Курс валют:
USD 63.7730   EUR 70.6286 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Интернет возмутила соцсеть для врачей - власти решили сделать ее за 16 дней и 55 миллионов

Дата публикации: 11.10.2010
Редактор: Островский Николай

Министерство здравоохранения и социального развития объявило открытый конкурс на выполнение работ "по созданию социальной сети медицинских работников и пациентов на основе портала главных внештатных специалистов" ведомства, сообщает CNews. Стоимость проекта Минздравсоцразвития оценило в 55 миллионов рублей. Особый интерес специалистов вызвала не только стоимость, но и срок реализации проекта - 16 календарных дней.

Директор департамента информатизации Минздравсоцразвития Олег Симаков объяснил, что соцсеть создается для того, чтобы устранить барьеры между главными внештатными специалистами страны, и рядовыми врачами. Общение с экспертами, по словам чиновника, поможет рядовым врачам повышать свой профессиональный уровень.

Также социальная сеть должна стать источником профессиональной информации для медиков. Самой дорогостоящей частью нового сайта, по словам Симакова, является именно содержательная часть, поскольку для ее наработки подрядчик должен будет привлечь тех самых внештатных специалистов, обеспечив высокий экспертный уровень материалов. По словам главы департамента, сдать проект необходимо к концу финансового года, то есть к середине декабря.

Между тем в заявке указано, что заседание комиссии, осуществляющей оценку и сопоставление заявок, пройдет лишь 12 ноября. Затем состоится подписание госконтракта с победителем конкурса. По все подсчетам, получается что на реализацию столь сложного и дорогостоящего проекта у подрядчика будет около 16 дней. За этот период предстоит разработать концепцию соцсети, техническое задание на разработку портала, создать программное обеспечение, провести приемно-сдаточные испытания.

Приплата за срочность?

На информацию о тендере обратили внимание некоторые блоггеры. В том числе популярный блоггер и общественный деятель Алексей Навальный. Он предложил всем своим читателям написать обращение в форму обратной связи сайта Федеральной антимонопольной службы, с указанием на сомнительность проводимого открытого конкурса.

В предложенном Навальным тексте есть такой абзац: "Данный срок /16 дней - прим. редактора/ является заведомо нереалистичным и скорее всего установлен для уменьшения количества потенциальных участников конкурса, что, в свою очередь, может быть результатом преступного сговора между должностными лицами Минздравсоцразвития РФ и неустановленными лицами, планирующими принять участие в указанном конкурсе."

В самом Минздравсоцразвития столь сжатые сроки выполнения работ объясняют тем, что нормативный документ о создании соцсети вышел всего 10 дней назад, а отчитаться о завершенных проектах требуется к середине декабря.

"Сама идея создания такой соцсети обсуждается уже два года, однако приказ о ее создании вышел только сейчас. У меня нет предположений, кто решится взяться за этот проект, поскольку задача перед подрядчиком встанет действительно сложная", - сообщил журналистам Олег Симаков.

Это заявление главы департамента информатизации также нашло отражение в тексте обращения, предложенного Алексеем Навальным: "Это заявление также можно расценивать как подтверждение наличия нарушений при подготовке конкурсных условий, так как сроки в которые должен отчитываться г-н Симаков и иные особенности его работы не могут быть основанием для нарушения закона и совершения непродуманных действий, наносящих ущерб гражданам и государству".

Повод для обращения в ФАС

Издание CNews также напоминает, что в 2009 году Минздравсоцразвития потратило около 40 миллионов рублей на создание сайта takzdorovo.ru, пропагандирующего здоровый образ жизни. Тогда в конкурсе приняли участие 11 компаний. Минимальная цена, предложенная одним из участников, составляла около 14 миллионов, но победителем стала компания "Ашманов и Партнеры", предложившая максимальную цену. Сроке выполнения работ был тогда более вменяемым - 90 дней.

Между тем, как сообщает Вебпланета, гендиректор компании "Ашманов и Партнеры" Игорь Ашманов заявил, что его фирма не планирует принимать участие в конкурсе на создание соцсети для Минздрава.

По его словам, "срок в 16 дней - нереальный для любого сложного проекта, следовательно, предполагается, что у участников уже есть какие-то заготовки, полуфабрикаты".

Ашманов также заметил, что не разделяет "азарта разоблачителей", поскольку не располагает достаточной информацией. Однако он считает, что в Минздраве нет людей, способных на глупости, которые им приписывают критики и которые "выводят из условий конкурса, как совершенно неизбежные".

Практика показывает, что жалоба в ФАС может принести плоды. В конце мая Федеральная антимонопольная служба объявила о выявленных нарушениях в действиях аппарата Госдумы при проведении конкурса на разработку сайтов комитетов нижней палаты парламента.

Это решение стало следствием жалобы индивидуального предпринимателя Ильи Власова на то, что аппарат Госдумы даже не вскрыл конверт с его заявкой на участие в конкурсе. Между тем тендер на право заключения госконтракта на выполнение работ по внедрению системы "Типовой сайт комитета Государственной Думы", обеспечению формирования и функционирования сайтов думских комитетов в сети интернет был объявлен открытым. Комиссия ФАС по контролю в сфере размещения заказов установила, что аппарат Госдумы, являющийся заказчиком, неправомерно не произвел вскрытие конверта с заявкой Власова.

Правда, тогда комментариев со стороны аппарата Госдумы журналисты так и не дождались. И неизвестно, как повлияло это заявление ФАС на судьбу конкурса на разработку сайтов Госдумы.

http://www.newsru.com/russia/11oct2010/moscow.html

Сейчас читают