Курс валют:
USD 63.9121   EUR 70.4759 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Жириновский страхуется от иска 40 млн рублей Минфином

Дата публикации: 13.07.2010
Редактор: Островский Николай

Оригинальный способ снять с себя ответственность в случае решения суда выплатить компенсацию правительству Москвы за клевету нашел вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Он направил в суд ходатайство с требованием привлечь в качестве ответчика Министерство финансов.

Напомним, префект Северного округа столицы и правительство Москвы подали на лидера ЛДПР иск в суд о защите чести и достоинства с требованием компенсировать моральный вред, нанесенный депутатом Жириновским, когда он в ходе правительственного часа в Госдуме (на нем тогда выступал премьер-министр Владимир Путин) назвал членов правительства Москвы мошенниками. Общая сумма иска — порядка 40 миллионов рублей.

И, судя по всему, испугавшись, что суд этот иск удовлетворит и ему придется выплачивать столь крупную сумму, Владимир Жириновский решил переложить свои потенциальные долги на государство. Как сообщили в Госдуме, согласно его обращению в суд, Жириновский требует привлечь в качестве соответчика Министерство финансов, которому и придется выплачивать компенсацию.

Свое решение лидер ЛДПР обосновывает тем, что вред (если это будет доказано в суде) он причинил как государственный чиновник, должностное лицо. А вред, причиненный выборным должностным лицом, при осуществлении им полномочий, по словам Жириновского, подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации.

- Владимир Вольфович просто начинает удивлять, — комментирует ситуацию префект САО Олег Митволь. — Он в своей традиции решил поберечь свой кошелек. Он будет оговаривать людей, а платить будет Минфин.

При этом Митволь напомнил, что недавно Жириновский также пытался провести изменения в закон о статусе депутата, которые исключали бы ответственность парламентариев за сказанные слова. Причем, такая привиллегия предоставлялась депутатам пожизненно и задним числом.

- Получается, что Жириновский мог бы безнаказанно клеветать на всех, — возмущается префект САО и добавляет, — Таким образом он просто пытался приравнять депутата к шизофренику.

При этом Митволь уверен, что хадательство Жириновского суд не одобрит и заставит его лично возмещать ущерб

- Основния, которыми он прикрывается, просто смешны, — уточняет он. — Пока Жириновского не признали по медицинским основниям безответственным, он несет личную ответственность.

- А полученные в качестве компенсации деньги, мы направим на благотворительность — перечислим либо в детский дом, либо в детскую больницу, — добавляет Митволь.

Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил пяти известным российским адвокатам принять участие в заседании Мосгорсуда в связи с иском мэра Москвы и столичного правительства к нему о защите чести и достоинства. Как сообщила пресс-служба ЛДПР, Жириновский направил официальные письма с предложением принять участие в судебном процессе адвокатам Павлу Астахову, Анатолию Кучерене, Гасану Мирзоеву, Генриху Падве и Генри Резнику. Напомним, Савеловский суд столицы объединил иски мэра Москвы и столичного правительства о защите чести и достоинства в одно производство. 20 июля пройдет заседание Мосгорсуда, на котором будет рассмотрена жалоба лидера ЛДПР на решение Савеловского суда, обязавшего его выплатить 500 тысяч рублей мэру Лужкову.

Источник: http://pravo.ru/news/view/34140/

Сейчас читают