Курс валют:
USD 63.8881   EUR 70.4111 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Временный мэр Москвы начал перераспределение полномочий в столичном правительстве

Дата публикации: 04.10.2010
Редактор: Островский Николай

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин произвел перераспределение некоторых функций в столичном правительстве и сделал ряд новых назначений. Нововведения, касающиеся изменения обязанностей ряда чиновников, будут действовать только до прихода нового градоначальника, передает "Интерфакс".

Департамент дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы передан из ведения градостроительного комплекса в комплекс городского хозяйства. Глава строительного департамента Александр Левченко, которому 2 октября исполнилось 55 лет, продолжает возглавлять ведомство, но в правительстве курировать его временно будет Петр Бирюков - первый заместитель мэра, отвечающий за комплекс городского хозяйства.

Стоит отметить, что, по оценкам наблюдателей, Петр Бирюков сейчас крайне важен для властей, так как отвечает за значимое направление в преддверии холодной зимы, которую обещают москвичам синоптики. Между тем Александру Левченко пресса и вовсе прочит успех при новой власти в столице.

Помимо этого, и.о. мэра Ресин назначил Владимира Шукшина исполняющим обязанности заместителя мэра Москвы по вопросам контроля за инвестициями и контрактами и взаимодействию с правоохранительными органами. Соответствующее распоряжение, по некоторым данным, было подписано еще в конце прошлой недели.

Ранее, как пояснил источник в окружении врио мэра, генерал-лейтенант, доктор наук Шукшин работал заместителем руководителя аппарата правительства Москвы и курировал взаимодействие с правоохранительными органами. Он несколько лет обеспечивал личную безопасность экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, был так называемым "прикрепленным".

"Теперь статус его повысился, и он также будет отвечать за всю инвестиционную деятельность в правительстве Москвы", - сказал источник. По его мнению, это стало возможным после отставки Александра Рябинина, который ушел с поста главы Москонтроля вслед за Лужковым.

"Шукшин обладает огромным аппаратным и жизненным опытом, сам он родом из правоохранительных органов, поэтому он наверняка достойно справится с поставленной задачей", - подчеркнул источник в окружении врио мэра.

Напомним, в отношении заместителя мэра Москвы, председателя контрольного комитета столицы Александра Рябинина в марте 2010 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "злоупотребление должностными полномочиями", однако позже постановление о возбуждении дела было отменено.

В мае против Рябинина было возбуждено новое уголовное дело. Глава СКП Александр Бастрыкин 6 сентября сообщил, что Рябинин скрывается за границей. В то же время в городской администрации рассказали, что чиновник с 6 по 10 сентября находится в отпуске в Архангельской области и не скрывается от следствия. 29 сентября Владимир Ресин подписал распоряжение об отставке Рябинина.

Наряду с изменениями в правительстве Москвы, врио мэра назначил нового первого зампрефекта Южного административного округа (ЮАО) столицы на место Ларисы Мартьяновой, чью отставку на прошлой неделе принял Ресин.

"Ресин подписал распоряжение, которым назначил Анатолия Бочарова на должность первого заместителя префекта Южного административного округа города Москвы с заключением служебного контракта сроком на три года, освободив его от ранее замещаемой должности", - отметил представитель мэрии РИА "Новости".

Ранее Бочаров занимал должность первого заместителя руководителя департамента городского заказа капитального строительства Москвы.

Источники в мэрии сообщают о новых отставках

Между тем прогнозы прессы о будущем столичных чиновников продолжают сбываться. Так, как и предполагалось, вслед за отставкой Лужкова заявления об увольнении по собственному желанию подали два высокопоставленных чиновника, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в городской администрации.

Уйти со своих постов, по словам источника, решили и.о. заместителя мэра Москвы, руководителя комплекса имущественно-земельных отношений города Владимир Силкин и и.о. руководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков. "Эти чиновники подали заявления об отставке по собственному желанию врио мэра Москвы Владимиру Ресину, но пока они не подписаны", - рассказал собеседник агентства.

Однако сразу после появления этого сообщения в прессе Владимир Силкин опроверг эти данные. По его словам, он не писал заявлений об отставке. "Это полная чушь", - заявил чиновник "Интерфаксу" в Мюнхене в кулуарах выставки коммерческой недвижимости Expo Real-2010, где правительство Москвы развернуло свой стенд.

Источник агентства в окружении Ресина также опроверг информацию о решении Силкина и Малышкова уволиться, назвав ее "слухами". По его словам, в аппарат врио мэра Москвы Владимира Ресина, по данным на 12:00 понедельника, от них не поступало никаких заявлений. "Не надо бежать впереди паровоза. В управление государственной службы и кадров столичного правительства подобных заявлений не поступало", - заявил источник.

Напомним, ранее СМИ писали о том, что Малышков, скорее всего, покинет свой пост в мэрии и перейдет в бизнес-структуры, так как у него с Лужковым сложились не только многолетние деловые отношения, но и дружеские. Без него не обходились даже семейные праздники экс-мэра.

В то же время Силкин занимает пост в экономическом блоке столичного правительства. По предположениям прессы, на подобные позиции новое руководство, скорее всего, приведет своих людей, так что рано или поздно отставка чиновника все равно последует.

Напомним, что сразу после отставки Лужкова были подписаны заявления об увольнении по собственному желанию заместителя мэра Москвы, председателя контрольного комитета столицы Александра Рябинина, а также зампрефекта Южного административного округа (ЮАО) столицы Ларисы Мартьяновой.

Затем, по распоряжению Ресина, и.о. председателя Москонтроля, который ранее курировал Рябинин, был назначен Андрей Куприянов. Кроме того, были перераспределены обязанности между крупными городскими структурами: координировать деятельность московского стройкомплекса будет временно и.о. руководителя департамента городского строительства Александр Косован.

Распоряжениями врио мэра до назначения нового столичного градоначальника освобождены от должности и временно исполняют свои обязанности советники и помощники мэра Москвы, руководители, первые заместители и заместители руководителей структурных подразделений аппарата мэра и правительства столицы. Всего в ранг и.о. после отставки Лужкова перешли около 250 высших городских чиновников.

Ресин также освободил руководителей органов исполнительной власти столицы от замещаемых ими должностей, возложив на них временное исполнение обязанностей до формирования нового состава правительства города.

Кандидаты на пост мэра определятся в течение недели

Между тем уже на этой неделе должен решиться вопрос о кандидатах на пост мэра Москвы. "Обсуждение кандидатур идет очень активно и будет продолжено. Продолжатся и консультации руководства партии с уполномоченным президента, первым заместителем главы администрации Владиславом Сурковым", - сказал "Интерфаксу" источник в "Единой России".

В прошедшую пятницу вопрос о кандидатуре будущего мэра обсуждался с участием лидера партии, главы правительства РФ Владимира Путина, Владислава Суркова, вице-премьера Сергея Собянина, председателя Высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова, секретаря президиума Генсовета партии Вячеслава Володина, руководителя ЦИК партии Андрея Воробьева, первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова. Однако к единому мнению единороссы не пришли.

По итогам встречи Борис Грызлов сказал: "Мы достаточно обстоятельно подходим к кандидатурам, которые будут выдвигаться. Мы сегодня обсудили их с лидером партии Владимиром Путиным. Понятно, что это будет тот человек, который будет иметь жизненный опыт руководства большими проектами. Это должен быть человек, как сказал Владимир Владимирович, который не только сохранит те социальные гарантии, которые есть у жителей Москвы, и социальную карту, и доплаты пенсионерам и ветеранам, но и будет развивать эту линию".

При этом Грызлов отметил, что у партии не недостаток кандидатов, а их слишком много, "нам нужно сократить список до тех объемов, которые мы обычно вносим - три-четыре кандидатуры".

Тема возможных кандидатов на пост мэра Москвы активно обсуждается в СМИ, которые, ссылаясь на свои источники, не исключают, что статус столичного мэра может быть повышен до уровня вице-премьера федерального правительства.

В числе часто упоминаемых в СМИ глава МЧС России Сергей Шойгу, вице-премьер Сергей Собянин, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, нижегородский губернатор Валерий Шанцев. В шорт-лист СМИ попали также замруководителя администрации президента РФ Александр Беглов, министр обороны Анатолий Сердюков, бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос, вице-мэр Москвы Юрий Росляк, первый вице-премьер Игорь Шувалов, секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Зарубежные СМИ отмечают начало "постлужковской оттепели"

Иностранная пресса отмечает начало "постлужковской оттепели" в Москве и прогнозирует, насколько долго она задержится в столице. К числу удивительно либеральных для российской столицы явлений The Wall Street Journal относит пикет, организованный столичными геями, остановку строительства депозитария музеев Кремля (одобренного Лужковым и вызвавшего бурю негодования в обществе), а также увольнение Рябинина, подозреваемого в коррупции и защищаемого командой экс-мэра.

Впрочем, правозащитники не рассчитывают, что подобное поведение властей продлится долго. Правозащитник Лев Пономарев напомнил, что после неудачного путча 1991 года "ситуация изменилась примерно на два месяца", а на сей раз оттепель "продлилась два дня": в четверг оппозиция подала заявку на проведение демонстрации перед зданием мэрии и, как обычно, получила отказ.

Аналитики и официальные лица ожидают, что преемник Лужкова будет более лоялен к власти, отмечает InoPressa. "Лужкова сняли не из-за коррупции, а потому, что он посмел критиковать Медведева. Смена мэра ничего не изменит в ситуации с коррупцией", - сказал лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

Между тем журналист Дмитрий Сидоров на страницах Forbes оценивает роль премьера Владимира Путина в истории с отставкой Лужкова. "У Путина есть исключительная способность либо провоцировать интриги и споры внутри российских правящих элит, либо обращать эти интриги и споры в свою пользу", - пишет он в блоге на сайте журнала.

Конфликт Медведева с Лужковым - отличный пример, считает он: "Совсем как в фильме "Крестный отец", когда оскорбленный владелец похоронного бюро бросился к верховному боссу Вито Корлеоне, Лужков попросил Путина оградить его от посредника - президента Медведева". По сведениям Сидорова, Лужкова заверили, что конфликт будет урегулирован. "Но Лужков не знал, что вся ссора была инициирована тем самым Путиным, который, как показалось Лужкову, одобрил его действия", - утверждает автор.

В свою очередь, немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung также отмечает, что Лужков неправильно оценил свои силы. Сопротивление столичного градоначальника вынудило Медведева замарать сомнительной компанией в СМИ и самодержавным указом чистые пока руки демократа, пишет газета. Но "для российской политики отрешение от власти Лужкова - сигнал, подобный тому, что был послан в свое время олигархам арестом Михаила Ходорковского: бросивший вызов Кремлю всегда проигрывает".

http://www.newsru.com/russia/04oct2010/changes_new.html

Сейчас читают