Курс валют:
USD 62.8286   EUR 70.6068 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Собянин утвердил новый состав столичного правительства. Есть мнения, что оно будет временным

Дата публикации: 26.10.2010

Новый мэр Москвы Сергей Собянин произвел несколько ключевых назначений в администрации города. На заседании столичного правительства он утвердил Владимира Ресина своим первым заместителем. Напомним, что после отставки экс-мэра Юрия Лужкова Ресин выполнял его обязанности и ему даже прочили место градоначальника.

Между тем сам Ресин не скупится на похвалы в адрес нового руководства. В новом "Комсомольской правде" он заявил: "Сергей Семенович Собянин - готовый руководитель. Пришел и как будто вчера здесь был. Все расставил на свои места". В Москве никогда не было руководителя такого ранга, как нынешний мэр, и Кремль молодец, что дал столице такого сильного человека, который во всех отношениях соответствует сегодняшнему дню, подчеркнул политик.

Примечательно, что Ресин стал обладателем исключительного статуса в столичном правительстве, так как будет единственным первым заммэра. Бывшие первые заместители мэра в предыдущем правительстве - Юрий Росляк, Людмила Швецова и Петр Бирюков - переведены на должности заместителей, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информированного источника.

Еще одним заместителем мэра - руководителем аппарата правительства Москвы - назначена Анастасия Ракова, которая входит, по оценкам прессы, в круг "людей Собянина". Она работала вместе с ним еще в Тюмени, а до сих пор занимала должность заместителя руководителя аппарата правительства РФ.

В мэрию она пришла на место Виктора Коробченко, занимавшего до нее пост руководителя аппарата мэра и правительства Москвы. Впрочем, он останется в столичной администрации в роли советника мэра, как и бывший руководитель департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский.

Сергей Собянин заявил в этой связи, что действовавшая система, при которой у столичного градоначальника было пять первых заместителей и четыре заместителя, не актуальна. "На мой взгляд, эта система недостаточно актуальна, и необходимо сделать одного первого заместителя, остальные будут просто заместители", - заявил новый мэр. Тот факт, что руководители "будут просто заместителями, не означает, что они будут меньше работать", приводит слова Собянина "Интерфакс" со ссылкой на репортаж канала "Вести 24".

В целом, Собянин утвердил новый состав правительства Москвы. Как и ожидалось, свои места сохранили заместитель мэра по социальным вопросам Людмила Швецова и зам по хозяйственным вопросам Петр Бирюков, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированного источника. Ранее аналитики отмечали, что их могут оставить в мэрии ради стабильности, так как они отвечают за жизненно важные для мегаполиса сферы.

Также останутся в своих креслах и Андрей Цыбин, и Евгений Скляров, отвечавшие в прежнем правительстве за жилищно-коммунальное и топливно-энергетическое хозяйство.

Между тем в структуру правительства Москвы введены новые должности заместителей мэра по вопросам транспорта и дорожного строительства и по координации работы с правоохранительными органами. Первый пост займет Николай Лямов, а второй - Владимир Шукшин. Если Шукшин принадлежит к старой команде Лужкова, то Лямов является в столичной мэрии новым человеком, а до этого он был заместителем федерального министра транспорта Игоря Левитина, отмечает "Эхо Москвы".

Курировать вопросы межрегионального сотрудничества, спорта и туризма, а вместе с тем и СМИ будет нынешний генеральный директор "Российской газеты" Александр Горбенко. Он потеснил сразу двух столичных чиновников. Должность заммэра по вопросам спорта ранее занимал Сергей Байдаков, а за информационную политику в мэрии отвечал Сергей Цой в должности пресс-секретаря мэра, руководителя пресс-службы правительства Москвы.

Комитет по информационным технологиям столичного правительства возглавит Артем Ермолаев. Ранее он занимал должность советника министра связи и массовых коммуникаций РФ. С августа 2009 года руководителем комитета был Михаил Алешин. В августе 2010 года Лужков реформировал московское управление информатизации в комитет информационных технологий.

Руководить московским здравоохранением будет Сергей Поляков, до этого работавший первым заместителем экс-руководителя департамента Андрея Сельцовского. А Москонтроль возглавит Егор Поляков, до этого работавший в Росимуществе.

"Наталья Сергунина в новом столичном правительстве будет курировать имущественно-земельные вопросы. Владимир Силкин, до этого возглавлявший комплекс имущественно-земельных отношений столичного правительства, назначен на должность префекта Северного административного округа", - рассказал собеседник агентства.

Собянин сменил двух префектов, не оставив Митволю шанса вернуться

Таким образом, Владимир Силкин возглавит САО Москвы вместо уволенного ранее Сергея Митволя, сообщил РИА "Новости" источник в горадминистрации.

Стоит отметить, что сам Митволь, отправленный в отставку тогдашним и.о. мэра Владимиром Ресиным, рассчитывал вернуться на пост префекта при новом градоначальнике и расхваливал кандидатуру Сергея Собянина. "Мне кажется Сергей Семенович (Собянин) - наиболее подходящая кандидатура. Хотя решение за президентом (РФ)", - сказал он ранее.

Префектом Центрального административного округа утвержден Сергей Байдаков, который уже работал в этой должности с декабря 2003 года по октябрь 2008 года. При этом Собянин подчеркнул, что бывший префект ЦАО Алексей Александров останется работать в новом правительстве, но не уточнил в каком качестве.

Напомним, что правительство Москвы было автоматически отправлено в отставку 28 сентября, после того, как Лужков был отрешен от должности столичного градоначальника в связи с утратой доверия президента РФ. Все столичные чиновники получили статус исполняющих обязанности.

Те, кто пока не был переназначен на свой пост, назначен на новую должность или отправлен в отставку, останутся в статусе и.о. до выхода соответствующего указа нового мэра.

Эксперты: новое правительство ненадолго, оно будет временным

Новое правительство Москвы будет временным, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Такое мнение он высказал во вторник "Интерфаксу".

"По этому составу правительства, который объявил мэр столицы Сергей Собянин, ничего нельзя сказать о его кадровых предпочтениях в будущем. Это временное правительство, и его главная функция - ревизия нынешнего состояния дел", - сказал Павловский. Кроме того, он отметил, что "многие остаются на своих местах, но меняют свою роль". "Они - компетентные советники, как бы члены ликвидационной комиссии лужковского наследия", - считает Павловский.

Он также назвал вторую роль нового правительства - это, по его оценке, "поддержание системы функционирования города в ее критических точках". К ним политолог отнес социальную сферу, транспортную ситуацию, информационно-коммуникационную проблему, которую, по его мнению, имеет Собянин, не являясь москвичом. "Но все это не политические назначения", - заключил Павловский.

В свою очередь заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, комментируя состав нового правительства, сказал, что, на его взгляд, - "это сочетание преемственности и предполагаемых изменений".

"Преемственность в тех сферах, которые функционируют, с точки зрения москвичей, достаточно успешно. Например, социальная сфера. А там, где существуют проблемы, были очевидны кадровые изменения. В частности, на транспорт, информатизацию пришли люди федерального уровня", - отметил Макаркин.

По его словам, "это сочетание было вполне предсказуемое, в том числе потому, что ключевые фигуры показали свою лояльность федеральному центру".

Кроме того, политолог высказал мнение, что "автономия московской власти уменьшается". "Прежняя автономия, безусловно, была связана с одним человеком, а сейчас политика Москвы будет гораздо больше скоординирована с федеральным центром", - заключил Макаркин.

Между тем источник "Интерфакса" в городской администрации также не исключает, что нынешний состав московского правительства носит временный характер. "Не думаю, что в нынешнем виде правительство Москвы просуществует сколь-нибудь долго", - предположил собеседник агентства. По его словам, новый мэр будет внимательно следить за деятельностью каждого чиновника, "делать выводы и принимать соответствующие кадровые решения".

Сейчас читают