Курс валют:
USD 63.8530   EUR 70.4235 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Дочь иркутской чиновницы отправится за ДТП в колонию только через 14 лет

Дата публикации: 17.08.2010
Редактор: Островский Николай
Кировский районный суд Иркутска вынес приговор дочери председателя областного избиркома Анне Шавенковой, которая в декабре 2009 года сбила на тротуаре двух девушек. Одна из пострадавших вскоре умерла в больнице, а другая осталась инвалидом. Суд приговорил водителя к трем годам колонии-поселения и лишил права управлять машиной на этот же срок. Однако при вынесении приговора был учтен тот факт, что обвиняемая недавно родила ребенка, поэтому отбывание наказания отсрочено на 14 лет.
17 августа Кировский районный суд Иркутска вынес решение по делу Анны Шавенковой, которая сбила двух человек. Согласно приговору, она признана виновной в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть человека. В качестве наказания суд назначил Шавенковой лишение свободы на три года в колонии-поселении. Однако, при вынесении приговора судья учел, что обвиняемая только родила ребенка. В связи с этим, согласно ч.1 ст. 82 УК РФ (отсрочка отбывания реального наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей), реальное отбывание наказания отсрочено до достижения ребенком преступницы возраста 14 лет — до 6 марта 2024 года. Кроме того суд постановил лишить Анну Шавенкову права управлять автомобилем на три года.

Напомним, инцидент произошел в Иркутске в начале декабря 2009 года. Тогда белая Toyota Corolla на большой скорости вылетела на тротуар рядом с Байкальским государственным университетом экономики и права и сбила двух сестер — Юлию и Елену Пятковых. Ударом их отбросило на несколько метров, а сама машина врезалась в крыльцо университета. Наезд на пешеходов зафиксировала видеокамера. На пленке, в частности, видно, что водитель иномарки, молодая девушка, после аварии вышла из машины и стала осматривать повреждения своего автомобиля. К сбитым женщинам она не подошла, машину скорой помощи вызвали прохожие. Одна из пострадавших вскоре умерла в больнице, вторая стала инвалидом. Позже выяснилось, что за рулем находилась Анна Шавенкова — дочь председателя областного избиркома Людмилы Шавенковой. По факту ДТП ГУВД Иркутской области возбудило уголовное дело по ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека).
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1488951&NodesID=6
Сейчас читают