Курс валют:
USD 63.8530   EUR 70.4235 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Путин подбирает Медведеву нового мэра Москвы: в столице ждут сюрприза

Дата публикации: 01.10.2010
Редактор: Островский Николай

Премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу во второй половине дня проведет встречу с руководством партии "Единая Россия", на которой в числе прочих вопросов будут обсуждаться кандидатуры, подобранные партией власти на пост мэра Москвы. Кроме того, на встрече единороссов с лидером партии речь пойдет о подготовке к выборам в Единый день голосования 10 октября, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков.

Как сообщил РБК источник в "Единой России", во встрече с Путиным примут участие председатель высшего совета "ЕР" Борис Грызлов, секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин, глава московских единороссов Елена Панина и руководитель Центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев.

Ранее Путин, комментируя отставку мэра, заявил, что у него еще будет возможность высказать свое мнение. Тогда же Путин выдвинул версию причин увольнения Лужкова. По словам премьера, Лужкову необходимо было предпринять своевременные шаги для нормализации отношений с президентом, он этого не сделал и поплатился за недальновидное поведение. "Очевидно, что отношения у мэра Москвы с президентом не сложились, а между тем мэр является подчиненным президента, а не наоборот", - отметил Путин.

- Лужкову предложили работу на Украине
- В Москве пошли кадровые перестановки, заму Лужкова готовят обвинение
- Лужков вывез все свои вещи и шкафы наград из мэрии

Накануне появилась информация, что московское отделение партии "Единая Россия" очертило круг возможных кандидатов на пост мэра Москвы. "У нас есть предложения, есть кандидатуры. Это где-то порядка семи человек", - сообщила в четверг утром секретарь политсовета московского городского отделения партии "Единая Россия" Елена Панина. Ранее она же утверждала, что "ЕР" предложит президенту лишь трех кандидатов. Ни одной конкретной фамилии она, однако, не назвала.

Вскоре единороссы окончательно запутались в показаниях, делая абсолютно противоречивые заявления о кандидатах в мэры Москвы, отмечает "Газета.Ru". Панина дезавуировала собственное сообщение о числе кандидатов на пост градоначальника и о том, что рассмотрены они будут до конца недели.

В среду она же говорила журналистам, что список кандидатов на вакантное место мэра московские единороссы могут представить федеральному руководству партии уже к концу недели. Но к полудню четверга Панина заявила, что сообщения "по числу кандидатов и по дате представления списка - это дезинформация". Она заверила, что консультации по кандидатам продолжаются.

Первые официальные кандидаты на пост мэра станут известны до 11 октября. Первоначально СМИ сообщали, что список будет представлен на рассмотрение президенту Дмитрию Медведеву уже в субботу, 2 октября, после заседания президиума Генсовета партии. Ранее СМИ писали, что от увольнения Лужкова выиграл именно Путин, так как по негласному правилу, установившемуся в тандеме, если увольняет президент, значит выбрать нового кандидата на место должен премьер.

Эксперт: тандем сознательно дезинформирует общественность, а назначит неожиданного человека

Российские СМИ продолжают обсуждать, кто может стать столичным градоначальником. Среди возможных претендентов - один из лидеров федерального руководства партии Вячеслав Володин, вице-премьер российского правительства Сергей Собянин, первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова.

Также предлагаются кандидатуры министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу и полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. Как предполагает пресса, в кресло мэра также может сесть бывший руководитель администрации президента при Борисе Ельцине и Владимире Путине Александр Волошин.

Еще часть экспертов выдвигает в качестве кандидатов на должность мэра начальника управления делами президента России Владимира Кожина, министра обороны Анатолия Сердюкова, действующего губернатора Петербурга Валентину Матвиенко и одного из ее заместителей - Алексея Сергеева.

Как заявил в интервью Радио "Свобода" президент центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский, скорее всего, мэром окажется человек, не фигурирующий в списке.

По мнению эксперта, по перспективам назначения мэра тандем по традиции ведет сознательную дезинформацию. Как считает Тульский, все кандидатуры специально вбрасываются в прессу, чтобы не обсуждали тех, кого могут реально назначить. Как предполагает эксперт, скорее всего, назначат кого-то из питерской политической элиты.

Политолог считает, что вряд ли будут назначены предлагаемые прессой Сергей Собянин, Александр Волошин и Александр Хлопонин. Больше всего для этой должности подходит управделами президента Владимир Кожин, так как у него есть значительный опыт управления частью городского хозяйства, считает эксперт.

Лужков вывез все свои вещи из мэрии: больше он туда не вернется

Бывший мэр Москвы в пятницу после полудня окончательно покинул здание мэрии Москвы, передает "Интерфакс". По словам очевидцев, экс-градоначальник, одетый в осеннее пальто и в неизменной кепке, отбыл на служебном автомобиле Audi с мигалкой в сопровождении охраны.

Как стало известно из близкого окружения экс-мэра, Лужков больше в свой бывший кабинет не вернется. И вообще в здании мэрии Лужков теперь если и появится, то только в качестве гостя.

Сразу после отставки Лужков пояснял СМИ, что будет вывозить свои вещи до конца этой недели, так как только наград у него "несколько шкафов". До конца этой недели Лужков должен будет сдать и служебный бронированный автомобиль с проблесковым маячком.

Источник: http://www.newsru.com/russia/01oct2010/putin.html


Сейчас читают