Курс валют:
USD 62.8280   EUR 70.8574 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

СМИ: Москву ждет силовая "зачистка", назначение мэра приведет к рокировке в правительстве

Дата публикации: 11.10.2010

Кандидатура вице-премьера Сергея Собянина из представленного президенту Дмитрию Медведеву списка претендентов на место мэра Москвы кажется СМИ наиболее вероятной для назначения на эту должность. Если Собянин сядет в кресло столичного градоначальника, это неизбежно приведет к перестановкам в правительстве. Между тем пресса выяснила, что Москву ждет не только новый мэр, но еще и смена руководства прокуратуры города и таможни столичного региона.

По версии "Независимой газеты", пост главы аппарата правительства в случае назначения Собянина мэром Москвы могут занять министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, глава администрации президента Сергей Нарышкин или вице-премьер Игорь Сечин. В числе возможных кандидатур называют и заместителя Собянина по аппарату правительства Анастасию Рыкову.

- СМИ расшифровали тайный смысл в выборе кандидатов в мэры Москвы

По словам источника, близкого к Белому дому, если место Собянина займет его протеже Игорь Щеголев, министром связи может стать второе лицо этого ведомства - замминистра Наум Мардер, либо депутат Госдумы, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев. Эксперты считают, что у Щеголева шансы на назначение невелики именно по той причине, что он близок Собянину, и последовательное укрепление позиций вице-премьера не допустит премьер Путин.

Если главой правительственного аппарата вместо Собянина станет нынешний глава администрации президента Сергей Нарышкин, его место могут занять либо министр юстиции Александр Коновалов, либо глава контрольного управления кремлевской администрации Константин Чуйченко, считает информированный источник. Напомним, что Нарышкин руководил аппаратом правительства до тех пор, пока не занял пост главы кремлевской администрации.

Существенным аргументом в пользу Нарышкина может оказаться то, что в администрации президента он курирует инновационные вопросы, которыми на своей должности занимался Собянин. В случае возвращения в правительство Нарышинка президентскую администрацию может возглавить полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Возвращение Нарышкина в правительство представляется экспертам вероятным, однако, по их словам, оно создаст проблемы с подбором нового главы президентской администрации, что нежелательно в преддверии федеральных выборов.

Напомним, что в минувшую субботу "Единая Россия" предложила президенту Медведеву четыре кандидатуры на пост мэра Москвы. В списке оказались министр транспорта Игорь Левитин, вице-премьер Сергей Собянин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, заместитель председателя правительства Москвы Людмила Швецова.

Как стало известно в понедельник, Кремль устроил список, предоставленный "Единой Россией". Медведев поручил первому заместителю руководителя администрации президента Владиславу Суркову направить уведомление президиуму Генсовета "Единая Россия", что в Московскую городскую Думу будет внесено представление о кандидатуре мэра города Москвы из числа лиц из списка, передает "Интерфакс".

О том, что Собянин является наиболее вероятной кандидатурой для назначения СМИ заговорили в тот же день. По мнению аналитиков, его включение в список не могло быть случайным. Если Собянина не выберут мэром, это будет ударом по его политическому авторитету, считают эксперты. В то же время, по одной из версий, пост вице-премьера кабинета Собянин может сохранить, даже став мэром Москвы. Такой сценарий позволит Кремлю избежать сложных вариантов рокировок в правительстве.

Отметим, что у 52-летнего Собянина есть опыт управления крупным регионом - ранее он занимал пост губернатора Тюменской области. В конце второго президентского срока Путина Собянин руководил кремлевской администрацией.

Иностранная пресса о Собянине: серое лицо, серый костюм и серые тезисы

Иностранная пресса тоже комментирует предположения о вероятном назначении Собянина мэром столицы. Как пишет Financial Times Deutschland, во время выступления вице-премьера на тему модернизации клюют носом не только слушатели, но и участники дискуссии. Внешность у Собянина, как и его тезисы, не представляет из себя ничего особенного: седые волосы "ежиком", серое лицо, серый костюм.

Издание упоминает, что российская "Независимая газета" назвала Собянина "аппаратчиком без амбиций". Газета отмечает, что Собянин на посту губернатора получил репутацию политика, умеющего улаживать конфликты глав российских нефтяных компаний, что ему может пригодиться, если он будет назначен мэром Москвы, пишет InoPressa.

В Москве поменяется руководство прокуратуры и таможни

"Независимая газета" выяснила, что Москву ждет не только назначение нового мэра, но еще и кадровые перестановки в силовых органах. Как сообщил изданию источник в администрации президента, Кремль решил сменить руководство прокуратуры Москвы и столичной таможни. Прокурор Москвы Юрий Семин, занявший этот пост в 2006 году, в своих решениях ориентировался на Лужкова и Батурину. Именно Семин ранее закрывал уголовные дела в отношении близких Лужкову высокопоставленных сотрудников столичного правительства - бывшего заместителя мэра Москвы Александра Рябинина и главы столичного комитета по рекламе Владимира Макарова.

Одним из главных претендентов на должность прокурора Москвы наблюдатели называют 47-летнего помощника руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина Игоря Сироша. Сироша считают человеком президента Медведева.

Ожидаются новые назначения и в столичной таможне. 5 октября в системе Федеральной таможенной службы была создана новая структура - Московская областная таможня. Как предполагают источники, ее главой будет назначен 41-летний Виталий Качур. Ранее он возглавлял таможенную структуру в аэропорту "Домодедово", затем ушел в бизнес. По словам источников, Качура возвращают на службу с целью избавить столичные таможенные органы от чиновников, связанных с Лужковым.

http://www.newsru.com/russia/11oct2010/moscow.html

Сейчас читают