Курс валют:
USD 66.7840   EUR 73.9766 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Ходорковский использовал заявления прокуратуры в свою пользу и заверил: честно осудить его невозможно

Дата публикации: 27.10.2010

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в среду начал отвечать в суде на предъявленные ему обвинения и прокомментировал требование прокуратуры приговорить его к 14 годам лишения свободы. На заседании Хамовнического суда по второму уголовному делу Ходорковский заявил, что на основе приведенных прокуратурой доказательств невозможно вынести законный обвинительный приговор, передает РАПСИ.

"Видимо, когда в 2006 году прокурорам поручили нас посадить, они решили не брать грех на душу, и нам предъявлено такое обвинение, что вынести по нему законный обвинительный приговор невозможно", - заявил Ходорковский. По его мнению, прокуратуре за 19 месяцев судебного процесса также не удалось доказать, что он совершал преступные деяния, сообщает РИА "Новости".

Экс-глава ЮКОСа напомнил, что согласно УПК РФ именно сторона обвинения должна доказывать, что подсудимый совершил противоправные действия. "Я утверждал в суде, что все мои действия правомерны, а обвинение так и не доказало их неправомерность", - сказал Ходорковский.

Ходорковский согласился с доводами прокуратуры, при этом трактовал их в свою пользу как указывающие на его невиновность, отмечает "Интерфакс". "Мои оппоненты доказали, что ЮКОС владел контрольным пакетом акций, а затем и 100% акций дочерних предприятий", - сказал Ходорковский, чем рассмешил находящихся в зале суда. Во время выступления Ходорковского, когда он начинал саркастически цитировать обвинение, в зале то и дело раздавался сдавленный смех.

"Доказано, что я возглавлял ЮКОС и мне подчинялись его работники", - отметил он. "Я согласен с доказанными прокуратурой фактами, но предъявлять их в виде обвинения можно только по заказу", - сказал экс-глава ЮКОСа.

По мнению Ходорковского, его обвиняют "в хищении всей добытой ЮКОСом нефти путем покупки ЮКОСа". Экс-глава НК ЮКОС процитировал обвинение, заявив, что "распределение прибыли "ЮКОСа" позволяло повышать котировки акций на международном рынке, что привело к обогащению Ходорковского".

Кроме того, экс-глава НК ЮКОС обвинил прокуратуру в попытке опорочить своих адвокатов. "Мне не понять попытку опорочить моих адвокатов тем, что в 2004 году они получили поручение путем выдачи кредитов отмывать денежки", - отметил Ходорковский. Он отметил, что данные выводы были сделаны бездоказательно. "Для того, чтобы обвинить кого-либо, нужно представить доказательства: показания кого-либо из участников разговора", - отметил он.

Гособвинение требует приговорить Ходорковского к 14 годам колонии по обвинению в хищении более 200 миллионов тонн нефти и легализации незаконно нажитых денежных средств. Ранее - по первому уголовному делу - экс-глава ЮКОСа был приговорен к восьми годам лишения свободы, но уже почти отбыл этот срок.

Отметим, что прокуратура ранее тоже использовала заявления Ходорковского, утверждая, что они являются косвенным доказательством его вины. По мнению стороны обвинения, экс-глава ЮКОСа напрямую не признал себя виновным в присвоении 38% акций ряда "дочек" ЮКОСа, но при этом заявил, что решение о передаче другим организациям управления компаниями "ВНК" и "Томскнефть", хищение акций которых инкриминируется фигурантам, принималось ЮКОСом как основной компанией.

"Роль Михаила Ходорковского в компании "ЮКОС" была определяющей, он нес ответственность за все решения", - подчеркнула Ибрагимова. Таким образом, показания предпринимателя были восприняты прокурором как признательные.

Дело Ходорковского и Лебедева

Михаил Ходорковский был арестован в октябре 2003 года, глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

Прения по первому уголовному делу продолжались около двух недель. Новое дело более масштабно по числу материалов. В настоящее время срок содержания под стражей обвиняемых продлен до 17 ноября.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям ЮКОСа "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию". Хамовнический суд 29 сентября завершил стадию судебного следствия по второму уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева.

Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.

http://www.newsru.com/russia/27oct2010/hodor.html

Сейчас читают