Курс валют:
USD 62.8280   EUR 70.8574 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Суд вернулся во времена императора Николая II

Дата публикации: 26.08.2010
Басманный суд Москвы отменил решение о прекращении расследования уголовного дела об убийстве последнего российского императора Николая II и его семьи. Великая княгиня Мария Владимировна довольна этим решением. Напомним, Дом Романовых в течение нескольких лет пытается реабилитировать Николая II, настаивая на том, что члены царской семьи были убиты от имени государства.
26 августа Басманный суд Москвы отменил постановление следствия от 15 января 2009 года о прекращении уголовного дела по факту членов царской семьи. Как отметил адвокат Герман Лукьянов, "постановление признано незаконным, а значит ничтожным". Он сообщил, что суд частично удовлетворил его жалобу, обязав изменить формулировку постановления. "Мы настаивали на том, что в отношении царской семьи было совершено не уголовное преступление, а они были лишены жизни от имени государства", — сказал он. По словам Лукьянова, великая княгиня Мария Владимировна довольна решением Басманного районного суда.

"Это большая правовая победа тех, кто дорожит исторической памятью", — заявил "Интерфаксу" директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов. По его словам, расследование уголовного дела должно быть возобновлено, или необходимо принять решение о приведении всех документов в соответствие с вердиктом президиума Верховного суда (ВС), который признал Николая II и его семью жертвами политических репрессий.

Напомним, 12 мая Мосгорсуд признал незаконным прекращение уголовного дела об убийстве Николая II и членов его семьи. Материалы дела были возвращены в суд первой инстанции и повторно рассмотрены в ином составе. В 2008 году ВС признал императора и его семью репрессированными, то есть, расстрелянными от имени государства. Однако СКП прекратил расследование дела в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц совершивших умышленное убийство. Дом Романовых не согласился с выводами СКП о том, что члены царской семьи — жертвы обычных уголовников, считая, что Романовы были убиты от имени государства.

Представители Дома Романовых пытались реабилитировать Николая II в течение нескольких лет. Первопроходцем в этом направлении стала великая княгиня Мария Владимировна, обратившись в декабре 2005 года в Генпрокуратуру. Однако ведомство, а затем и Верховный суд РФ сочли, что расстрел царское семьи – уголовное, а не политическое преступление. После этого великая княгиня подала жалобу в Верховный суд об отмене вынесенного решения.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1493218
Сейчас читают