Курс валют:
USD 63.9121   EUR 70.4759 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Радиационный фон в Брянской области после пожаров в норме, заверяет МЧС

Дата публикации: 18.08.2010
Редактор: Островский Николай

Представители экологических организаций побывали в Брянской области и убедились, что радиационный фон в норме, сообщили в МЧС России. Ранее ряд экологических организаций заявили об угрозе повышения радиационного фона из-за пожаров в брянских лесах, загрязненных радиацией после чернобыльской катастрофы.

Руководитель Центра "Антистихия" МЧС Владислав Болов сообщил в среду, что министерство организовало поездку в Брянскую область для представителей "Гринпис", заявлявших о возможно ухудшении радиационной обстановки в области из-за пожаров". По его словам журналисты, экологи, а также депутаты регионального парламента, побывали в Новозыбковском и Клинцовском районах Брянской области, передает "Интерфакс".

"В их присутствии мобильные лаборатории Центра "Лидер" МЧС России провели замеры воздуха. Результаты показали ровно то же самое, что показывали и в предыдущие дни и недели - на территориях, загрязненных вследствие чернобыльской катастрофы, никаких изменений в радиационном фоне нет", - заявил Болов.

По его словам, на загрязненных территориях не было допущено тех пожаров, которые могли бы как-то изменить радиационную обстановку. "После первых незначительных очагов пожара по указанию министра Сергея Шойгу там сразу приступили к работе две лаборатории Центра "Лидер" и превышения уровня радиации они не выявили", - сообщил руководитель центра.

По данным МЧС, на территории Брянской области природных пожаров сейчас нет. Общее число очагов пожаров, возникавших в области в 2010 году, было значительно меньше, чем в 2009 году, и тушились они оперативно, в день возникновения. Сеть станций и постов Росгидромета, которые проводят наблюдения в городах, пострадавших от Чернобыля - Белгороде, Брянске, Воронеже, Липецке, Курске, Орле, Старом Осколе, Тамбове, не зафиксировали никаких изменений в радиационной обстановке за весь истекший период, отмечают в МЧС.

Ранее с СМИ появилась информация, что власти начинают скрывать реальную информацию о пожарах в лесах, загрязненных радиацией после взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году, чтобы не допустить паники среди населения. Пока ситуацию с пожарами в наиболее загрязненной в результате чернобыльской аварии Брянской области удалось взять под контроль, однако леса могут охватить верховые пожары, и тогда второй Чернобыль грозит близлежащим крупным городам, в том числе и Москве, писала газета "Труд".

В минувшую пятницу неожиданно был закрыт сайт Рослесозащиты, на котором было размещено сообщение с подробностями пожаров в зараженных лесах. Это произошло сразу после того, как глава МЧС Сергей Шойгу на селекторном совещании поинтересовался у представителя Рослесхоза, кто распространяет информацию о радиационных пожарах.

В начале этой недели природозащитная организация "Гринпис России" заявила, что загрязненные радиацией от аварии на Чернобыльской ГЭС районы есть примерно в 14 регионах России, и, по данным на 9 августа, там происходило более 20 пожаров. Сообщение Рослесозащиты сохранилось в кэше. В Рослесозащите не отрицали эту информацию, но не усмотрели в происходящем особой опасности. Такая позиция вызвала недовольство главного спасателя России.

Представители экологических организаций не сомневаются, что сайт Рослесозащиты был закрыт по указанию МЧС, где якобы пытаются скрыть реальный масштаб бедствия. Между тем, по мнению экологов, замалчивание информации о пожарах может породить панику среди населения. Руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко подтвердил, что 9 августа на сильнозагрязненной территории в Брянской области были зафиксированы три крупных очага.

Российские экологи забили тревогу: в "Гринпис России" подчеркивали, что в соответствии со статьей 42 Конституции РФ граждане вправе рассчитывать на получение информации о состоянии окружающей среды от уполномоченного федерального органа исполнительной власти. По мнению сотрудников "Гринпис", в условиях наличия общедоступного спутникового мониторинга лесных пожаров сокрытие информации лишь увеличит степень доверия общества к независимым источникам.

Источник: http://www.newsru.com/russia/18aug2010/clear.html

Сейчас читают