Курс валют:
USD 62.8280   EUR 70.8574 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Станет ли дело мэра подмосковных Озер прологом нового уголовного дела?

Дата публикации: 31.08.2010

Артур Шматко выводит взяточников на чистую воду

Опубликованное известие о новых сенсационных «находках» в деле против Артура Шматко вызвало широкий резонанс не только в городе Озеры, но и в Москве. Внимание общественности приковано к делу опального мэра, которого обвинили в коррупции, посчитав взяткой его же деньги, одолженные коммерсанту Александру Лобанову. Многие жители Озер без подсказок узнали, кто же этот таинственный Анатолий, упомянутый в статье и которому, по версии газеты «Версия», Лобанов передал взятку.

Для начала напомним, что по обычному для нашего времени делу мэра подмосковного города Озеры Артура Шматко арестовали ровно год назад – 31 августа 2009 года по подозрению в вымогательстве 3,5 миллионов рублей у владельца торгового комплекса «Магнум» Александра Лобанова. По заявлению бизнесмена, в обмен на эту сумму Шматко обещал ему содействие в оформлении права собственности на участок земли в один гектар, на котором расположен торговый центр. Заявлений о подобном от других лиц не поступало и вообще все доказательства Шматко строятся на основании показаний Лобанова. Кстати, Лобанов самостоятельно вел запись одной из бесед с Шматко, в которой, несмотря на ее длительность так и не прозвучало фраз, характерных для взяточничества. Зато прозвучали иные слова…

Шматко, знакомясь с материалами, дела обнаружил явные следы монтажа, например, на 00.50.14-00.50.15, 00.55.49 – 00.55.50 и 1.07.03-1.07.04 минутах записанного Лобановым разговора имелись явные признаки перерывов в записи . Начатые фразы странным образом обрывались на полуслове, причем все это сопровождалось характерным шорохом, а прерванная фраза не продолжалась. Особенно заметны признаки монтажа были в том месте, где Лобанов прямо говорил о том, что 3,5 миллиона рублей, которые должен был получить Шматко, он заплатил в виде взятки некоему чиновнику Озерского района по имени Анатолий. Также как и многие озерчане Шматко узнал под этим имением прокурора города Анатолия Дрока. Почему Лобанов вдруг решил сказать это, как он забыл, что сам записывает разговор, нам неизвестно, но факт остается фактом – имя Анатолия Дрока прозвучало в разговоре, Шматко даже переспросил Лобанова о том ли Анатолии идет речь и запомнил это. Вот это уточнение и ответ Лобанова были стерты, но имя осталось. Лобанов и до стертого фрагмента пояснил Шматко, что он отдал 3,5 миллиона для того, чтобы ускорить «решение вопроса». А в это самое время Шматко находился на отдыхе в Турции и при всем желании не мог встречаться с Лобановым, а уж тем более требовать взятку.

Надо отдать должное Лобанову, он сделал многое, чтобы Шматко потерял самообладание – сначала увязал возврат долга Шматко помощью от него в получении земельного участка в собственность, затем позвонил отдыхающему Шматко в Турцию и «обрадовал» его известием о том, что отдал сумму долга кому-то за решение вопроса по земле, а уже при личной встрече объяснил кому именно он отдал сумму – могущественному прокурору. Любой на месте Шматко чувствовал себя не в своей тарелке. Но Лобанов после всего сделанного явился в кабинет Шмтако и под свою запись повторил свои объяснения и пожаловался, что так и не получил прав на землю. Более того, он еще раз предъявил Шматко требования – помоги мне с землей, я верну тебе твои деньги. Несмотря на сумбурный разговор, аудиозапись зафиксировала эти слова. Понадобилась кропотливая работа самого Шматко с этой аудиозаписью, чтобы восстановить реальную картину разговора и увидеть признаки монтажа.

Вот почему Шматко и его защитники обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела по тем фактам, которые вскрылись после анализа аудиозаписи. По мнению адвокатов, аудиозапись, которую выдают за главное доказательство вины Шматко, на деле доказывает факт дачи взятки третьему лицу, некоему Анатолию. Причем, именно поэтому запись в ряде мест была стерта: какие-то важные данные, похоже, вовсе не предназначались для ушей представителей следствия. Выяснить же, кем является упомянутый Лобановым чиновник по имени Анатолий, который помог ему быстро оформить в собственность земли под торговым центром, вряд ли составит большого труда. Озеры – город небольшой. И круг должностных лиц в Озерском районе, способных на такое «посредничество», весьма узок.

Город Озеры живет в ожидании выборов на пост мэра, в местной избирательной комиссии царит ажиотаж, число подавших документов для регистрации в качестве регистрации увеличивается с каждым днем. Подал документы и Артур Шматко. Опубликованные сенсационные подробности в уголовном деле против него рождают у горожан надежды на объективное разрешение его дела. Подождем, увидим…

Сейчас читают