Курс валют:
USD 62.8286   EUR 70.6068 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Михаил Ходорковский сказал свое последнее слово

Дата публикации: 02.11.2010
В Хамовническом суде Москвы на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева фигурантам дали возможность высказать последнее слово перед вынесением приговора, которое назначено на 15 декабря. Бывший глава МПО "Менатеп" отказался говорить, а вот Михаил Ходорковский молчать не стал. В частности, он заявил, что не хотел бы провести и закончить свою жизнь в тюрьме, "но если надо, у меня не будет колебаний". Главное — это надежда, заметил Ходорковский, рассчитывая, что "суд выдержит психологическое давление".
2 ноября Михаил Ходорковский выступил с последним словом в Хамовническом суде Москвы в рамках второго уголовного дела. Обвиняемый напомнил судье, что за процессом следят "миллионы глаз", в связи с чем заявил: "Ваша честь, в Ваших руках больше, чем две судьбы: здесь и сейчас решается судьба каждого гражданина страны". По его мнению, "люди надеются, что страна станет свободной, где права человека не станут зависеть от царя, власть будет зависеть от граждан, а суд от права и от Бога, если хотите — от совести". Кроме того бывший глава ЮКОСа выразил надежду, что суд не пойдет на поводу у заинтересованных лиц: "Есть люди, которые хотят нас оставить в тюрьме навсегда и не скрывают этого. Но пока они добились обратного. Из нас, обычных людей, сделали символ борьбы с произволом. Тем не менее, им необходим обвинительный приговор, чтобы не стать козлами отпущения. Я надеюсь, суд выдержит их психологическое давление".

Коснулся Михаил Ходорковский и своей судьбы. По его словам, он человек идеи, поэтому не хочет провести и закончить свою жизнь в тюрьме. "Но если надо, у меня не будет колебаний", — подчеркнул он, заметив, что не отчаивается окончательно. "Вряд ли мне поверят, если я скажу, что украл всю нефть принадлежащих ЮКОСу компаний. Это невозможно. Но также никто не верит, что в московском суде возможен оправдательный приговор по делу ЮКОСа. Тем не менее, я хочу сказать о надежде. Надежда — главное в жизни", — заметил он.

Чего заслуживает Михаил Ходорковский? "Нынешний суд — откровенный наезд на неудобного человека. Все понимают, что дело Ходорковского — сведение личных счетов" >>Напомним, 22 октября в Хамовническом суде гособвинение затребовало сроки для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Попросив прекратить за истечением срока давности ключевой эпизод с хищением акций компаний, входивших в Восточную нефтяную компанию (ВНК), прокуроры даже с учетом президентских поправок в Уголовный кодекс запросили для подсудимых за присвоение и отмывание денег по 14 лет колонии общего режима. Отбывать наказание они должны с 2003 года, когда впервые оказались за решеткой. Прокуратура заявила, что ей удалось доказать вину подсудимых по второму уголовному делу. В частности, как считает гособвинение, Ходорковский и Лебедев совершили хищение акций дочерних компаний ЮКОСа, нефти, добытой компанией с 1998 по 2003 годы, и легализовали полученные в результате этого доходы. При этом прокуроры снизили объем похищенной нефти с 350 до 218 тонн. Вынесение приговора по данному делу назначено на 15 декабря.

www.kommersant.ru
Сейчас читают