Курс валют:
USD 63.8530   EUR 70.4235 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Вечный директор Душутин. Государство против

Дата публикации: 17.06.2011
Редактор: Островский Николай

Стиль работы институтов государственной власти в стране принято считать или жесткими или предельно жесткими. В целом это верно, но иногда бывают настолько невразумительные или даже вопиющие исключения, что просто диву даешься. И почему-то это связано именно с незаконным выводом активов у предприятий, ранее относящихся к госсобственности. Хотя понятно почему – очень многие до сих пор рассматривают государственное имущество как ничье.

Вот какая странная история приключилась с Военно-строительным управлением г. Москвы. В годы своего расцвета, а данное предприятие вело свою историю с 1939 года, оно строило для наших военных, ветеранов и участников военных действий льготное жилье, то есть выполняло заказы Министерства обороны. В соответствии с Указом Президента РФ от 25 мая 1998 г. № 588 управление путем акционирования было преобразовано в ОАО «ВСУМ».

До корпоративных перемен, приключившихся в середине 2000-х годов, это была вполне успешная организация. ВСУМ было образовано для строительства, реконструкции и ремонта объектов специального назначения, а также культурно-бытовых, медицинских, учебных, жилых и общественных зданий и сооружений в Москве и Подмосковье. Основными заказчиками до 2006 года были Минобороны РФ (50 процентов), Москапстрой (40 процентов), коммерческие организации (10 процентов). Объемы работ составляли до 2,5 миллиардов рублей в год.

Отметим, что на первом этапе акционирования ВСУМ на 100 процентов принадлежала государству. Для привлечения инвестиций в 2004 году Росимущество выставило на аукцион пакет акций общества. На тот момент в Москве компании принадлежало более 40 тысяч квадратных метров недвижимости и 12 земельных участков общей площадью 10,823 га. В Подмосковье ей принадлежало 8 участков общей площадью 24,772 га. С учетом хронически растущей в столичном регионе стоимости земли это были весьма неплохие активы. В организационном плане предприятию принадлежало 5 УНР (Управление начальника работ), имеющие в своем активе строительные базы.

По данным СМИ, пакет акций в 24,5 процента от уставного капитала был продан на аукционе почти за 253,01 миллиона рублей. По оценкам экспертов, исходивших из стоимости квадратного метра на тот момент, только столичная недвижимость без участков земли в Москве и области стоила примерно 3,5 млрд. рублей.

После назначения в 2006 году временно исполняющим обязанности генерального директора Алексея Душутина с организацией стали происходить необъяснимые странности. ВСУМ менее чем за пять лет лишилось многих своих активов. При этом стоит обратить внимание на то, что это произошло в период, когда строительная отрасль была на пике развития. То есть кивать на неблагоприятную конъюнктуру рынка здесь нельзя.

Технология вывода активов оказалась на удивление проста. Они были тривиально распроданы. Причем распроданы, абсолютно незаконно, не только без одобрения, но и без ведома акционеров. В первую очередь мажоритарного акционера – государства, и без проведения рыночной оценки.

Нельзя утверждать, что власти смотрели на это совсем уж безразлично. В 2007 году коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки законности и эффективности использования федеральной собственности, а также предпродажной подготовки пакета акций ОАО «ВСУМ».

Как сообщается на официальном сайте Счетной Палаты РФ, в ходе проверки было установлено, что в нарушение Федерального закона «Об акционерных обществах» и Устава акционерного общества, руководством ОАО «ВСУМ», в ноябре 2006 года были отчуждены 17 объектов недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности, акционерному обществу «ВСУМ», расположенных в Москве. При этом не были проведены рыночные оценки имущества, соответственно эти операции не получили одобрения Совета директоров и Росимущества. Здесь стоит отметить, что строительные базы предполагалось использовать как площадки для строительства жилья военнослужащих.

В своем опубликованном отчете аудиторы отметили, что не обеспечено ведение и хранение реестра акционеров, в результате отсутствия которого в данном акционерном обществе в течение 2006 года не проводилось годовое собрание акционеров. Также не были приняты решения о распределении прибыли акционерного общества по итогам 2005 года и начислении дивидендов, что является нарушением прав и законных интересов Российской Федерации, как крупнейшего акционера Общества.

Счетной палатой также было установлено, что при отсутствии должного контроля со стороны Росимущества в проверяемый период выплаты дивидендов в федеральный бюджет по пакету акций, находящемуся в федеральной собственности, осуществлялись руководством ОАО «ВСУМ» несвоевременно и не в полном объеме. По итогам проверки коллегия приняла решение направить представления в Росимущество, Минобороны и ОАО «ВСУМ», обращение в Генпрокуратуру и МВД России. Отчет о результатах проверки был направлен в палаты Федерального Собрания РФ, о чем сообщается на официальном сайте Счетной Палаты РФ.

Впрочем, эти меры на деле остались всего лишь полумерами. По необъяснимой причине после обращения Счетной палаты в правоохранительные органы с заявлением о правонарушении и ущербе государству, вопрос о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности и возмещении материального ущерба, причиненного государству, остается открытым. Несмотря на то, что с момента проверки прошло почти четыре года.

Здесь небезынтересен вопрос: а куда и как все-таки пропала недвижимость ОАО «ВСУМ», ранее, как мы уже говорили, принадлежащая государству? Может быть, все имущественные активы были отчуждены и перешли в собственность подконтрольных компаний? Как правило, похожие схемы выглядят следующим образом: создается холдинговая структура из нескольких предприятий, дальше в их уставные капиталы вносится собственность общества. При этом посты руководителей в этих предприятиях занимают знакомые генерального директора или работники самого общества – охранники, рядовые сотрудники. Очевидно, что это всего лишь номинальные руководители, которые лишь ставят подписи в нужных местах. А после перевода имущества, по структурам так называемого «холдинга», входящие в него общества начинают распродажу имущества. Все эти меры предпринимаются лишь с одной целью – лишить акционеров контроля за реализацией имущества.

В итоге 4 апреля 2007 года было возбуждено уголовное дело № 136603 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ, по факту отчуждения руководством ОАО «ВСУМ» без соответствующей рыночной оценки и одобрения совета директоров принадлежащих обществу объектов недвижимого имущества. А по результатам дальнейшего расследования будет дана правовая оценка действиям А.В. Душутина, сообщается в официальном письме помощника генерального прокурора А.П. Матяша.

17 июня того же года данное уголовное дело было передано в следственное управление при УВД ЦАО г. Москвы. Расследование шло ни шатко не валко и неоднократно приостанавливалось. Перспективы уголовного расследования достаточно неопределенны, и вскоре дело, вероятно, может быть закрыто по причине истечения срока давности.

Хотя, если не брать во внимание возможную коррупцию в правоохранительных органов ситуация предельно проста.

Укравший мешок картошки это однозначно вор. А человек, «прекративший права собственности государства» на многомиллиардную недвижимость – возможно, всего лишь бизнесмен? Или же Уголовный кодекс РФ не столь беззуб и этому есть другое, более конкретное определение?

В бытность Алексея Душутина директором «ВСУМ» не обеспечено ведение и хранение реестра акционеров этого общества, как отмечается на официальном сайте Счетной Палаты РФ, в результате чего государство не может переизбрать директора. Получается, что Душутин будет вечным директором.

Источник: "Российская газета" от 16.06.2011


Места действия и организации: ОАО ВСУМ
Сейчас читают