Курс валют:
USD 63.7542   EUR 70.5313 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

СКП возбудил уголовное дело о пожаре на базе ВМФ

Дата публикации: 05.08.2010
Редактор: Островский Николай

По факту пожара на подмосковной базе ВМФ РФ, которая уже стала причиной масштабных отставок среди высших военных чинов, возбуждено уголовное дело по статье "Халатность, повлекшая крупный ущерб", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимира Маркина.

Следователям предстоит установит обстоятельства произошедшего, степень вины должностных лиц и размер причиненного государству ущерба. Официально сообщается о том, что на базу хранения в подмосковной Коломне перекинулся огонь от лесных пожаров. Это произошло 29 июля, а 30 июля огонь был локализован.

- Эксперт: массовые увольнения - это оправдание за неудачи

В итоге сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями. Между тем ранее портал Life News писал, что на базе в момент пожара находилось 200 самолетов стоимостью 20 млрд рублей, которые сгорели дотла. Эту информацию официальные лица не подтверждают.

Правительственная "Российская газета" пишет, что личный состав, находившийся в момент пожара на базе, просто физически не смог побороть стихию, а пожарные расчеты местного городка и Коломны не успели вовремя приехать. Они были задействованы в Щурове, где в огне могли сгореть деревянные дома местных жителей.

Два вертолета МЧС прилетели на базу ВМФ только к вечеру 29 июля и смогли отвести огонь от складских помещений. Окончательным тушением пожарники занимались вплоть до вечера следующего дня. Издание отмечает также, что теперь будет сложно определить точную сумму ущерба, так как документация сгорела и узнать, что именно находилось на базе в момент пожара затруднительно.

Все командование части могут отдать под суд

Если выяснится, что вместе с имуществом сгорело знамя части, то, по правилам, ее придется расформировать, а командование отдать под суд. Между тем накануне, согласно распоряжению президента, министр обороны уволил главного инженера базы подполковника В. Марченко, заместителя начальника базы по хранению майора Р. Гидаятова, командира роты обеспечения и охраны майора А. Ермолова, начальника отдела материально-технического обеспечения В. Карандака и начальника седьмого отдела хранения В. Мельсисиденко.

Марченко, Гидаятов и Ермолов уволены с формулировкой "уволить с военной службы в связи с невыполнением условий контракта", Карандак и Мельсисиденков - "уволить установленным порядком".

Центральная авиационно-техническая база ВВС и ПВО ВМФ России была построена на окраине небольшого города Щурово, находящегося в Коломенском районе Подмосковья, около 60 лет назад. Основная ее задача - прием, хранение и обработка авиационного, гидрографического, штурманского и другого имущества, которое поступает как с промышленных предприятий, так и с воинских частей.

Кроме того, там занимаются подготовкой к утилизации устаревшей аппаратуры. База обслуживает все четыре флота России, Каспийскую флотилию, Санкт-Петербургскую военно-морскую базу, флотские части ВВС и ПВО. В общей сложности на ней хранилось около 70 тысяч тонн различного военно-технического оборудования.

Эксперт: массовые увольнения - это только оправдание за неудачи в борьбе с пожарами

Напомним, что накануне президент провел расширенное совещание членов Совета безопасности РФ по вопросам обеспечения противопожарной безопасности спецобъектов. Медведев сразу указал на то, что считает причиной сильнейшего пожара халатность: "Предварительное расследование по этому поводу в министерстве обороны проведено, следствие будет продолжено, но, что уже установлено, показывает, что произошедшее - это просто невыполнение должностных обязанностей, преступная халатность, когда огонь, который распространялся достаточно спокойными темпами, не удалось локализовать".

При этом, по словам президента, "руководство базы вообще неизвестно где находилось". "Поэтому я принял следующее решение по руководству нашему ВМФ: главкома ВМФ адмирала Владимира Высоцкого предупредить о неполном служебном соответствии, начальника Главного штаба ВМФ, первого заместителя главкома Александра Татаринова предупредить о неполном служебном соответствии, замначальника тыла ВМФ Сергея Сергеева уволить, начальника морской авиации ВМФ Николая Куклева уволить, замначальника морской авиации ВМФ полковника Рассказова уволить, временно исполняющего заместителя начальника морской авиации по тылу Манакова уволить, начальника базы 2512 - уволить", - заявил президент.

В связи с невыполнением условий контракта Медведев также уволил с военной службы начальника центральной авиационно-технической базы морской авиации ВМФ полковника Виктора Биронта. И добавил: "Если что-то произойдет подобное в других местах, поступлю точно также без всякого сожаления".

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, разнос чиновников президентом стал своего рода компенсацией за не вполне удачную поездку премьера Владимира Путина в Нижний Новгород, где не удалось найти виноватых.

"Решения Медведева, судя по всему, общая линия власти. Головы должны лететь. Есть шанс, что в отставку отправят и кого-нибудь из губернаторов, а также высокопоставленных чиновников правительства". Минченко уверен, что таким образом власть пытается объяснить, почему так неудачно боролась с пожарами по всей России, пишет "Независимая газета".


Места действия и организации: Партия КПРФ
Сейчас читают