Курс валют:
USD 62.8280   EUR 70.8574 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В ближайшее время будет прекращено уголовное дело в отношении М.Хмельницкой

Дата публикации: 02.09.2010

Программа «Момент истины» от 30-08-2010, в которой были рассказаны подробности уголовного дела в отношении бывшего ректора известного театрального вуза России ГИТИСа (ныне РАТИ) Марины Хмельницкой получила огромный общественный резонанс.

Напомним, по данным следствия, Марина Хмельницкая по заниженной стоимости сдавала в аренду принадлежащие учебному заведению помещения представительству немецкой фармацевтической компании «Хемо-фрам». На основании подписанных Хмельницкой документов, компания заняла один из секторов пятиэтажного здания общежития ГИТИС по адресу Трифоновская улица, дом 45Б общей площадью более тысячи кв. м. За превышение должностных полномочий в отношении Хмельницкой возбудили уголовное дело. Журналисты программы «Момент истины» провели свое расследование.

Почти 20 лет назад руководство ГИТИСа в лице тогдашнего ректора С.Исаева и Ученого совета, пришло к коллективному мнению в целях спасения от разрушения здания на Трифновской улице, поручить его реконструкцию иностранным строителям. Условия контракта были не выгодны для ГИТИСа, но другого подрядчика тогда не нашлось. Решение Ученого совета официально поддержал министр культуры Е.Ю.Сидоров. Спустя два десятилетия следственный отдел по ЦАО СКП при прокуратуре г. Москвы (следователь Дроздов) возбудил уголовное дело против ректора РАТИ (ГИТИСа) М.Ю. Хмельницкой. По мнению следователя, Хмельницкая, которая в момент заключения этой сделки являлась всего лишь проректором по учебной работе, даже не проректором по ХОЗУ, была обязана в 92-ом году повлиять на Ученый Совет ГИТИСа и ректора Исаева, и не допустить приход в здание на Трифоновской улице иностранных строителей. Тем более, предполагает следствие, профессор Хмельницкая, став ректором, спустя многие годы после заключения этой сделки была обязана расторгнуть ранее заключенный долгосрочный контракт на 15 лет и выгнать строителей, выполнивших все свои обязательства, ставшие арендаторами части площадей в здании на Трифоновской улице. К моменту возбуждения уголовного дела у фармацевтической компании «Хемо-фарм» закончился контракт и в соответствии с его условиями фирма осовободила все занимаемые ею площади.

По нашим данным, уголовное дело в отношении М.Ю. Хмельницкой в ближайшее время будет прекращено. «Момент истины» следит за ситуацией.



Сейчас читают