Курс валют:
USD 63.9121   EUR 70.4759 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Сергей Миронов хочет распустить Московскую городскую думу

Дата публикации: 01.10.2010
Редактор: Островский Николай
Партия "Справедливая Россия" будет добиваться роспуска выстроенной "под Лужкова" Московской городской думы (МГД), пообещал вчера ее лидер, спикер Совета федерации Сергей Миронов. Но для этого не будет достаточных юридических оснований — в этом уверены единороссы из числа московских парламентариев. По мнению оппозиции, Кремль не заинтересован в досрочных выборах МГД, поскольку ее действующий состав "построится под нового мэра" с той же готовностью, как и "под Лужкова".
Скандалы с нынешним составом МГД начались еще в момент ее избрания. По итогам выборов 11 октября 2009 года, 35 депутатских мест разделили между собой "Единая Россия" (32 мандата) и КПРФ (3 мандата). Итоги единого дня голосования вызвали тогда солидарный протест трех оппозиционных фракций Госдумы — КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Депутаты покинули пленарное заседание Госдумы, пообещав не возвращаться, пока с ними не встретится президент (вернулись в зал заседаний через четыре дня, встреча господина Медведева с руководством фракций состоялась еще через десять дней). Мосгоризбирком под прессингом оппозиции передал в прокуратуру все жалобы на нарушения, допущенные в ходе подсчета голосов. Выяснилось, в частности, что партия "Яблоко" не получила ни одного голоса на том избирательном участке, на котором голосовал ее лидер Сергей Митрохин и члены его семьи. В декабре Дмитрий Медведев распорядился создать рабочую группу из представителей всех семи зарегистрированных партий, которая занялась разработкой поправок к избирательному законодательству.

Тема выборов в МГД поминалась и позднее. В частности, в январе 2010 года на Госсовете, посвященном политической реформе (его проведение стало одним из последствий демарша трех думских фракций), Дмитрий Медведев заявил буквально следующее: "Отражают ли две фракции, которые действуют в Московской городской думе, все многообразие политических пристрастий москвичей? Я, честно говоря, сомневаюсь". "Конечно, можно сказать, что это следствие того, что москвичи на местные выборы ходят не очень охотно, но ведь и явка избирателей низкая. Явка избирателей — это сама по себе проблема политическая,— объяснил господин Медведев.— Нужно понять, все ли мы с вами сделали для того, чтобы мнение избирателей было на самом деле услышано, не искажено и учтено в полном объеме, как того требуют принципы демократии".

В ходе политического кризиса, предшествовавшего увольнению Юрия Лужкова, МГД решительно поддержала мэра, приняв соответствующее заявление. Возможно, именно это позволило господину Миронову мотивировать необходимость роспуска МГД тем, что господин Лужков "собирал состав Мосгордумы только под себя". Господин Миронов пообещал, что его партия будет "подавать иск о признании недействительными" тех выборов.

В Центральной избирательной комиссии подтвердили, что теоретическая юридическая возможность опротестовать выборы в МГД существует. Подать иск справороссы должны в ближайшие полтора-два месяца, пояснил вчера член Центризбиркома Игорь Борисов. По закону обжаловать в суде результаты голосования можно лишь в течение года после официального объявления итогов выборов. Мосгордума нынешнего созыва признана официально избранной в декабре прошлого года. Так что "речь идет о сроке до 11 декабря 2010 года, до которого они могут подавать иск", уточнил господин Борисов.

Уложиться в оставшийся срок "Справедливая Россия" может. Но доказать "факт фальсификации в масштабе города" нереально, заявил вчера председатель комиссии МГД по законодательству из фракции "Единой России" Александр Семенников. "Можно говорить о нарушениях на конкретном участке",— допускает единоросс, но "для отмены выборов в целом субъекте федерации нужны доказательства другого уровня".

Достаточно отменить через суд результаты выборов минимум в "одной трети всех избирательных участков, и Мосгордуму можно распускать", заявил "Ъ" лидер фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков. Но коммунисты этого не добились ни на одном избирательном участке, несмотря на то что год назад начали подавать исковые заявления, которых уже более 500. Часть из них еще рассматривается. "А справороссы весь год ничего не делали и теперь хотят все отменить за месяц",— иронизирует коммунист.

И что это "за юридическое основание для отмены выборов — "собрана под Лужкова", недоумевает лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, предложивший господину Миронову добиться заодно и роспуска Госдумы, так как она "собрана под Путина и под Медведева". "Яблоко" тоже пыталось оспорить итоги голосования на многих избирательных участках. "И судьи даже признали допущенные нарушения закона, но сочли, что они не оказали существенного влияния на итоги голосования",— подчеркивает господин Митрохин.

Впрочем, коммунист Клычков и яблочник Митрохин, не исключают, что Сергей Миронов, возможно, вел речь о том, что уволенный за утрату президентского доверия мэр должен лишиться и всех рычагов влияния на ситуацию. Но Юрий Лужков останется авторитетом для простых москвичей, а "политического влияния на депутатов или на иные властные структуры у него уже никогда не будет", уверен Сергей Митрохин. "Депутаты-единороссы сначала дружно проголосуют за нового мэра, а потом дружно будут одобрять все его законопроекты, как они одобряли проекты Лужкова",— не сомневается Андрей Клычков.

В то же время новый мэр даже после дружного одобрения в Мосгордуме все равно должен будет перенастраивать на себя "исполнительную вертикаль" столицы. И здесь многое зависит от того, с "какой задачей" на эту должность его направит федеральный центр, заявил "Ъ" заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. Если это будет установка на "радикальную зачистку" кадров, то ситуация в столице, по его прогнозу, не останется стабильной, в чем вряд ли заинтересован Кремль за год до федеральных выборов. Поэтому, полагает господин Бадовский, новый мэр будет постепенно, в "достаточно длительный период" заменять сначала ключевые фигуры в правительстве Москвы, затем глав префектур и управ. И в этот период Юрий Лужков сможет проявить свою активность, но "уже как лоббист, а не как политик", считает эксперт.

Виктор Хамраев
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1513132&NodesID=2
Сейчас читают