Курс валют:
USD 62.8666   EUR 70.7941 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Создатель "Булавы" уволен с должности ее генерального конструктора

Дата публикации: 20.09.2010
Вчера агентство "Интерфакс-АВН" сообщило, что приказом главы Роскосмоса Анатолия Перминова главный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Александр Суходольский назначен генеральным конструктором по стратегическим ракетам морского базирования. Таким образом, он возглавил теперь единственный в России новый проект этого направления — разработку ракеты "Булава". Создатель же "Булавы" Юрий Соломонов теперь будет отвечать за комплексы наземного базирования "Тополь-М" и "Ярс", которые, впрочем, уже разработаны и поступают в войска. Источник "Ъ" в МИТе подтвердил эту информацию.
Разработка стратегических ракет в МИТе теперь официально разделена на два самостоятельных направления — морское и наземное, которые получили двух отдельных генеральных конструкторов. С самого начала и до последнего времени у обоих направлений был один генеральный — Юрий Соломонов. Как заявил вчера "Ъ" бывший начальник главного штаба ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Виктор Есин, решение разделить морскую и наземную компоненты — логичное и давно назревшее. Это, по мнению эксперта, повысит персональную ответственность руководителей направлений. Кроме того, отмечает генерал Есин, это поставило наконец точку в "разговорах о создании унифицированной для флота и РВСН ракеты". Решение о разделении проектов, которое одобрила военно-промышленная комиссия, подтвердило: это слишком разные ракеты.

Напомним, что бывший директор и генконструктор МИТа Юрий Соломонов подал в отставку после очередного неудачного испытания "Булавы" в июле 2009 года (см. "Ъ" от 27 июля 2009 года). Вместо него директором МИТа стал бывший руководитель Московского машиностроительного завода "Вымпел" Сергей Никулин. Должность генерального конструктора МИТа господину Соломонову тогда оставили, но теперь он поделил ее с Александром Суходольским. По словам источника "Ъ" в институте, приказ главы Роскосмоса лишь "подтвердил сложившееся положение вещей": Александр Суходольский — один из разработчиков "Булавы", фактически возглавлявший этот проект под общим руководством Юрия Соломонова. А с некоторых пор, по утверждению источника "Ъ", господин Суходольский взял в МИТе под контроль все разработки по морской тематике. Что касается Юрия Соломонова, то, как отмечает источник "Ъ", "все это напоминает движение к окончательной почетной отставке", поскольку особых проблем по межконтинентальным ракетам наземного базирования уже нет — они в серии (в том числе новейшие РС-24 "Ярс").

Александру Суходольскому же предстоит руководить очередными испытательными пусками "Булавы", первый из которых намечен на вторую половину сентября. Министр обороны Анатолий Сердюков вновь заявил вчера, что до конца года пройдет три пуска "полностью идентичных ракет", и предупредил, что в случае неудачи последуют оргвыводы. "Если возможные сбои будут одинаковыми, то мы их будем устранять, а если они будут разными, то всю систему придется ломать и выяснять, что происходит с производством и контролем",— сообщил он.

Напомним, что из 12 пусков "Булавы" семь были неудачными, а еще три были признаны "частично успешными". Причиной последнего неудачного пуска 9 декабря 2009 года признано нарушение технологии производства ракет. Как было объявлено представителями Объединенной промышленной корпорации, тогда авария произошла из-за невыхода раздвижного сопла между первой и второй ступенями ракеты.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1507317



Места действия и организации: область Мурманская
Сейчас читают