Курс валют:
USD 93.2918   EUR 99.5609 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

С Брянщины подует радиоактивный дым?

Дата публикации: 16.08.2010
Редактор: Островский Николай
С Брянщины подует радиоактивный дым?

Если жаркая погода не изменится, Европа и Москва могут столкнуться с «эхом Чернобыля»

В зоне лесных пожаров, которые этим летом охватили почти всю европейскую часть России, оказались и леса, зараженные радиацией более 20 лет назад, после катастрофы Чернобыльской АЭС. Как сообщили журналистам в Рослесозащите, только в Брянской области в рамках «зоны» зарегистрировано около 30-ти таких пожаров. Хотя эту информацию, впервые обнародованную общественниками из «Гринписа», поспешил опровергнуть главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, большинство специалистов ее подтвердили.

В Рослесозащите приводят данные о пожарах на загрязненных землях: в Брянской области, по данным ведомства, зафиксировано 28 пожаров на площади 269 гектаров, в Калужской области – 11 пожаров, Тульской – 6, Орловской – 3. На местах чиновники также насторожены: как заявил управляющий лесами Брянской области Михаил Котенков, после аварии на ЧАЭС леса семи юго-западных районов Брянской области (Гордеевского, Злынковского, Климовского, Клинцовского, Красногорского, Новозыбковского и Стародубского) превратились в зону высокого экологического риска. Последствия пожаров там «могут быть близки к последствиям самой чернобыльской катастрофы», считает чиновник.

О возможной радиационной опасности в связи с природными пожара заговорил на минувшей неделе и глава МЧС РФ Сергей Шойгу, пишет агентство «Новый регион». «У нас в Брянской области работает несколько лабораторий в районах, где довольно серьезное радиоактивное загрязнение. В случае возникновения там пожаров, вместе с продуктами горения могут подняться радионуклиды и появиться новая зона загрязнения», – отметил Шойгу. Глава МЧС утверждает, что у них «там на усилении подразделение роботов на базе танков».

Таким образом, по сути, лишь Геннадий Онищенко опровергает сообщения о возгораниях в зараженных лесах. «Не надо сеять панику, все там спокойно», – утверждает глава Роспотребнадзора.

Основной вопрос – как далеко и в каком направлении будет распространяться, возможно, радиоактивный дым. Так, членкор РАН Алексей Яблоков опасается, что из Брянской области зараженный дым может долететь до Москвы, Новгорода и, возможно, достанет до некоторых западных соседей России, если задует восточный ветер.

«В Белоруссии в 1992 году в 150 км от Брянска горели леса, тогда через 5 часов за 800 км в Вильнюсе было отмечено повышенное содержание чернобыльских радионуклидов. То, что радионуклиды переносятся на расстояния в сотни километров, – это факт», – цитирует эколога newsru.com.

Другие экологи и чиновники не считают, что последствия теперешних пожаров будут катастрофическими. «Перенос загрязненных субстратов будет, но он будет незначителен», – приводит «Утро.ру» мнение замдиректора Рослесозащиты Алексея Бобринского.

«За время после катастрофы на Чернобыльской АЭС, эти продукты распада и грязные элементы сконцентрировались на нижних элементах рельефа – в ручьях, в прудах, в нижних местах. То, что вымывалось с грунтовыми водами, с весенними осадками, с водой, все выносилось туда, и концентрировалось. Эти места горят в последнюю очередь, если вообще горят...Если все-таки загорится, то уровень загрязнений не увеличится, они могут лишь немного перераспределиться», – подчеркнул чиновник.

Успокаивает всех и глава Брянской области Николай Денин. «У нас площадь лесного фонда, загрязненного радионуклидами, составила более 310 тысяч гектаров, в то время как весь лесной фонд области — 1,2 миллиона, - рассказывает чиновник. - Все прекрасно понимают, чем грозят пожары в «чернобыльских» лесах. В прошедшем году мы получили лесопожарной техники на сумму более 40 миллионов рублей. Вся эта техника передана участкам областной лесопожарной службы, которые находятся на радиоактивно загрязненной территории. В текущем году будет закуплено техники еще на 14 миллионов рублей.

Для контроля уровня радиационной обстановки на территории районов, подвергшихся радиационному загрязнению, в первой декаде августа у нас работали специалисты 294-го Центра специальных операций особого риска «Лидер» МЧС России. Они выезжали и замеряли уровни радиации в Новозыбковском и Клинцовском районе. Очагов возгорания не обнаружено. Радиационный фон в пределах нормы. Возникающие вопросы решаются на местах специалистами в рабочем порядке. Ситуация находится под нашим контролем».

Своими соображениями с «СП» поделился Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы «Гринписа России». Эколог не считает, что Европе грозит радиоактивное заражение, но ситуацию с российскими лесами признает критической:

«СП»: - Насколько реальна сейчас угроза радиоактивного заражения центра России и Европы за счет дыма от пожаров в «зоне»?

- Пока это, в основном, только опасения. В зоне сильного заражения вокруг Чернобыля – это крайний юго-запад Брянской области, на стыке с Украиной и Белоруссией – было всего несколько очагов лесных пожаров, это Клинцовский район. Эти пожары уже потушены – даже со спутника сегодня уже нельзя разглядеть эти очаги. На сегодняшний день есть некоторое количество лесных пожаров в зонах среднего и слабого радиоактивного загрязнения – это Рязанская, Тульская, Орловская области. Но там не те масштабы загрязнения, чтобы дым разносил радионуклиды в значительных количествах. Так что пока прямой угрозы распространения радиации нет. Но ведь пожары еще не потушены до конца, так что при сохранении такой жары и начале пожаров в зоне сильного заражения прогноз будет неблагоприятный.

«СП»: - Насколько вообще обоснованы опасения, что радионуклиды переносятся с дымом от лесных пожаров?

- В дыме действительно могут переноситься радионуклиды - если это дым из радиоактивных лесов. Другой вопрос, что никто точно не может сказать, как соотносится количество радионуклидов в современных деревьях и заражение 20-летней давности.

«СП»: - Действительно, ведь есть мнение, что «зона» вообще зря охраняется, там уже нет ничего опасного?

- На самом деле, никто не может обоснованно рассказать об опасности или безопасности зоны радиоактивного поражения – это ведь такая беспрецедентная авария. Не может быть никаких выкладок с процентами и т.п. Известно только, что в кострах и на местах пожарищ в «зоне» зола достаточно сильно «фонит», радиоактивность высокая.

«СП»: - Насколько вообще велик ущерб российским лесам, нанесенный пожарами 2010 года?

- Точных цифр Рослесхоза пока нет, потому что пожары не закончились; но уже сейчас известно, что пострадало от пожаров никак не меньше 1 млн гектаров леса. Такого ущерба от лесных пожаров не было с 1937-38 годов! Ущерб, нанесенный пожарами 1972 года, уже перекрыт.

«СП»: - В чем причина? Как и говорят, в лесной охране?

- Да, я убежден, что главные причины того, что мы не удержали ситуацию – отсутствие лесной охраны, отсутствие грамотного лесного хозяйства. Если бы оно было хотя бы на уровне позднесоветских времен, то при современной технике пожаротушения ущерб можно было бы снизить в 5 – 10 раз.

«СП»: - С чего, на ваш взгляд, стоит начинать восстановление лесов?

- Даже трудно сказать. Дело в том, что, помимо страшных пожаров, в этом году зафиксировано ужасное поражение деревьев ветровалом. Приблизительно 300 тыс. гектаров повалено в этом году в ряде регионов: в Вологде, Ярославской, Новгородской областях… Ущерб, как видите, сравним с пожарами. Кроме того, активизировался древесный паразит – короед-типограф. Этот жучок опять активизировался после 10-летней паузы и угрожает лесам. То есть я не могу даже сказать, за что надо хвататься в первую очередь. Ясно только одно: если не восстановить систему лесного хозяйства, повторение нынешнего страшного лета неизбежно.

«СП»: - Известно ли вам о готовящихся правительственных мерах по улучшению ситуации в лесном хозяйстве?

- Пока что есть только план формального, номинального восстановления лесной охраны. Речь идет о том, чтобы на нынешних лесничих – по сути, офисных работников – возложить еще и функции охраны леса. При этом средств на усиление лесничеств не выделено – по крайней мере, бюджет-2011 верстается из того же расчета, что и нынешний.

Отметим, что в Брянске с пожарами пока борются с переменным успехом. Как пишет одно из местных изданий, со вторника в области выгорело около 40 гектаров лесов, а пожар в Клетнянском районе до сих пор не потушен.

Как сообщили брянским журналистам в пресс-службе ГУ МЧС области, лесная подстилка из травы, сучьев и молодых деревьев горела в Брянском, Дубровском, Жуковском, Караческом, Клинцовском, Дятьковском районах, к этому времени все пожары потушены.

Однако в Клетнянском районе лес продолжает гореть, и уже вторые сутки. Сколько выгорело леса, точно не известно, в отчетах фигурируют цифры 125 до 200 гектаров. В тушении принимали участие пожарные, лесники, местные жители и сотрудники милиции. «Прошедшие локальные дожди несколько улучшили ситуацию, но говорить о том, что беда миновала, пока преждевременно», - отметила пресс-секретарь управления лесами по Брянской области Татьяна Сабурова.

http://svpressa.ru/society/article/28903/

Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости