Курс валют:
USD 62.8280   EUR 70.8574 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Арестована группа, планировавшая теракты в Москве

Дата публикации: 19.07.2011
Вчера стало известно о задержании и аресте в Москве четырех участников интернациональной бригады террористов, которая планировала совершить взрыв на одном из транспортных объектов. Под стражей оказались четверо ваххабитов, в том числе уроженец Мордовии Фярид Невлютов. По предварительной версии правоохранительных органов, все они являлись последователями идеолога террористического подполья Саида Бурятского, уничтоженного в прошлом году в Ингушетии.
Отчитываясь перед президентом Дмитрием Медведевым о результатах борьбы с терроризмом, директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что недавно чекистами был предотвращен крупный теракт в Московском регионе — задержана преступная группа из четырех человек с Северного Кавказа, которые готовили его. По версии господина Бортникова, совершить теракт задержанные планировали на объектах транспортной инфраструктуры. У задержанных, по словам директора ФСБ, было изъято взрывное устройство, эквивалентное по мощности 10 кг тротила, огнестрельное оружие, а также карта-схема одного из объектов, который собирались подорвать. Как отметил господин Бортников, задержанные уже начали давать признательные показания, установлены соучастники готовившегося ими преступления и возможные пособники.

Как выяснилось позже, речь идет о предполагаемых участниках интернациональной бригады последователей ваххабизма, которые были задержаны сотрудниками ФСБ в Москве 5-6 июля,— уроженце Грозного Мураде Эдильбиеве, выходце из КБР Исламе Хамжуеве, Мураде Умаеве, который родился в Ингушетии, и проживавшем в Мордовии Фяриде Невлютове.

Следственное управление ФСБ возбудило в отношении задержанных уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205 (приготовление к теракту), ч. 3 ст. 223 (незаконное изготовление оружия) и ч. 3 ст. 222 (незаконное хранение оружия). Ходатайства ФСБ об арестах подозреваемых рассматривались Лефортовским райсудом 7 и 8 июля. Исходя из того что фигуранты дела не имеют постоянного места жительства в Москве и подозреваются в тяжких преступлениях, суд отправил каждого из них на два месяца в СИЗО "Лефортово".

По сведениям из источников, близких к правоохранительным органам, участники арестованной бригады могли являться последователями известного идеолога северокавказских боевиков Александра Тихомирова (Саид Бурятский), который был уничтожен в прошлом году сотрудниками ФСБ в Ингушетии. Наслушавшись проповедей Бурятского, они стали участниками бандподполья, а совершать взрывы в Москву отправились по приказу, который мог исходить от людей из ближайшего окружения лидера запрещенного "Имарата Кавказ" Доку Умарова. Якобы на задержанных дал показания один из ранее схваченных боевиков "Имарата". Насколько его информация правдива, сейчас и выясняет следствие. Однако, как говорят источники в ФСБ, изъятого у задержанных оружия и взрывчатки и так достаточно для того, чтобы отправить фигурантов дела на длительные сроки в колонию строгого режима.

Об идеологической составляющей данного дела сказал вчера и президент Медведев. По его словам, одними силовыми методами порядок не навести, поскольку преступления имеют не только "сугубо криминальную окраску, но и идеологическую". При этом президент поручил директору ФСБ вместе с главами регионов усилить работу с гражданами, опираясь прежде всего на мусульманское духовенство.

Николай Сергеев www.kommersant.ru
Сейчас читают