Курс валют:
USD 62.8280   EUR 70.8574 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Чиновников, возможно, обяжут декларировать не только доходы, но и расходы

Дата публикации: 27.09.2010
В Государственную Думу внесен законопроект, предлагающий обязать чиновников отчитываться о расходах. Его автор, депутат-единоросс Анатолий Иванов, предложил внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и наказывать чиновников, чьи расходы превышают доходы. Примечательно, что уже существующую обязанность декларировать свои доходы думские единороссы выполняют неохотно: так, в мае, уклонисты отчитались почти с месячной задержкой, и то лишь после угрозы президента Медведева.

По мнению Иванова, выявить злоупотребления можно двумя способами: периодически сравнивая декларации либо инициировав внеочередную проверку на основании информации граждан, включая журналистов, заподозривших чиновника в корыстолюбии, сообщает Infox.ru.

"Применять санкции в отношении всех, перерасходовавших 100 рублей, – это лишком большой объем работы: боюсь, таких окажется очень много", - пояснил депутат. Поэтому он предлагает для начала карать только самых злостных, тех, чьи активы необъяснимым образом выросли не менее чем на 20% или не менее чем на 3 млн рублей. Их Иванов предлагает дисквалифицировать на срок от 1 года до 3 лет и лишать имущества, законное появление которого обладатель не может убедительно доказать.

Идея ввести статью за незаконное обогащение не нова. Еще в 2004 году ее высказывал Валерий Зорькин. Правда, председатель Конституционного Суда предлагал уголовное преследование взяточников, а за основу брал конвенцию ООН по борьбе с коррупцией.

Действительно, многие европейские страны в своем уголовном законодательстве имеют такой состав преступления и это является главным антикоррупционным инструментом. Но для России в настоящий момент правильнее использовать законодательство об административных правонарушениях, считает Анатолий Иванов. "Во-первых, мы таким способом решаем правовую коллизию – уголовное законодательство предусматривает презумпцию невиновности, а значит, обязанность доказывать легальное происхождение своего состояния на человека возлагать нельзя", - поясняет автор поправок. "Во-вторых, - добавляет он, - мы сейчас работаем над гуманизацией УК и вводить новый уголовный состав не совсем логично".

Собеседник Infox.ru уверен, что с сутью его предложений согласится подавляющее большинство коллег. При этом в официальной поддержке предложенного им законопроекта он сомневается. "Если отзыв правительства будет отрицательным, Дума вряд ли проголосует за", - поясняет Иванов.

Отвергать антикоррупционный законопроект перед выборами рискованно. "Я предложил конкретные меры. Если не нравятся мои – предложите другие. А если и мои не устраивают, и своих нет – тогда это только слова, которые дискредитируют власть: разговоров много, а дела никакого", - говорит депутат. Он не исключает, что сопротивление чиновничьего лобби помешает принять документ: "При отрицательном заключении правительства этот законопроект может затянуться надолго и, в конце концов, после всех выборов будет отклонен".

Напомним, о вводе деклараций расходов год назад говорил председатель Совета Федерации и партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, а его идея заинтересовала президента Дмитрия Медведева. "Вопрос о расходах требует скрупулезного анализа. Мы не должны стараться зарегламентировать все. Мы должны все это взвесить", - прокомментировал президент его предложение ввести декларирование крупных расходов не только должностными лицами, но и всеми гражданами.

"Что касается декларации по всем гражданам, мы должны все это взвесить, а что касается декларации о расходах чиновников - это более понятно", - сказал глава государства.

Пока что большинство граждан не верит декларациям чиновников о доходах. Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, 71% респондентов признаются, что эти сведения не вызывают у них ни малейшего доверия. По мнению граждан, в упомянутых декларациях "не учтены косвенные доходы", а также не указаны "премии и государственные надбавки, которые в разы превышают оклад.

http://www.newsru.com/russia/27sep2010/ivanov.html

Сейчас читают