Курс валют:
USD 63.9121   EUR 70.4759 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Открытое письмо В.Путину о судейском скандале в российском баскетболе

Дата публикации: 13.07.2010
Редактор: Островский Николай

Председателю Попечительского совета

Российской Федерации баскетбола

Бельянинову А.Ю.


Председателю Правительства Российской Федерации

Путину В.В.

Средствам массовой информации России

Открытое письмо

Решение Исполкома Общероссийской общественной организации «Российская Федерация баскетбола» (РФБ) от 2 июля с.г. относительно анонимной аудиозаписи с переговорами, свидетельствующими о коррупции среди руководителей РФБ, которая буквально взорвала всю спортивную (не только баскетбольную) общественность, вынуждает обратиться к Вам.

Данное Решение основано на документах Комиссии Исполкома РФБ, специально созданной 21 мая с.г. в целях разбирательства с ситуацией, связанной с этой аудиозаписью, и представившей ряд экспертиз и исследований, противоречащих друг другу. В Постановлении делается вывод о якобы фальсифицированной и тенденциозно поданной аудиозаписи продолжительностью 9 минут, смонтированной из двух записей, каждая по 3 часа 40 минут.

В результате, вначале Европейцев направил аудиозапись в одну экспертную компанию. Она ответила, что запись подлинная и не смонтирована. Его это не удовлетворило, также как и не удовлетворили письменные объяснения судей о том, что в раздевалке между арбитрами и представителем РФБ (Астаниным) данный разговор имел место.

Судейское сообщество из 28 ведущих арбитров, судивших игры команды Дивизионов «А» (мужские и женские) встали на защиту своих коллег. В открытом письме ведущие российские баскетбольные арбитры сообщают, что все фигуранты аудиозаписи «подтвердили факт, записанная беседа имела место» (здесь и далее в «…» - прямая речь из открытого письма). Их дальнейшее утверждение, «что на их месте мог оказаться практически любой арбитр, обслуживающий игры Суперлиги, не только мужской, но и женской, не только Дивизиона А, но и Дивизиона Б» свидетельствует, что факты указаний судьям о том, кто должен победить в матчах, имеют место регулярно, на постоянной основе, во всех лигах, повсеместно.

Как представляется, сегодня время упущено не только правоохранительными органами, но и политическим, наблюдательным органом российского баскетбола – Попечительским советом РФБ. Ведь к нему обращались с открытым письмом не только 28 ведущих судей, но группа информационных агентств и сайтов, представляющих российские СМИ.

Почему в стороне от этого вопроса осталось также и Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, ссылаясь, что это – внутреннее дело общероссийской общественной организации - РФБ. Во-первых, министерство выделяет ежегодно по 40 млн. рублей на подготовку и выступления сборных команд России, на проведение первенств России среди резервных команд. Это бюджетные деньги. И, если вскрылись факты коррупции в РФБ, почему бы не поинтересоваться в отношении расходования государственных денег.

Почему Минспорттуризма России устранилось от разбирательства по судейскому скандалу в баскетболе?! В данном случае, ситуация с судьями – компетенция не столько РФБ, как федерального министерства.

В то время, как руководители нашего государства уже который год подряд стараются активизировать деятельность всех слоев российского общества по борьбе с коррупцией, в том числе в спорте, в то время, как за рубежом по аналогичным фактам, наподобие указанной выше аудиозаписи, моментально расследуют, документируют и принимают действенные меры: дисквалифицирую судей, снимают с должностей руководителей спорта и федераций, принуждают наиболее запятнавших моральные ценности человека и гражданина самим подать в отставку, в России организации и высокие должностные лица государства, которые в спорте на общественных началах и которым следовало реагировать, лишь смотрят друг на друга, ждут друг от друга действий, в лучшем случае выскажут свою личную позицию, но на этом останавливаются.

Тем самым, государственные мужья, к сожалению, не думают или не хотят думать о детях, о подрастающем поколении, о нашем будущем, о наших потомках. Или им мы подарим «систему» Чернова

Еще одно сожаление в адрес государственных мужей. Не понятно, в силу какой из причин они никак не реагируют на публикуемые в СМИ материалы, затрагивающие основы нашего общества.

Поэтому, уважаемый Андрей Юрьевич, высказываюсь за себя, своих коллег-единомышленников и за российские СМИ – в рамках опубликованных ими материалов, документов, открытых писем, с целью предоставления возможности ознакомиться со случившимся и положением дел в российском баскетболе лично Вам и членам Попечительского совета РФБ.

Не пора ли Попечительскому совету РФБ дать оценку последним событиям в российском баскетболе и поведению президента РФБ Чернова С.В. Ведь возглавляемый Вами совет 2 года тому назад дал политическое добро на создание Единой лиги ВТБ, где верховодит также Чернов С.В., а в аппарате этой лиги сплошь послушные ему люди: генеральный директор Широков А., спортивный директор Хлопиков В., одновременно работающие на руководящих постах скомпрометировавшей себя ООО РФБ. Где с увеличением количества российских клубов в этом году и в последующем начнется применение «системы» Чернова по приему и исполнению заказов на результаты баскетбольных матчей. Или Попечительский совет РФБ не боится международного скандала?

Полная версия и расшифровка записи: http://narod.ru/disk/22696371000/Otkrytoe_pisqmo(polnaq_versiq)_%2B_rassifrovka_zapisi-2.doc.html

Сейчас читают