Курс валют:
USD 63.7730   EUR 70.6286 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Неожиданный аншлаг в Госдуме

Дата публикации: 10.06.2010
Редактор: Островский Николай

Российских парламентариев впечатлил скандал, связанный с массовыми прогулами заседаний, и факт внесения поправок в закон "О статусе члена Совфеда и депутата Госдумы" о необходимости посещений заседаний парламента, пишет РБК daily. Народные избранники решили взяться за ум и стараются прилежно выполнять свои обязанности.

По данным СМИ, накануне на заседание Госдумы явились 220 из 450 депутатов нижней палаты. По свидетельству СМИ, раньше на заседаниях присутствовали от 20 до 100 человек. Аншлаг, случившийся накануне, стал поводом к жалобам, что в зале очень шумно, и это мешает полноценной работе.

Не обошлось и без курьезов: так, впервые явившийся в Госдуму депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий потерялся в зале заседаний, и ему пришлось спрашивать у однопартийцев, где находится выход. В зале заседаний впервые появился и известный борец Александр Карелин - по всей видимости, спортсмен хорошо ориентируется, так как из помещения он смог выбраться самостоятельно.

- Телеканал РЕН показал, как депутаты голосуют за своих коллег
- Общественая палата вычислила главных прогульщкиов

Депутатов в зале было так много, и все они так громко обсуждали свои дела, что представитель фракции КПРФ Виктор Илюхин вынужден был обратиться к спикеру Борису Грызлову с просьбой утихомирить зал. Грызлов с гордостью констатировал повысившуюся явку депутатов, и этим объяснил возросший шумовой фон.

Касаясь борьбы с прогулами, представитель фракции ЛДПР Сергей Иванов в шутку предложил надевать на депутатов, как на осужденных, электронные браслеты, чтобы следить за их перемещениями. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский поддержал тюремную тематику и всерьез предложил дактилоскопировать депутатов. По мнению Жириновского, при утренней регистрации депутат должен сканировать отпечаток своего пальца, и эту же систему нужно использовать при голосовании. Как считает лидер ЛДПР, этот метод обеспечит присутствие каждого депутата на пленарном заседании.

Глава Совета Федерации Сергей Миронов отметил, что ситуация с посещением у сенаторов "более благополучная, чем у депутатов", пишет "Московский комсомолец". "У нас нет такого, как в Думе, когда "играют на рояле", голосуя за других", - подчеркнул Миронов, однако признал, что 20% зарегистрировавшихся утром сенаторов "постепенно растворяются к концу заседания". Как писали СМИ, в Совфеде главные прогульщики - Сергей Пугачев, Сулейман Керимов, Людмила Нарусова и бывший глава ГИБДД Владимир Федоров.

По данным МК, в последнее время в верхней палате проходят "соревнования" между тремя секторами зала, где явка больше. Накануне с результатом 58% победил центральный сектор, сообщил в конце заседания первый вице-спикер СФ Александр Торшин.

Скандал в Госдуме вспыхнул после того, как 20 мая телеканал РЕН показал сюжет о голосовании за полный запрет употребления алкоголя за рулем. На табло в зале заседаний значилось, что за закон проголосовали 449 депутатов. По данным журналистов, на самом деле на заседании присутствовали всего 88 народных избранников, которые голосовали за своих коллег.

Борис Грызлов предложил с сентября ввести наказания за непосещение депутатами заседаний. Общественная палата собиралась обнародовать имена самых злостных прогульщиков, но потом передумала это делать, сославшись на общую тенденцию, делающую бессмысленным называние имен. По данным СМИ, обнародовать имена нарушителей дисциплины запретил Кремль. Журналисты ранее подсчитали, что лидером по прогулам является партия власти - "Единая Россия". В числе прогульщиков называли балерину Светлану Захарову и совладельца "Металлоинвеста" Андрея Скоча.

Источник:

http://www.newsru.com/russia/10jun2010/duma.html

Сейчас читают