Курс валют:
USD 62.8280   EUR 70.8574 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Елена Батурина заявила, что кампания против Лужкова связана с выборами-2012

Дата публикации: 20.09.2010

Глава компании "Интеко" Елена Батурина объяснила, с чем, по ее мнению, связана информационная война, начатая против ее супруга Юрия Лужкова целым рядом федеральных телеканалов. Мэра Москвы хотят лишить поста, поскольку он может оказаться опасен для Кремля при подготовке к президентским выборам 2012 года, заявила жена градоначальника в интервью журналу The New Times. Батурина побеседовала с журналистами по Skype - из Австрии.

По словам Батуриной, в администрации президента есть люди, опасающиеся, что Юрий Лужков в 2012 году примет сторону не президента Дмитрия Медведева, а премьера Владимира Путина, передает радио "Свобода". При этом супруга Лужкова заявила, что ее муж не рассматривает вопрос о возможном участии в президентских выборах.

Также в интервью Елена Батурина прокомментировала показанный в минувшую субботу на НТВ посвященный ей фильм "Дорогая Елена Николавна". "Ну, хорошее название! Люди смотрели советское кино, такой фильм был "Дорогая Елена Сергеевна", - пояснила Батурина со смехом. Отметим, что вскоре после выхода очередного "разоблачительного" фильма ВИДЕО стали беспрепятственно распространять в интернете.

- Президент заметил проблемы с бизнесом Батуриной: "Ситуация неприличная"

По словам бизнес-леди, такие безымянные нападки "неназванного источника в Кремле" и инициированные президентской администрацией фильмы сродни анонимкам сталинского времени. Только сейчас анонимку пишет не сосед, а те же, кто и сажает, добавила супруга мэра.

Батурина подчеркнула, что они с мужем не намерены эмигрировать из России, даже если Лужков лишится поста столичного градоначальника. "Мы будем делом заниматься. Делом", - пообещала она. Напомним, ранее в западной прессе появились намеки на то, что мэр и его жена могут покинуть Россию и перебраться на постоянное жительство в Великобританию или в Австрию.

Батурина отметила, что у ее компании "Интеко" много незавершенных дел, да и "Юрий Михайлович, как вы понимаете, тоже человек деятельный, который не сядет на завалинке с пенсионерами обсуждать дела минувших дней".

При этом супруга мэра Москвы отвергла утверждения, что ее строительный бизнес в столице является классическим примером конфликта интересов, отмечает РИА "Новости". Компания "Интеко" получила по конкурсу у Москвы всего два инвестпроекта, заверила Батурина: массовую застройку в Молжаниново и реконструкцию памятника "Рабочий и колхозница".

Она не преминула напомнить, что в российском законодательстве нет такого понятия, как конфликт интересов. "Да что Лужков-то? Почему я как гражданин России, по законам России, не могу реализовывать свое право на коммерческую деятельность в этом городе?" - отметила предпринимательница.

Батурина, по собственным словам, не понимает, какие преференции ей может обеспечивать муж-градоначальник. Юрий Лужков ранее также заявил, что никогда не давал преференций фирме своей жены. "Она была бы еще более богатым человеком, если бы не была женой мэра Москвы", - заверил он.

Мэр Москвы просил Медведева об отставке, но президент его не отпустил

Елена Батурина в интервью поведала, что Юрий Лужков однажды уже собирался уйти в отставку с поста мэра. Еще два года назад он подал соответствующее заявление президенту Медведеву, но тот отставку не принял и сказал градоначальнику, "пусть работает спокойно".

По словам супруги градоначальника, Лужков попросил освободить его от должности в ноябре 2008 года. Тогда Кремль подверг мэра критике за призыв в телеэфире вернуться к выборности глав регионов. Пресс-служба президента тогда многозначительно заметила, что "недовольные губернаторы могут подать в отставку".

После этого "мэр пришел к президенту с заявлением", поведала Батурина. "Дмитрий Анатольевич ему сказал, что вообще-то он имел в виду совершенно других людей и у него нет претензий к мэру", и конфликт был исчерпан, отметила супруга градоначальника.

Лужков и Батурина отправились в Австрию

Напомним, в начале минувших выходных стало известно, что Юрий Лужков решил взять недельный отпуск. Он согласовал свое решение с администрацией президента и уехал в Австрию. 21 сентября в отпуске он отметит свой 74-й день рождения. Как сообщил журналистам источник в администрации президента РФ, Лужкову "надо время, чтобы подумать".

Перед отлетом за границу Лужков заявил, что не собирается досрочно уходить в отставку и не ждет подобных предложений от руководства страны.

В субботу Лужков принял участие в заседании генерального совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и выступил там с речью. На том же заседании выступил премьер РФ Владимир Путин. Некоторые СМИ накануне сообщали, что в кулуарах этого мероприятия может состояться встреча Путина и Лужкова. Однако пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков опроверг это.

Отметим, что отъезд градоначальника в Австрию на фоне слухов об отставке политологи восприняли как предоставленный градоначальнику тайм-аут. Как отмечает "Время новостей", необходимость "подумать" в режиме отпуска возникла у Лужкова в результате посещения Кремля. В пятницу он был приглашен за "стену", где встретился сразу с несколькими высшими чиновниками администрации президента Медведева.

Очевидно, что на встречах в Кремле шла речь о формах и сроках отставки Лужкова. В итоге и возникла тема краткосрочного отпуска, на который у каждой из сторон, видимо, свои виды. Мэр, считает издание, хотел бы потянуть время и продолжить борьбу за власть. Исполнять обязанности мэра в его отсутствие будет его заместитель Владимир Ресин.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Лужков из отпуска в Россию не вернется, а лишь направит факсом из Австрии прошение об отставке по состоянию здоровья. Между тем, накануне пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой назвал "бредовыми" предположения Жириновского о том, что Лужков не планирует возвращаться в Россию.

Наиболее интересные цитаты из российской прессы на тему скандала вокруг Лужкова публикует сайт "Заголовки.ru".

Как отмечает "Коммерсант", принудительная отставка главы любого региона по действующим законам возможна только в случае утраты им доверия президента. То есть требуются веские основания для того, чтобы появился такой президентский указ. Между тем, у Юрия Лужкова теоретически есть три варианта дальнейших действий. Подать заявление о добровольной отставке, поставить перед президентом вопрос о доверии или же, вернувшись из отпуска, работать как ни в чем не бывало на прежнем посту до тех пор, пока президент не отправит его в принудительную отставку своим указом. Внедумская оппозиция пытается подсказать президенту некоторые поводы для выражения недоверия столичному мэру.

В частности, движение "Солидарность" решило направить повторное заявление в следственный комитет при прокуратуре (СКП) для проверки сведений, изложенных в докладе "Лужков. Итоги". Аналогичное заявление бюро движения направляло в СКП год назад, но ответа не получило, хотя ряд фактов, изложенных в докладе, за это время подтвердились в ходе судебных процессов, возбужденных Еленой Батуриной против авторов доклада.

Этим летом мэра критиковали за отпуск во время смога и аномальной жары в Москве, когда город две недели был в дыму из-за горящих в Подмосковье торфяников. Лужков в ответ заявлял, что был в отпуске всего шесть дней и в этот период контролировал ситуацию дистанционно.

Информационную кампанию против себя Лужков расценивает как клевету. Он планирует подать в суд на федеральные телеканалы, которые выпустили в эфир ряд передач с критикой в адрес градоначальника и администрации города.

В пресс-службах федеральных телеканалов ранее заявили, что готовы предоставить доказательства достоверности распространенных сведений.

Нелестные для мэра и властей города сюжеты показали некоторые федеральные телеканалы. В частности, на НТВ в рамках программы "ЧП. Расследование" был выпущен фильм "Дело в кепке", после этого репортажи с критикой Лужкова вышли на Первом канале - о московских пробках.

В телесюжетах речь шла и о супруге Лужкова и главе компании "Интеко" Елене Батуриной, входящей по версии журнала Forbes в тройку богатейших бизнес-леди мира с состоянием в 2,9 миллиарда долларов.

Мэр Москвы заверяет, что не давал преференций строительной фирме своей жены. Так, по его словам, затраты "Интеко" на реконструкцию "Рабочего и колхозницы", которую фирма проводила по городскому заказу, прошли государственную экспертизу.

Как считает Лужков, Батурина была бы еще более богатым человеком, если бы не была женой мэра.

На минувшей неделе ЗАО "Интеко" распространило сообщение, в котором говорилось, что Батурина рассматривает возможность подачи к федеральным телеканалам, на которых выходили критические материалы, исков о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с распространением ложных, по ее мнению, сведений.

Между тем в минувшие выходные телеканал НТВ показал еще один фильм под названием "Дорогая Елена Николавна", который был посвящен супруге мэра, президенту "Интеко" Елене Батуриной.

Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве, окончил Московский институт нефти и газа имени Губкина, работал на руководящих должностях предприятий и организаций химической промышленности. Он уже 18 лет руководит Москвой - мэром Лужков работает с 1992 года. Еще до смога в Москве он заявлял, что пока не решил, останется ли на должности градоначальника после 2011 года, когда истекает срок действия его полномочий.

Сам Лужков к регулярным слухам о своей отставке всегда относился с юмором. В феврале 2008 года он заявил журналистам, что работает в городской системе с 1986 года и каждый год его "провожают".

http://www.newsru.com/russia/20sep2010/baturina.html


Места действия и организации: г. Южно-Сахалинск
Сейчас читают