Курс валют:
USD 62.8280   EUR 70.8574 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Дело о ДТП на Ленинском проспекте закрыто: водителя "ЛУКОЙЛа" признали невиновным

Дата публикации: 07.09.2010
Уголовное дело о ДТП на Ленинском проспекте с участием Mercedes вице-президента "ЛУКОЙЛа" прекращено, сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник, знакомый с материалами дела.

По его словам, дело было закрыто еще в конце августа. "Вины водителя машины, принадлежащей "ЛУКОЙЛу", не установлено", - подчеркнул собеседник агентства. Он сообщил, что проведены все необходимые экспертизы, в том числе технические. Потерпевшими по делу признаны вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков, получивший в результате аварии телесные повреждения, а также дочь погибшей в ДТП Веры Сидельниковой Наталья.

Собеседник агентства отметил, что "причина ДТП была ясна специалистам непосредственно на месте происшествия". "Такое длительное и скрупулезное расследование связано с беспрецедентным вниманием общественности, СМИ и контролем высокопоставленных государственных лиц", - сказал он.

По его словам, о масштабности проведенных следственных мероприятий "свидетельствует полный поквартирный обход в прилежащих к месту аварии кварталах в целях поиска очевидцев столкновения, в котором приняло участие 200 сотрудников милиции".

Косвенно информацию подтверждает тот факт, что водитель Mercedes Сергей Картаев проходит по делу как свидетель. "Статуса подозреваемого или обвиняемого у моего подзащитного нет", - заявил "Интерфаксу" адвокат шофера Гарри Мирзоян. Вместе с тем он отметил, что о прекращении уголовного дела ему ничего не известно. "Постановления о прекращении дела мне не предъявляли. Равно, как и не предъявляли постановления о продлении сроков расследования", - подчеркнул адвокат.

По данным Мирзояна, срок следствия по делу истек 27 августа, по информации источника в правоохранительных органах - 25 августа.

Адвокат Игорь Трунов сообщил "Интерфаксу", что следователь косвенно подтвердил информацию о прекращении уголовного дела. "Ольга Александрина признана виновной, в связи с ее смертью дело прекращено", - сказал Трунов, который представляет интересы семьи Александриных. Он пообещал обжаловать решение о прекращении дела в Тверском суде.

"Если ее признали виновной и дело прекратили, то ее семья - это заинтересованная сторона. Есть такая форма в уголовном процессе, так как на часть наследства, оставшееся от Александриной, может распространяться требование о возмещении вреда. В соответствии с этим они имеют право обжаловать решение, знакомиться с материалами", - сказал адвокат.

Напомним, неофициальные источники еще в начале августа сообщали о том, что скандальное дело, скорее всего, будет закрыто "в связи со смертью лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности". Таким образом, фактически виновной в аварии признавалась Ольга Александрина, управлявшая Citroen. Косвенно ее вину подтвердили и представители завода-изготовителя автомобиля, которые обнародовали данные исследований электронных блоков контроля систем. Сообщалось, что в момент столкновения Citroen двигался со скоростью 75 км/ч, а Mercedes - со скоростью 35 км/ч. При этом реальная скорость Citroen была намного выше, отмечали источники.

Однако следователи категорически опровергли информацию о закрытии дела, заявив, что "об этом и речи не идет". Автомобильные эксперты в свою очередь заявляли, что данные экспертизы содержат множество несоответствий, а комментарии источников отличаются непрофессионализмом. По мнению специалистов, следственные органы "вбрасывают" информацию, чтобы подготовить общественность к своему заведомо резонансному выводу.

25 августа глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев сообщал, что расследование еще не закончено, и обещал опубликовать все материалы дела и результаты экспертиз в интернете. По его мнению, это позволит показать беспристрастность правоохранительных органов при расследовании этой аварии. Однако, согласно опросу, только 5% россиян согласны с версией о виновности Ольги Александриной.

Следствие по этому делу велось больше пяти месяцев. Информация о виновности Citroen неоднократно появлялась и раньше, однако постоянно опровергалась официальными источниками. Командир батальона ДПС, выезжавший на место происшествия и сообщивший о виновности Ольги Александриной, получил неполное служебное соответствие. В мае сообщалось, что авария произошла на полосе движения Mercedes. То есть виновником ДТП, по сути, снова признавался Citroen погибших женщин. Почти сразу же в МВД опровергли это заявление.

Очевидцы и неофициальные источники в силовом ведомстве, напротив, утверждают, что аварию спровоцировал Mercedes нефтяной компании. VIP-авто выехало на резервную полосу, заехав левыми колесами на полосу встречного движения, в этот же момент в крайнюю левую полосу перестраивался Citroen женщин-врачей из встречного потока.

В СМИ появлялась информация, что виновник ДТП давно известен, только следствие не знает, как лучше преподнести эту информацию. Прояснить ситуацию не смогли ни записи с камер видеонаблюдения, ни снимки со спутника, ни биологическая экспертиза, ни экспертиза самописца, которым был оборудован автомобиль Баркова.
Сейчас читают