Курс валют:
USD 63.8881   EUR 70.4111 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Белоруссия раскроет смерть журналиста

Дата публикации: 13.09.2010
Редактор: Островский Николай
Скандал, связанный с загадочной смертью белорусского оппозиционного журналиста Олега Бебенина, в конце минувшей недели приобрел международные масштабы. Руководство ЕС призвало Минск провести прозрачное расследование случившегося, а белорусские власти выразили готовность допустить к нему международных специалистов. Тем не менее эксперты в искренность официального Минска не верят.
Основателя оппозиционного сайта "Хартия`97" Олега Бебенина нашли повешенным у себя на даче 3 сентября (подробнее см. "Ъ" от 6 сентября). Оценки происшедшего у властей и у соратников журналиста разошлись. Следователи утверждают, что он покончил c собой. С этим не согласны представители оппозиции, указывая на ряд странностей: Олег не висел в петле, а стоял, согнув ноги; кожа у него на руке была содрана, а шейный позвонок не был сломан. Неоднозначность ситуации придавало и то, что Олег Бебенин собирался возглавить предвыборный штаб оппозиционного кандидата в президенты — лидера гражданской кампании "Европейская Белоруссия" Андрея Санникова — и координировал его отношения с западными донорами. Исходя из этого, соратники господина Бебенина утверждают, что его убили.

Реакция Запада последовала незамедлительно. Глава Европарламента Ежи Бузек призвал Минск провести "полное и прозрачное" расследование смерти Олега Бебенина. С аналогичными заявлениями выступили докладчик ПАСЕ по Белоруссии, финский депутат Синикка Хурскайнен, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, Европейская федерация журналистов, организации "Индекс цензуры", "Репортеры без границ" и Комитет защиты журналистов.

В конце недели власти Белоруссии перешли в контрнаступление. В четверг пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных сообщил, что Минск готов подключить экспертов ОБСЕ к расследованию причин смерти Олега Бебенина. По словам господина Савиных, приглашение зарубежных экспертов — беспрецедентный шаг не только для Белоруссии, но и для Европы. "Это продиктовано нашей озабоченностью в связи с инсинуациями, которые начали появляться не только в СМИ, но и в заявлениях международных структур",— добавил он.

Однако волну критики в Европе этот шаг Минска не остановил. В субботу верховный представитель ЕС по внешним связям и политике безопасности Кэтрин Эштон вновь призвала белорусские власти провести "полное, независимое и прозрачное расследование" смерти журналиста Олега Бебенина, который, по ее словам, был "одним из ключевых людей, призывавших к проведению реформ в Белоруссии". А пресс-секретарь верховного представителя Майя Кочанчич заявила, что в ЕС "пристально следят за ситуацией с правами человека в Белоруссии".

Эксперты в Минске полагают, что белорусские власти вряд ли пойдут на реальное взаимодействие с Брюсселем. Политолог Светлана Наумова заявила "Ъ", что официальный Минск не очень заботит оценка ЕС — "в противном случае они бы воздержались от огульных задержаний и арестов активистов оппозиции в предвыборный период". С такой оценкой согласен и эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич, который не верит в искреннее желание белорусских властей пригласить независимых экспертов для расследования обстоятельств смерти Олега Бебенина. "В качестве экспертов можно пригласить от ОБСЕ и представителей Казахстана, с которыми легче найти общий язык,— заявил "Ъ" эксперт.— К тому же Минск, скорее всего, будет приглашать экспертов индивидуально: тех, с кем уже есть определенные контакты".

Оба аналитика убеждены, что на предвыборную ситуацию в Белоруссии смерть журналиста особого влияния не окажет. По их мнению, несколько оппозиционных сайтов вряд ли пересилят мощную государственную агитационную машину, которая просто не даст донести правду до избирателей.
Места действия и организации: ГУП «Гормост»
Сейчас читают