Курс валют:
USD 63.7730   EUR 70.6286 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Медведев назвал кандидатов на пост губернаторов Нижегородской области и Якутии

Дата публикации: 10.06.2010
Редактор: Островский Николай
Валерий Шанцев останется губернатором Нижегородской области, а премьер-министр Якутии Егор Борисов станет президентом республики. Их кандидатуры на рассмотрение региональных парламентов внес вчера Дмитрий Медведев.
Переназначения Валерия Шанцева на пост губернатора в области ждали сразу после того, как появилась тройка претендентов на пост губернатора. Кроме господина Шанцева единороссы предложили главе государства главного федерального инспектора по Нижегородской области Александра Тюрина и вице-губернатора Владимира Иванова. Комментируя попадание в список, оба они фактически подтверждали оценки экспертов, считающих господина Шанцева единственным реальным претендентом.

В окружении самого губернатора не скрывали, что федеральный центр одобряет его работу, напоминая о встрече с премьер-министром Владимиром Путиным в конце апреля, когда тот отметил высокие темпы промышленного роста региона. "Два губернаторских срока — это вполне реально. Третий может быть, если моя работа всех удовлетворит, но в любом случае мой преемник получит хороший регион. Без преемственности власти Нижегородская область будет развиваться спонтанно",— отмечал сам Валерий Шанцев. Его кандидатура будет вынесена на рассмотрение областного парламента в течение семи дней. Отметим, что еще до того, как началось официальное обсуждение кандидатур на пост главы области, была назначена дата ежегодного отчета губернатора перед парламентом — 25 июня.

Теперь главной интригой для региональной политической элиты считается то, как накануне выборов в городскую думу областного центра (состоятся в октябре) Валерий Шанцев будет выстраивать отношения со своим главным оппонентом — мэром Нижнего Вадимом Булавиновым. На протяжении последних месяцев они неоднократно заочно обвиняли друг друга в неэффективности управления и инициативах по возбуждению уголовных дел в отношении сторонников. В результате этой борьбы на два лагеря раскололось и региональное отделение "Единой России".

Господин Булавинов заявил "Ъ", что "поздравляет Валерия Павлиновича" и надеется, что "это назначение будет на благо нижегородцев". Источник "Ъ" в нижегородской мэрии добавил, что для Вадима Булавинова решение президента по переназначению Шанцева не было неожиданным: "он относится к этому спокойно, так что вероятно и по его кандидатуре достигнуты определенные договоренности".

"Я бы не хотел прогнозировать волну репрессий и ужесточения внутренней политики в регионе. Надеюсь, у губернатора хватит мудрости не разъединять политические элиты, а, наоборот, способствовать их консолидации, но при возможности определенного плюрализма и принципов взаимоуважения",— предположил депутат Госдумы Александр Хинштейн. "Очевидно, что достигнут определенный пакет соглашений, не исключено, что и по мэру города также есть договоренности. Полагаю, что перемен в поведении губернатора не будет — как вел себя с противниками раньше, так, скорее всего, и будет себя вести",— добавил политолог Александр Кынев. Нижегородский политолог Андрей Дахин считает, что "у Шанцева начнется движение в сторону зафиксированного лидерства". Безусловно, будет определенное напряжение, которое в худшем случае может привести к развитию внутрипартийного конфликта в региональном отделении "Единой России", поскольку все группы влияния региона сосредоточены именно в ней.

Премьер-министр Якутии Егор Борисов считался самым вероятным кандидатом на пост главы республики, после того как глава республики Вячеслав Штыров 31 мая ушел в отставку. Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов отмечает, что "против Борисова также была развернута большая кампания в апреле-мае, но она не дала результатов".

Валерий Шанцев и Егор Борисов стали соответственно 45-м и 46-м главами субъектов федерации, решение о назначении которых принял президент Дмитрий Медведев. При этом 19 глав были переназначены, а 27 стали новыми выдвиженцами. "Если при Путине, как правило, назначались "варяги" (в данном контексте новые для региона руководители.— "Ъ"), то при Медведеве назначается либо совершенно новая кандидатура, либо сохраняется статус-кво, то есть остается прежний руководитель",— отмечает профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский. "Кадровая политика центра в отношении глав регионов меняется каждый месяц. Радикальное обновление чередуется с сохранением статус-кво",— соглашается господин Кынев.

Источник:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1383909&NodesID=2
Сейчас читают