Курс валют:
USD 63.8881   EUR 70.4111 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

13-й испытательный пуск ракеты "Булава" оказался успешным

Дата публикации: 07.10.2010
Редактор: Островский Николай

Очередной, 13-й по счету, испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р30 3М30 (РСМ-56) "Булава" оказался успешным, передает ИТАР-ТАСС. Боевые блоки ракеты в четверг в установленное время прибыли на полигон Кура на Камчатке.

"7 октября тяжелый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" под командованием капитана 1-го ранга Олега Цыбина произвел успешный пуск новейшей баллистической ракеты "Булава" из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Пуск произведен из подводного положения в рамках программы государственных летно- конструкторских испытаний комплекса. Параметры траектории отработаны в штатном режиме. Боевые блоки успешно прибыли на полигон Кура на Камчатке", - сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

К этому пуску российское военное командование и оборонный комплекс страны готовились как никогда тщательно. Как заявил 4 октября ИТАР-ТАСС главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий, "госприемка была сильно ужесточена". При этом главком выразил надежду на успех испытания "Булавы". "Если бы не был уверен, не стал бы даже планировать эти мероприятия. Ничего не исключаем, гарантий не даем. Но надеемся, что полетит", - сказал Высоцкий.

Эти ожидания оправдались, несмотря на "несчастливый", тринадцатый по счету пуск. В том случае, если достигнутый в этот раз успех будет закреплен, к испытательному циклу подключится штатный носитель этой МБР - атомный крейсер "Юрий Долгорукий". "Я не буду стрелять с крейсера "Юрий Долгорукий", пока не пройдут успешные испытания с "(Дмитрия) Донского", - подчеркнул в понедельник главком ВМФ. По его словам, атомная подлодка четвертого поколения "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей" будет готова к пускам "Булавы" "примерно через месяц- полтора".

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков 17 сентября в Вашингтоне сообщил, что до конца 2010 года планируется последовательно один за другим осуществить три испытательных пуска "Булавы". Ракеты, которые должны пройти эти испытания, собирались по принципу максимальной идентичности. "Если возможные сбои будут одинаковыми, то мы будем их устранять, а если они будут разными, то всю систему придется ломать и выяснять, что происходит с производством и контролем. Тогда станет ясно, что наблюдение за производством неправильное и его надо абсолютно менять", - сказал глава военного ведомства.

Но на этот раз опасения министра обороны не подтвердились. Судя по всему, разработчику "Булавы", Московскому институту теплотехники, генеральному конструктору ракеты Юрию Соломонову и предприятиям ОПК удалось наконец отладить весь цикл производства, сборки и контроля за всеми узлами этого уникального изделия.

Подводный ракетоносец "Дмитрий Донской", служащий пока стартовой платформой для "Булавы", - субмарина проекта 941 "Акула", официально именуемая тяжелым ракетным подводным крейсером стратегического назначения. Это крупнейший в мировой истории подводный корабль, атомная подводная лодка третьего поколения, модернизированная в ходе 12-летнего ремонта именно под испытания "Булавы".

В настоящее время на "Севмашпредприятии" проходит ходовые испытания головная подлодка проекта 955 (шифр "Борей") "Юрий Долгорукий". Кроме того, ведется строительство еще двух аналогичных ракетных крейсеров "Александр Невский" и "Владимир Мономах". На подлодках проекта 955 предусмотрено размещение до 12 ракет "Булава", передает "Интерфакс".

"Булаву" примут на вооружение в середине 2011 года

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования "Булава" может быть принята на вооружение в середине 2011 года, сообщил "Интерфаксу" в четверг высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ России.

"До конца года планируется осуществить еще два испытательных пуска ракеты, если они будут успешными, как и сегодняшний пуск, то правомочно ставить вопрос о скорейшем завершении испытаний этого стратегического комплекса, Полагаю, что принятия на вооружение "Булавы" может состояться в середине следующего года", - сказал собеседник агентства.

По его словам, после принятия на вооружение "Булавы" начнется ее серийное производство и оснащение ракетой атомных подводных лодок проекта 955 "Борей". "Головная подлодка этого проекта "Александр Невский" уже готова к приему нового ракетного комплекса", - отметил собеседник агентства.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 (РСМ-56) "Булава" - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для оснащения "Бореев". Спроектированная в Московском институте теплотехники ракета может нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели на расстоянии до 8 тыс. км.

В случае успешного завершения всего испытательного цикла она будет принята на вооружения российского ВМФ и составит основу морских стратегических ядерных сил.

Испытания "Булавы" начались еще в 2005 году. Из предшествующих 12 пусков "Булавы" лишь пять оказались успешными. Один из неудачных пусков, совершенный в декабре 2009 года, вызвал красочное сияние, которые было видно из соседней Норвегии. Объект принимали за НЛО, пока российское военное командование не сообщило истинных причин этого явления.

http://www.newsru.com/russia/07oct2010/bulava.html

Сейчас читают