Курс валют:
USD 62.8280   EUR 70.8574 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Экс-мэр атаковал Медведева по CNN

Дата публикации: 08.10.2010

Партия "Единая Россия" 8 октября проведет финальные консультации по кандидатам на должность мэра Москвы. В первой половине дня в пятницу федеральные единороссы обсудят список с московскими партийцами и встретятся с замглавы администрации президента Владиславом Сурковым. В субботу утром список утвердит президиум генсовета партии. Примерно в три часа дня список кандидатов будет представлен президенту РФ Дмитрию Медведеву.

СМИ продолжают гадать, кто именно попадет в заветный список, и даже составили шорт-лист претендентов на этот пост. Между тем бывший градоначальник столицы Юрий Лужков дал прощальное интервью американскому телеканалу CNN, в котором предположил, что стало причиной его отставки, и выступил с резкой критикой президента РФ Дмитрия Медведева.

Как сообщает РБК, в консультациях по списку кандидатов в мэры примут участие председатель высшего совета "Единой России", спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, секретарь генерального совета партии Вячеслав Володин и руководитель ЦИК ЕР Андрей Воробьев. О статьях в российской прессе, посвященных последним процедурам перед выбором мэра столицы, пишут в пятницу "Заголовки".

Как стало известно газете "Ведомости", премьер-министр Владимир Путин новых встреч для консультаций по списку кандидатов в мэры не планирует, ранее он уже высказал свое мнение единороссам, распорядившись уменьшить число претендентов. Как поясняют в "Единой России", окончательного списка до сих пор нет, в партии продолжают обсуждать критерии выбора. Решено учитывать знание кандидатом Москвы и умение управлять крупным объектом или территорией.

Шорт-лист претендентов на пост мэра

Газета "Ведомости", опросив информированные источники, составила свой шорт-лист кандидатов в градоначальники. В него вошли: вице-премьер Сергей Собянин, глава управделами президента Владимир Кожин, вице-премьер Игорь Шувалов, глава МЧС Сергей Шойгу и замглавы администрации президента Александр Беглов. Фаворитами в списке источники считают Собянина и Шувалова. По мнению издания, врио мэра Владимир Ресин, вопреки уверенным прогнозам, не станет мэром, но зато может занять пост первого заместителя столичного градоначальника.

СМИ предположили, что Ресин может претендовать на должность мэра после того, как врио градоначальника провел ряд смелых инициатив, включая громкие отставки чиновников столичного правительства, приостановку стройки на Боровицком холме рядом с Кремлем и предложение перенести памятник Петру I. Однако в интервью "Комсомольской правде" Ресин заявил, что не собирается занимать пост мэра, и указал в качестве одной из причин свой преклонный возраст. По мнению 74-летнего Ресина, мэром должен стать человек, который на 20-25 лет моложе его.

Как считает "Независимая газета", скорее всего тандем во главе Москвы поставит заведомо непубличного политика, преданного федеральной власти. Такой сценарий в Кремле успешно отработали в прежние годы, когда в апреле 2004 года главой правительства был назначен Михаил Фрадков, а в октябре 2007 года его сменил еще один неожиданный кандидат - Виктор Зубков.

По сведениям издания, Путин пока настойчиво предлагает в мэры вице-премьера Сергея Собянина. Медведев, в свою очередь, возражает, что кандидат должен ассоциироваться не с кем-то из членов тандема, а быть близким как премьеру, так и президенту. Как считают эксперты газеты, новый мэр будет человеком без очевидной харизмы и политических амбиций. Именно такой глава стратегически важного региона, каким является Москва, нужен тандему в преддверии президентских выборов 2012 года.

В прощальном интервью Лужков раскритиковал Медведева

Стали известны подробности второго после отставки интервью СМИ бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Полный текст интервью опубликован на сайте американской телекомпании СNN.

Как считает Лужков, причиной его отставки стала подготовка к выборам. По мнению экс-мэра, Медведев сместил его из страха не быть поддержанным в случае открытой конкуренции с Путиным на президентских выборах 2012 года. В интервью Лужков признал, что в настоящее время в России демократии меньше, чем во времена Бориса Ельцина. Он также заявил, что будет добиваться возвращения прямых выборов глав регионов.

"Приближаются президентские выборы 2012 года. Власти хотят, чтобы Москва поддержала кандидата, который будет ими предложен. На посту мэра Москвы им нужен человек из своего круга", - пояснил Лужков. Как считает Лужков, на посту мэра он был "самодостаточным и независимым", а это неудобно федеральному центру, которому нужен "тот, кто будет исполнять приказы Кремля", сообщает "Газета.ru".

По мнению Лужкова, причиной его отставки также могло быть и то, что Медведев испугался неблагоприятного для себя развития событий на президентских выборах 2012 года. Ведь если Медведеву пришлось бы конкурировать с Путиным, Лужков на посту мэра Москвы, влияющего на значительную часть электората, мог оказать поддержку премьеру.

Как сообщает газета "Коммерсант", по мнению Лужкова, Медведев уволил его еще и для того, "чтобы сказать: "Слушайте, я президент, и я принимаю решения" и показать это в качестве примера того, как президент, способный принимать решения, должен действовать". Как считает экс-мэр, у Медведева "был синдром человека, который не столько выиграл выборы благодаря самому себе, сколько был принят российским народом по рекомендации Путина". Теперь же президент "хочет утвердить себя как личность, как человека, способного принимать решения".

Как считает Лужков, эффективность работы Медведева на посту президента крайне сомнительна. "К несчастью, мы видим целый набор обстоятельств, случающихся в стране под руководством Медведева,— катастрофы, теракты, неурожай, - отметил экс-мэр. - Все это не помогает ощутимым результатам его работы в качестве президента, когда он обращается к своему народу и говорит: смотрите, я настоящий президент".

По словам Лужкова, Медведев "кого-то увольняет, кого-то переставляет, какие-то бумажные проекты предлагает, но эти вещи воспринимаются достаточно скептически". "Любая инициатива хороша, но она должна приводить к реальным результатам, чего пока не произошло", - уверен Лужков.

Лужков в интервью CNN также сообщил о своих планах по созданию общественного движения, которое в будущем может стать партией, сообщает "Интерфакс". "Я не ухожу из политики. Я сейчас провожу консультации", - заявил экс-мэр.

Как отметил Лужков, после отставки он "проводит консультации" со многими людьми. "Это и большое число различных чиновников, равно как граждане, которые обеспокоены за ситуацию в стране, за нашу политическую систему и ограничения нашей свободы и демократии, нашей возможности формировать различные политические структуры", - отметил экс-мэр.

"Единственная вещь, которую я могу сказать прямо сейчас по поводу нашего политического движения, которое, возможно, будет развиваться и приобретет некоторые черты партии, это то, что на первом этапе оно попытается восстановить свободные выборы региональных губернаторов России, а также мэров Москвы и Санкт-Петербурга", - сказал Лужков.

Как считают эксперты, Лужков при помощи таких интервью хочет предстать жертвой Кремля в глазах Запада, чтобы обезопасить себя от возможного уголовного преследования и ареста счетов его супруги Елены Батуриной в других странах. Как стало известно, Лужков уже в ближайшее время снова планирует отправиться на отдых за границу. Напомним, что перед своей отставкой экс-мэр провел неделю отпуска в Австрии.

http://www.newsru.com/russia/08oct2010/edro.html

Сейчас читают