Курс валют:
USD 66.7840   EUR 73.9766 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Пожары в Подмосковье вынудили прекратить испытания ракетных комплексов "Искандер"

Дата публикации: 11.08.2010

Природные пожары в Московской области вынудили оборонщиков приостановить испытания оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер" и других вооружений, которые разрабатываются Конструкторским бюро машиностроения (КБМ) в Коломне.

"Как только началась сильная сухота, мы приостановили испытания и сейчас, разумеется, не можем их продолжать, поскольку обстановка очень пожароопасная", - сообщил во вторник "Интерфаксу" генеральный директор и генеральный конструктор КБМ Валерий Кашин.

Он отметил, что сейчас на всей подведомственной КБМ территории "обстановка абсолютно стабильная". "Все затушено, - сказал Кашин, - но есть торфяники, которые дымятся и которые мы сейчас продолжаем заливать". Он также опроверг сообщения ряда СМИ о том, что торфяные и лесные пожары повредили цеха КБМ и стихия причинила предприятию ущерб в несколько миллиардов рублей.

Пожары под Коломной не причинили вреда ни одной производственной площадке КБМ, сообщил гендиректор и генконструктор КБМ. "Ни один цех, ни одна производственная или испытательная площадка у нас не пострадала. Никаких жертв нет. Ни одного взрывоопасного предмета в зоне пожара нет. Они все были эвакуированы в момент, когда возникла угроза и в лесном массиве появился огонь", - сказал Кашин.

Он отметил, что полигон КБМ находится в большом лесном массиве. "От огня, прежде всего, пострадал лесной массив", - сказал Кашин. Также, по его словам, пострадали два деревянных дома довоенной постройки. "В одном здании размещалась охрана, в другом - склад с хозимуществом. Все, больше ничего не пострадало. Слухи о нашей смерти сильно преувеличены", - сказал гендиректор. По его словам, дежурство ведется круглосуточно, поскольку вокруг леса и опасность возобновления пожаров существует.

Справка.
Конструкторское бюро машиностроения в Коломне (КБМ), созданное в 1942 году, работает по четырем основным направлениям: переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК), противотанковые ракетные комплексы (ПТРК), оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) и комплексы активной защиты (КАЗ) бронетехники.

В частности, КБМ разрабатывает и производит ПЗРК "Игла-С", ПТРК "Атака-В" и "Малютка-2", многоканальные и многоцелевые ракетные комплексы "Хризантема-С", высокоточные ОТРК "Искандер" и КАЗ "Арена".

ОТРК "Искандер", разработанный КБМ, выпускается в двух вариантах - "Искандер-М" (для Вооруженных сил РФ) и "Искандер-Э" (для экспорта). Экспортный вариант по боевым характеристикам несколько отличается от того комплекса, который изготавливается по заказу Минобороны России.

Стартовая масса ОТРК "Искандер-Э" - 3800 кг, масса полезной нагрузки - 480 кг. Комплекс имеет высокую огневую производительность, способен поражать цели на дальности до 280 км, причем с интервалом в одну минуту обстрелять две разные цели. Траектория полета ракеты - не баллистическая, труднопрогнозируемая для противника, ракета управляется на протяжении всего полета.

В состав ОТРК "Искандер-Э", кроме пусковой установки с двумя ракетами, входят транспортно-заряжающая машина, которая тоже несет две ракеты, машина регламентно-технического обслуживания, командно-штабная машина, пункт подготовки информации, комплект арсенального оборудования и учебно-тренировочные средства.

www.newsru.com


Сейчас читают