Курс валют:
USD 63.9121   EUR 70.4759 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Юрий Лужков уходить не собирается

Дата публикации: 10.09.2010
Редактор: Островский Николай
Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что не покинет свою должность до истечения срока полномочий в 2011 году. По словам градоначальника, для его ухода нет никаких оснований. Прокомментировал Лужков и заявления о том, что он пытается внести "раскол" в отношения президента страны Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина — такая мысль, считает мэр, может прийти только "в горячие головы".
10 сентября в кулуарах международного политического форума в Ярославле Юрий Лужков пообщался с журналистами, где заявил, что собирается работать на своем посту до истечения срока его полномочий, то есть до 2011 года. "У меня нет никаких оснований, чтобы говорить о чем-то другом", — пояснил столичный градоначальник.

Кроме того мэр Москвы прокомментировал гуляющее в обществе мнение о том, что он вносит раздор между президентом и премьером. В частности, он заявил: "Думаю, что только в горячие головы могло прийти, что Москва может внести раскол в деятельность высшей российской власти". По мнению Юрия Лужкова, такие разговоры возникли из-за ситуации с Химкинским лесом. "Администрация президента обратилась к нам с просьбой дать объективную оценку маршрута трассы. Мы рассмотрели и сообщили в администрацию нашу оценку", — пояснил он и заметил, что "это вызвало странную реакцию". К этому мэр добавил: "Но я не собираюсь под кого-то подлаживаться. Я считаю, что мы должны были дать объективную оценку по вопросу, который нам задали. Я не вижу никаких оснований для жесткой реакции по этому поводу". Напомним, 6 сентября в "Российской газете" вышла статья Юрия Лужкова "Химкинский тест". В ней он в завуалированной форме критикует решение Дмитрия Медведева провести дополнительные обсуждения по строительству трассы Москва—Санкт-Петербург через Химкинский лес, назвав альтернативные варианты "маниловскими идеями". При этом господин Лужков выразил уверенность, что история со строительством автотрассы "является важнейшим тестом на способность страны осуществить модернизацию", поясняя, что модернизация произойдет, "если не будет остановки в пути". Примечательно, что в конце августа на встрече мэра Москвы Юрия Лужкова и префекта Северного административного округа Олега Митволя также поднимался вопрос прокладки трассы. Тогда, по словам Митволя, его предложение перенести строительство в Молжаниновский район на севере Москвы Лужков поддержал.

А Лужкову не пора?"Давно пора, хотя бы потому, что беспредел с разгонами демонстраций, с градостроительной политикой и транспортный коллапс уже всем надоели" >>Напомним, вечером 9 сентября анонимный источник в администрации президента заявил агентству "Интерфакс", что в последних публикациях в ряде московских СМИ "прослеживаются попытки некоторых представителей столичных властей столкнуть президента и премьера": "Власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра. Это явно недопустимо, абсолютно не соответствует реальным отношениям между главой государства и председателем правительства". По словам представителя администрации президента, "очевидно, что подобные попытки не останутся без соответствующей реакции". Столь жесткую реакцию Кремля вызвала серия материалов в столичных СМИ.

Тем временем президент Дмитрий Медведев в ходе политического форума прокомментировал вопрос критической оценки Юрием Лужковым тяжелой атмосферы в российском обществе, которая, по его мнению, не способствует развитию. "Я не согласен, у нас нет тяжелой атмосферы в обществе. Есть люди, которые недовольны тем, как мы развиваемся. Но если коллеги недовольны, у них есть возможность делать свои выводы. Представители власти должны либо участвовать в улучшении общественных институтов, или переходить в оппозицию", — подчеркнул глава государства.

Юрий Лужков вовремя вернулся?"Поздно. И это его политическая ошибка" >>Стоит отметить, что премьер и президент по-разному смотрели не только на вопрос с Химкинским лесом. Так, из-за ситуации с пожарами в московском регионе летом этого года мэр досрочно прервал свой отпуск. Реакция высших представителей власти, на этот шаг Лужкова была разной. Владимир Путин похвалил градоначальника за своевременное решение и предложил привлечь московские ресурсы к восстановлению жилья в наиболее пострадавших от пожаров регионах. Между тем в Кремле Юрия Лужкова упрекнули в запоздалом желании вернуться в покрытую едким смогом Москву. Столь же противоречивыми были и комментарии экспертов: одни прочили мэру Москвы скорую отставку, другие указывали на упрочение его позиций.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1502646&NodesID=2
Сейчас читают