЗО "Матросская тишина"), там было прямо заключение о том, что она не может содержаться по состоянию здоровья в следственном изоляторе. Никаких таких заключений по делу Магнитского ни от каких врачей вообще не было", - подчеркнул Логунов.

Он отметил, что у юриста Hermitage Capital был холецистит, который не препятствовал нахождению в местах заключения. "И в общем-то на сердце Магнитский никогда не жаловался. Эта смерть была внезапной. Для следствия это был большой удар. Это вообще человеческая трагедия сама по себе", - заявил Логунов.

По его мнению, смерть Магнитского была "обусловлена недостаточной квалификацией, недостаточным уровнем медицинского обслуживания в наших СИЗО".

В то же время Логунов полагает, что уголовное дело в отношении Магнитского возбуждено абсолютно обоснованно". "Состав преступления там есть, и он очевиден. Для того, чтобы уклониться от уплаты налогов, схема была разработана Магнитским. Эта схема была изъята из его компьютера. Все эти документы имеются", - сказал Логунов.

По его словам, на предприятия, которые были созданы в Калмыкии и занимались скупкой и перепродажей акций, были устроены инвалиды. "В соответствии с российским законодательством, такие предприятия освобождаются наполовину от уплаты налогов. На самом деле эти люди работали совершенно на других предприятиях обыкновенными рабочими, штукатурами, разнорабочими и так далее на этих предприятиях. Браудером они были устроены по вторым трудовым книжкам", - подчеркнул представитель Генпрокуратуры.

"Более того, все записи в них выполнялись лично рукой Браудера и Магнитского. Они числились по трудовым книжкам финансовыми аналитиками. Но они не могли работать финансовыми аналитиками, потому что никто из этих граждан, принятых на работу, не обладал даже средним образованием. А некоторые из них, к сожалению, были инвалидами по психическому заболеванию", - сообщил Логунов.

Он отметил, что таким образом была допущена неуплата налогов на сумму 505 млн рублей. "К слову, это по тому курсу порядка 20 млн долларов. Если говорить о США, там за аналогичное преступление существует очень строгая уголовная ответственность", - подчеркнул руководитель правового управления Генпрокуратуры.

Напомним, Сергей Магнитский умер в ноябре 2009 года в СИЗО "Матросская тишина". Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. Несмотря на отставки в системе федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники считают, что реальное расследование причин гибели Магнитского проведено не было.

Источник:

http://www.newsru.com/russia/08jun2010/magnitskii.html


Сейчас читают