Курс валют:
USD 63.9121   EUR 70.4759 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Владимир Ресин получил партбилет на Москву

Дата публикации: 07.10.2010
Редактор: Островский Николай
Следующим мэром Москвы может стать Владимир Ресин. Во всяком случае его фамилия, как стало известно "Ъ", будет включена в тот список кандидатов, который предложит Дмитрию Медведеву в конце этой недели руководство партии "Единая Россия". Правда, сам врио мэра Москвы утверждает, что его вступление в партию власти никак не связано с возможным включением его фамилии в список кандидатов. Однако независимо от выбора президента общество, как выяснили социологи ВЦИОМ, остается индифферентным к проблеме назначения столичного градоначальника.
О предпочтительных шансах Владимира Ресина сообщили вчера источники "Ъ" в столичной мэрии и в руководстве правящей партии. По их сообщениям, партийцы завершат в пятницу (8 октября) официальные консультации с администрацией президента, а утром в субботу (9 октября) пройдет заседание президиума генсовета партии, который одобрит список кандидатов. В тот же день список будет представлен Дмитрию Медведеву. В списке, как предполагает источник "Ъ" в "Единой России", будет четыре кандидата: нынешний врио мэра Владимир Ресин, вице-премьер и руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, вице-премьер и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин и "какой-нибудь черт из табакерки". У президента после этого останется на размышление десять дней, по истечении которых он обязан предложить одного из кандидатов Мосгордуме, чтобы та наделила его полномочиями мэра.

Наименьшие шансы стать реальным кандидатом у "черта из табакерки", потому что за год до "больших выборов-2011-2012" федеральный центр не станет экспериментировать с кадровыми назначениями в столь густонаселенной избирателями Москве. Оптимальным же в условиях надвигающейся всероссийской кампании может считаться кандидат Владимир Ресин, как считают в экспертном сообществе. Именно при его назначении мэром в столице будет решена задача "сохранения статус-кво до завершения президентских выборов", полагает профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский. Ведь господин Ресин, по словам профессора, "соавтор московской системы", который всегда играл "не меньшую роль в московской политике и экономике, чем Лужков". При этом он "абсолютно лоялен Кремлю, всегда был в напряженных отношениях с Еленой Батуриной" и при необходимости "готов провести зачистку бизнеса группы "Интеко", заявил "Ъ" политолог Станислав Белковский.

Кроме того, у Владимира Ресина есть "технические преимущества" перед другими кандидатами. Во-первых, возраст (74 года), при котором он может "отработать выборы" и с почетом уйти в отставку, не дожидаясь истечения полного пятилетнего срока. Во-вторых, как подчеркивает профессор Туровский, назначив его мэром, федеральный центр избавит себя от других кадровых проблем, которые нужно будет решать, подбирая замены при "переходе на работу в Москву" как Александра Хлопонина, так и Сергея Собянина.

Очевидная перспектива в карьере господина Ресина косвенно подтверждается еще тем, что он в один и тот же день 5 октября (см. "Ъ" от 6 октября) скоропалительно стал членом партии "Единая Россия", после чего его принял премьер-министр (он же председатель партии "Единая Россия") Владимир Путин. О чем премьерская пресс-служба сочла необходимым оповестить СМИ.

Правда, сам Владимир Ресин в интервью "Комсомольской правде" вчера заявил, что его вступление в "Единую Россию" никак не связано с возможным включением в список кандидатов в мэры и его фамилия "не должна там оказаться". "Я считаю, что здесь должен быть человек хотя бы лет на 20-25 моложе меня",— заявил господин Ресин, добавив, что мэром необязательно должен быть житель Москвы.

Между тем устав "Единой России" обставляет прием в партию довольно длительной процедурой. Чтобы получить партбилет, человек должен сначала проявлять себя сторонником "Единой России" не менее шести месяцев, после чего вопрос о приеме может быть рассмотрен первичным, местным, региональным отделением партии, а в отдельных случаях — генеральным советом. Причем решение принимается "с учетом результатов предварительного собеседования со вступающим по итогам его участия во внутрипартийной жизни и рекомендации совета сторонников партии".

Однако вопрос с партийностью врио мэра Москвы решался по иной процедуре. Вечером 5 октября, когда стало известно, что господин Ресин написал заявление о вступлении в партию, глава центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев заявлял "Ъ", что ему об этом ничего не известно. В московском отделении также говорили, что ничего об этом не знают, и поясняли, что политсовет московской организации, который принимает решение о приеме в партию, не заседал.

Но уже вчера в пресс-службе московского отделения "Ъ" сказали, что господин Ресин написал в президиум генсовета заявление о приеме в партию, которое потом передали в столичную организацию. Однако руководитель исполкома столичной организации Виктор Селиверстов опроверг утверждение пресс-службы, сообщив "Ъ", что Владимир Ресин обратился с заявлением в московскую организацию 5 октября, а 6 октября ему вручили партбилет. Это, по словам Виктора Селиверстова, "естественный процесс относительно VIP-персон". "Он человек известный, поэтому устраивать формализацию какую-то я не считаю нужным",— пояснил "Ъ" господин Селиверстов, подчеркнув, что с Владимиром Ресиным партия работает "давно и плотно". "Мы с ним прошли две избирательные кампании",— добавил он.

Впрочем, проблема выбора нового мэра, судя по последнему опросу ВЦИОМ, не вызывает общественного интереса. 85% россиян затрудняются порекомендовать президенту кого-либо на эту должность. 2% опрошенных считают подходящей кандидатуру Сергея Шойгу. А за Владимир Ресина, Сергея Собянина и других высказались по 1% (при статистической погрешности опроса 3,4%). Но интерес к персоне бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в обществе не ослабевает. Причем заметно растут негативные оценки его деятельности (см. диаграммы), хотя еще в конце сентября на пике "информационной атаки" позитивно к нему относились столько же россиян, сколько и негативно,— по 33% (см. "Ъ" от 28 сентября). Президентский указ об отставке "за утрату доверия" общество восприняло как сигнал к тому, что от мэра "теперь можно отворачиваться", пояснил "Ъ" гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Мария-Луиза Тирмастэ, Максим Иванов, Виктор Хамраев
www.kommersant.ru

Сейчас читают