Курс валют:
USD 62.8666   EUR 70.7941 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Коррупция на олимпийской стройке в Сочи подвела под статью кремлевского начальника

Дата публикации: 11.08.2010

Громкий скандал о многомиллионных откатах кремлевским чиновникам за тендеры на олимпийское строительство в Сочи вылился в уголовное дело. Оно было возбуждено против замначальника Главного управления капитального строительства Управления делами президента (УДП) РФ Владимира Лещевского по пункту "г" части 4 статьи 290 УК РФ - "Получение взятки в крупном размере". Эта статья предусматривает для виновного до 12 лет тюрьмы.

Как сообщили РИА "Новости" в Следственном комитете при прокуратуре (СКП), дело возбудили после проверки по заявлению инициатора скандала - бизнесмена Валерия Морозова.

До завершения следственных действий Владимир Лещевский отстранен от должности, стало позже известно "Интерфаксу" от пресс-секретаря Управделами президента РФ Виктора Хрекова. Он отметил, что несколько дней назад УДП получило сообщение об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту. "Теперь же это решение пересмотрено", - сказал Хреков.

Напомним, в конце мая председатель правления ОАО "Москонверспром" Валерий Морозов рассказал британской газете The Sunday Times о гигантском размахе коррупции в связи с распределением контрактов на строительство олимпийских объектов в Сочи.

В частности, он заявил, что вынужден был платить откаты за тендер по реконструкции корпуса "Приморский" санатория "Сочи", в котором во время Зимней Олимпиады 2014 года будет жить правительственная делегация. По словам Морозова, после получения контрактов от него потребовали откат в размере 12% от общей суммы в 1,5 млрд рублей.

Как писало британское издание, 56-летний владелец строительной компании был вынужден бежать в Великобританию, опасаясь мести со стороны Кремля.

Позже Морозов уточнил, что взятку от него требовал замначальника Управления капитального строительства УДП Владимир Лещевский. Подробности он рассказал в интервью "Новой газете".

На этой самой статье президент России Дмитрий Медведев написал своей рукой поручение: "Ю.Я. Чайке: разберитесь и доложите". Поручение было дано еще 20 июля.

Бизнесмен рассказал, что в отношении Лещевского проводился официальный следственный эксперимент, на котором под запись и под присмотром ему была передана последняя часть взятки. Однако чиновника оперативники задерживать не стали, сославшись на отсутствие приказа.

Более того, оперативные видео- и аудиозаписи, сделанные в ходе следственного эксперимента, были ни много ни мало уничтожены - это, как пишет издание, подтверждено в постановлении СКП, подписанном следователем по особо важным делам С.С. Ольховниковым.

В постановлении говорится: "В ходе проверки установлено, что хранившиеся в Оперативно-поисковом бюро ГУВД по г. Москве носители информации, содержащие записи встреч Морозова и Лещевского, не были истребованы в установленный срок сотрудниками 5-го отдела ОРБ № 7 МВД России, в связи с чем уничтожены на основании соответствующей инструкции".

Также неизвестно и нахождение 15 млн рублей, предоставленных Морозовым для проведения следственного эксперимента. В рассекреченных и представленных в распоряжение следствия материалах оперативно-розыскной деятельности подтверждается, что факт передачи пакета с деньгами (4 млн рублей и 5 тысяч евро) был. Однако сами оперативники утверждают, будто деньги от Морозова получали, но сразу вернули "в связи с отсутствием условий хранения". Следственного эксперимента, по их словам, вообще не было, и задержания взяточника Лещевского не планировалось.

"То есть генеральный прокурор Чайка должен будет убедить президента в следующем: да, решение об оперативном эксперименте в отношении чиновника действительно принималось, бизнесмен действительно передавал для этого свои деньги, однако 11.06.2009, обвешав Морозова спецтехникой, спрятав жучки в столе, опера пришли в ресторан только за тем, чтобы посмотреть, как он отдаст Лещевскому какие-то документы?!" - недоумевает газета.

В УПД "сильно сомневаются" в наличии в их рядах вымогателей

Сам чиновник назвал обвинения в свой адрес "полной глупостью". Он утверждает, что с Морозовым действительно встречался, но получил от него не деньги, а документы.

Все та же "Новая газета" в начале июня опубликовала интервью пресс-секретаря УДП Виктора Хрекова о скандале со взятками на сочинских объектах. "У этого дела есть два аспекта, - сказал он изданию. - Первый - это, грубо говоря, спор хозяйствующих субъектов - "Москонверспрома" и структур управления делами президента, с которым заключались контракты. И в этой плоскости между ними идут судебные споры, большинство из которых мы выиграли".

"Второй аспект - это обвинения Морозова в адрес господина Лещевского. И пафос высказываний Морозова возник после того, как он проиграл практически все судебные иски", - убежден кремлевский пресс-секретарь.

В свою очередь глава УДП Владимир Кожин сообщал "Интерфаксу", что Генпрокуратура РФ проводит проверку в связи с информацией о вымогательстве взятки Лещевским у Морозова. "Как только Генпрокуратура объявит официальные данные, мы примем решение", - сказал он 10 июня.

Кожин подчеркнул, что "сильно сомневается, что кто-то в управделами вымогатель". Руководитель УДП отметил, что названная строительная компания выиграла несколько тендеров и конкурсов на строительство объектов в Сочи, однако к ней было большое количество претензий. "Есть уже много решений арбитражного суда (о недобросовестности компании), и решения эти вступили в законную силу", - сказал чиновник.

Но документы подтверждают: "олимпийские" миллионы выделялись на уже проведенные работы

Принадлежащая Морозову компания "Москонверспром" была генеральным подрядчиком реконструкции корпуса "Приморский" санатория "Сочи". Государственный контракт с Управлением делами президента на сумму 1,5 млрд рублей был заключен еще в 2006 году. Контракт предусматривал последующую индексацию с учетом инфляции.

Однако когда конфликт Морозова с Лещевским был в разгаре, УДП решило провести новый тендер на выполнение подрядных работ по завершению реконструкции. "Москонверспром" к конкурсу допущен не был. В итоге ведомство заключило контракт с ФГУП "Строительное объединение УДП РФ" на сумму около 2 млрд рублей. Эта сумма на 800 млн превышало ту, которую "Москонверспром" хотел получить на завершение строительства.

Изучив документацию, "Новая газета" обнаружила, что в контракте предусматривается выделение средств на многие ранее выполненные "Москонверспромом" работы: например, по разбору и возведению новых волноотбойных стен, по замещению грунта, по прокладке дороги, по демонтажу конструкций подпорных стен фундаментов.

"Москонверспром" вел не только строительство санаториев в Сочи по заказу Управления делами президента РФ, но и строил корпус санатория "Подмосковье" для сотрудников МВД России.

Отметим, что в марте разразился скандал, связанный с невыплатой зарплаты рабочим олимпийского поселка Некрасовки."Олимпстрой" ответственность за произошедшее с себя сразу снял, заявив, что разбираться с ситуацией должен генподрядчик объекта "Москонверспром".

Бастующие строители обратились в Генеральную прокуратуру и к президенту с требованием поручить Генпрокуратуре провести прокурорскую проверку по предприятию ОАО "Москонверспром", во главе которого стоит семья Морозовых.

www.rian.ru


Сейчас читают