Курс валют:
USD 63.8530   EUR 70.4235 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

"Русский Newsweek" закрылся

Дата публикации: 18.10.2010
Редактор: Островский Николай
Издательский дом Axel Springer решил не продлевать договор с Newsweek Inc на выпуск журнала Newsweek в России по "экономическим причинам". ИД пересматривает состав своего портфолио и входящих в него медийных брэндов, сообщила пресс-служба компании. Ранее в числе возможных новых инвесторов для русского Newsweek упоминался глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров.
"Выпуск журнала "Русский Newsweek" от 18 октября 2010 года является последним", — сказано в сообщении пресс-службы Axel Springer. "К сожалению, нам не удалось подвести под журнал прочную экономическую базу и создать для него соответствующие перспективы", — заявил в этой связи президент международного направления Axel Springer AG Ральф Бюхи. Главный редактор издания Михаил Фишман предположительно будет участвовать в других проектах Axel Springer AG Group в России и СНГ. Вместе с тем ИД продолжит выпуск русских версий журналов Forbes, OK!, ComputerBild, а также купленных в апреле 2010 года "Gala Биография", GEO, GEO Traveller и "GEOленок".

Напомним, российская версия американского журнала "Русский Newsweek" издавалась ЗАО "Аксель Шпрингер Раша", "дочкой" немецкого концерна Axel Springer AG, с 2004 года. Убыток издания может составлять около $0,5 млн в год, оценивают медиаменеджеры, а затраты на издание — $3-4 млн. По данным TNS Russia за март—июль 2010 года, средняя аудитория одного номера "Русского Newsweek" составляла 98,8 тыс. человек в Москве и 215 тыс. человек по всей России. В нише общественно-политических и информационных еженедельников он уступает по аудитории журналу "Итоги", "Коммерсанту Власть" и "Огоньку".

По словам источников "Ъ", близких к Axel Springer Russia, сотрудники российского издательства начали поиск новых инвесторов для журнала. Источник в группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова подтвердил, что представители "Русского Newsweek" встречались с Сергеем Лаврухиным, исполнительным директором ОНЭКСИМа, курирующим медианаправление. Встреча носила "предварительный характер" и сам Прохоров в ней не участвовал. Бизнесмену принадлежат два крупных медиаактива: холдинг РБК (интернет-компания "Медиа Мир", телеканал РБК-ТВ, журнал РБК, газета "РБК daily" и др.) и группа "Живи!" (журналы "Сноб", "Русский пионер", сайт Snob.ru, телеканал "Живи ТВ" и др.).

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1524654

Сейчас читают