Курс валют:
USD 63.8881   EUR 70.4111 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Грядет звериная забастовка?

Дата публикации: 09.11.2010
Редактор: Островский Николай

Грядет звериная забостовка,

если министр культуры позволит “Цирку солнца” взойти над цирком на Вернадского

Итак, Большой московский цирк на проспекте Вернадского окончательно вышел на тропу войны. Терять-то нечего, кроме своих зверей. И дело уж не в Леониде Костюке, который с 1 января официально должен сложить свои директорские функции, передав их Анатолию Марчевскому. Копай, брат, глубже: отдельные высказывания г-на Марчевского в разных СМИ прямо указывают на предполагающееся слияние успешного самостоятельного “Вернадского” с Российской цирковой компанией. Главный вопрос: зачем?

Мало того — устоявшуюся за двадцать с лишним лет труппу могут мгновенно разогнать (“влив” в Росгосцирк), а “Вернадского” превратить в “коммерчески успешную” арендную площадку, базу для тех же мировых брендов — “Дю Солей”, “Ронкалли” etc., с которыми — по слухам — уже вовсю идут переговоры.

Для справки: цирк на Вернадского — единственный государственный цирк, имеющий собственную труппу (вместе с техработниками — это до 1000 человек). И все участники грядущей драмы — профессионалы высокой пробы: глава Росгосцирка г-н Калмыков, активно взявший курс на обновление всего циркового жанра; нынешний директор очень недурного екатеринбургского цирка (без труппы!) Анатолий Марчевский, личность в своем роде уникальная. Про Костюка и говорить нечего… Но! Не судьба им быть вместе, и это наконец нужно понять человеку, принимающему решение, — министру культуры Александру Авдееву, которому Путин поручил ликвидировать в цирке “крепостное право”. А не насаждать его.

Пока министр всячески устраняется от контактов с “Вернадского”: ему уже трижды направлялись письменные просьбы о часовой встрече — ничего; сейчас позвали на пресс-конференцию — “не может, улетает в Сеул”. Но встретиться все равно придется. Для “МК” комментирует ситуацию известный дрессировщик Мурад Абдуллаев:

— Назначение Марчевского для нас неприемлемо. Лично он уже обозначил свою позицию, причем в довольно оскорбительной форме (по слухам, дело даже попахивает судом. — Я.С.), назвав наших артистов иждивенцами. Мол, здесь 60% тунеядцев… а ничего, что эти “тунеядцы” выигрывают конкурсы, востребованы в мире? Белый дом брать штурмом, конечно, не будем, но митинги и забастовки не исключены. Костюк — наше знамя, он символ независимого процветающего цирка, и мы не дадим нас сломить!

После бурной пресс-конференции артисты обратятся за поддержкой во все профессиональные творческие союзы, а когда все “мирные” средства будут исчерпаны, пойдут с животными к Минкульту — а что, “Цирк солнца” (который, по некоторым данным, должен осесть на Вернадского через год) зверей-то совсем не жалует. Так что ждите гостей…

http://www.mk.ru/social/article/2010/11/08/542278-gryadet-zverinaya-zabastovka.html

Сейчас читают