
Свое согласие на возбуждение уголовного дела в отношении коллеги Егиазаряна дали 382 депутата, против высказались 40, а еще двое воздержались. При этом парламентарии до конца так и не разобрались, вправе ли они были давать это согласие, потому что неясно, мог ли председатель следственного комитета при прокуратуре РФ — первый замгенпрокурора Александр Бастрыкин направлять в Госдуму соответствующее представление. С одной стороны, в ст. 448 Уголовно-процессуального кодекса (ч. 1, п. 1) ясно сказано, что "решение о возбуждении уголовного дела в отношении члена Совета федерации и депутата Госдумы принимается председателем следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации с согласия соответственно Совета федерации и Госдумы". Но в УПК ничего не сказано о том, имеет ли право председатель СКП направлять в Госдуму "представление о даче согласия". Таким правом, по Конституции (ст. 98) и по закону "О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы" обладает только генпрокурор. Но генпрокурор направляет в Госдуму представление только в том случае, если требуется согласие палаты на лишение неприкосновенности конкретного депутата, которого после этого можно будет привлекать к ответственности по подозрению в совершении уголовного преступления.
Именно на это обстоятельство упирал вчера вице-спикер Госдумы, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, защищая своего депутата. "Если депутаты дадут согласие и уголовное дело будет возбуждено, что вы будете делать дальше?" — спросил господин Жириновский у прибывшего вчера в Госдуму зампреда СКП Василия Пискарева. И сам же за него ответил: "Вызвать депутата на допрос — не имеете права, изъять документы у него в офисах — не имеете права, потому что депутатская неприкосновенность с него не снята". Господин Пискарев, в свою очередь, заверил думцев, что "если появится необходимость применить в отношении депутата меры принуждения", то следователи, "естественно, обратятся к генпрокурору с просьбой, чтобы он вошел с представлением в Госдуму". А пока следствию нужно "лишь согласие на возбуждение уголовного дела", чтобы начать расследование.
"Это делается для "страшилки", чтобы депутат боялся",— заявил Владимир Жириновский. По его версии, на депутата Егиазаряна с помощью следственного комитета оказывают давление как на совладельца "проекта гостиницы "Москва", реконструкция которого началась в 2002 году. От Ашота Егиазаряна, как утверждает лидер ЛДПР, требуют, чтобы он отказался от своей доли собственности в этом проекте. Кто именно требует, господин Жириновский не уточнил, посоветовав СКП разобраться в этом.
Правда, аргументы Владимира Жириновского всерьез восприняли только депутаты его фракции. Коммунисты согласились на возбуждение уголовного дела, так как при этом депутатская неприкосновенность не снимается. Хотя у некоторых во фракции КПРФ, как сообщил депутат Виктор Илюхин, "тоже возникает сомнение: не чисто ли здесь гражданско-правовые отношения, которые пытаются решить следственным путем". Единороссы и справороссы согласились с возбуждением уголовного дела потому, что неприкосновенность, по их мнению, распространяется только на публичную, политическую деятельность депутата.
Стоит также отметить, что распространенное среди депутатов обращение находящегося за границей депутата Егиазаряна, в котором он попросил либо перенести заседание до его возвращения, либо дать ему возможность выступить перед коллегами в режиме видеоконференции, осталось без внимания.
Напомним, что основанием для обращения Александра Бастрыкина с представлением в Госдуму стала проведенная его подчиненными проверка. В ее ходе были получены данные о наличии в действиях депутата "признаков преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество)": СКП подозревает господина Егиазаряна в мошеннических действиях в отношении бывшего заместителя главы Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Михаила Ананьева, утверждающего, что парламентарий похитил у него денежные средства на сумму более 550 млн рублей, а также бизнесмена Виталия Смагина, обвинившего депутата в хищении принадлежавших ему 20% акций ЗАО "Центурион альянс" стоимостью более 1,5 млрд рублей.
В представленных господином Бастрыкиным в Госдуму материалах говорится, что следствием установлено, что в 2002-2003 годах Ашот Егиазарян предложил своему близкому знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса "Европарк" на Рублевском шоссе и реконструкции гостиницы "Москва" на условиях предоставления ему в дальнейшем долей участия в соответствии с размером внесенных денежных средств. Однако, по версии следствия, господин Егиазарян не выполнил договоренности, распорядившись "полученными от Ананьева денежными средствами по своему усмотрению".
В ходе еще одной проверки были получены данные о мошенническом приобретении депутатом Егиазаряном прав на принадлежащие его деловому партнеру Виталию Смагину 20% акций ЗАО "Центурион альянс", владеющего торгово-развлекательным комплексом на Рублевке стоимостью свыше 1,5 млрд рублей ("Ъ" подробно рассказывал об этих делах 23 августа и 20 сентября).
Комментируя принятое Госдумой решение, бывший деловой партнер депутат Виталий Смагин заявил "Ъ", что теперь следствие должно объективно разобраться и сделать соответствующие выводы. "Имеющийся в СКП пакет документов однозначно свидетельствует о вине Ашота Егиазаряна. А все его заявления о том, что у меня нет никаких документальных подтверждений, что он отобрал у меня акции,— ложь: такие документы, датированные ноябрем и декабрем 2009 года, у меня есть",— отметил господин Смагин.
Другой пострадавший, бывший замруководителя РФФИ Михаил Ананьев, заявил "Ъ", что "не испытывает никакого злорадства по поводу принятого Госдумой решения в отношении человека (Егиазаряна.— "Ъ")", с которым его связывала почти 30-летняя дружба, а всего лишь хочет вернуть деньги, вложенные в его проекты.
Официальный представитель СКП Владимир Маркин заявил "Ъ", что в Госдуму были представлены весьма веские основания, свидетельствующие о противоправных действиях Ашота Егиазаряна. "Судя по принятому решению, наши доводы оказались для депутатов убедительными",— подчеркнул господин Маркин.
Сам господин Егиазарян в разговоре с "Ъ" возмутился тем, что его позицию вчера не дали довести до депутатов Госдумы. "Мое заявление даже не было роздано коллегам, как это обычно делается,— заявил господин Егиазарян.— В нем я объяснил, что покинул страну исключительно из-за угроз в мой адрес и в адрес членов моей семьи. И эта угроза не исчезла до сих пор. И только поэтому я не могу вернуться в Россию". По словам депутата, то, что написал в своем представлении Александр Бастрыкин, "не выдерживает никакой критики". "Например, вы можете представить себе ситуацию, что некто, проходя в 2003 году мимо моей приемной, оставил там $6 млн (речь идет о представителе Михаила Ананьева.— "Ъ"). Как это прокомментировать, я не знаю",— сказал он.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1528001&NodesID=6