Курс валют:
USD 62.8666   EUR 70.7941 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Илюмжинов отказался возглавить кабмин Калмыкии

Дата публикации: 25.10.2010

Экс-президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов отклонил предложение главы республики Алексея Орлова возглавить правительство. "Спасибо за предложение, но ушел - так ушел. Официально я отклоняю это предложение. Воспринимая его, даю право Алексею Маратовичу (Орлову) сформировать свою команду и работать", - сказал Илюмжинов журналистам в воскресенье. Ранее Орлов предложил Илюмжинову возглавить кабинет министров республики. "Я сегодня хотел бы сделать официальное заявление-приглашение для Илюмжинова - возглавить команду председателем правительства республики Калмыкия", - сказал глава региона Орлов на встрече с общественностью в Элисте в воскресенье.

При этом он отметил, что Илюмжинов обладает достаточными силой и энергией, "чтобы продолжить работу на благо жителей нашей республики, на благо великой России, продолжить работу по укреплению и процветанию страны в целом".

Принося присягу, Орлов сказал: "Клянусь при исполнении обязанностей главы Республики Калмыкия уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Степное Уложение (Конституцию) Калмыкии и Конституцию РФ, верно служить народу Калмыкии". Срок полномочий Орлова на посту главы Калмыкии - пять лет.

Поздравление президента РФ Дмитрия Медведева огласил заместитель полпреда президента РФ в ЮФО Владимир Жуков.

"Убежден, что ваши знания и опыт помогут вам эффективно работать на этом ответственном посту, сделать все необходимое для развития экономики и социальной сферы региона, сохранения межнационального и межконфессионального согласия, повышения уровня жизни людей", - говорится в поздравлении президента России.

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче огласил поздравление Далай-ламы IХ, в котором отмечается, что новый глава республики "будет также способствовать экономическому, общественному и духовному развитию республики и благосостоянию народа".

"Я питаю чувства особой близости к калмыцкому народу, у меня сохранились теплые, ясные воспоминания о визитах в вашу республику. Мои молитвы всегда с вами и вашим народом", - сказал Далай-лама.

В качестве благоприятного знака Верховный лама Калмыкии вручил Орлову белый хадак (шарф), "символизирующий чистоту помыслов и долгое здоровье". Также нового главу региона поздравили архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима, председатель духовного управления мусульман республики Султан-Ахмет Каралаев.

Кроме того, Орлова поздравил первый президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который выразил уверенность, что новый руководитель республики приложит все силы для решения задач, стоящих перед регионом. "Вы получаете очень хорошую команду - многонациональный, трудолюбивый, добрый народ Калмыкии. И с этой командой вы преодолеете все вершины и одолеете все проблемы", - напутствовал Илюмжинов.

Он также призвал Орлова "любить свою родину, любить свой народ" и пожелал удачи и белой дороги.

Ранее сообщалось, что кандидатуру Орлова, внесенную президентом РФ Дмитрием Медведевым, поддержали депутаты Народного Хурала (парламента) республики, проголосовав большинством голосов на внеочередном заседании 28 сентября за наделение его полномочиями главы Калмыкии.

Илюмжинов, находившийся на посту руководителя республики с 1993 года, сообщил ранее, что не собирается претендовать на пятый срок пребывания в своей должности.

www.newsru.com

Сейчас читают