В России исчезли все милиционеры - затянувшаяся переаттестация наконец закончилась

Редактор: Островский Николай
В России исчезли все милиционеры - затянувшаяся переаттестация наконец закончилась
_x000D__x000D_

С 1 августа в России официально исчезли все милиционеры: в понедельник заканчивается переаттестация, в ходе которой все сотрудники милиции должны были переквалифицироваться в полицейских либо уйти из органов. Среди 200 тысяч уволенных оказались полторы сотни генералов, сообщает BBC.

_x000D_

В минувшую пятницу на совещании по итогам первого этапа реформы МВД президент ФР Дмитрий Медведев сказал, что из министерства уже уволены 183 тысячи человек, а в ближайшем будущем его штат сократится еще на 48 тысяч. Всего численность сотрудников системы внутренних дел должна сократиться на 22%.

_x000D_

- Эксперты говорят о коррумпированности переаттестации и избавлении от неугодных
- Источник в Кремле: главное направление удара - развал коррупциогенных групп

_x000D_

_x000D_

Сергей Нарышкин, глава администрации президента и одновременно специальной комиссии, которая переаттестовывала высших чинов милиции, сказал, что с 1 марта, когда вступил в силу закон "О полиции", уволены 143 из 340 генералов МВД. Правда, всего 21 из них не прошел переаттестацию, остальные ушли по возрасту или по собственному желанию. И даже среди этих двух десятков, как заверил глава администрации президента, большинство не прошло переаттестацию "не по компрометирующим обстоятельствам".

_x000D_

_x000D_

Милицию дискредитировали генералы

_x000D_

Сегодня о 21 генерале, не прошедшем переаттестацию, заявил глава МВД РФ Рашид Нургалиев. "Переаттестовано 327 генералов на должности руководящего состава. 21 кандидат не прошел переаттестацию по разным причинам: в одних случаях это была декларация, в других - вопросы, связанные с дискредитацией работы органов внутренних дел", - сказал Нургалиев в интервью телеканалу "Россия 24" в понедельник.

_x000D_

Глава МВД также сообщил, что по завершении переаттестации полицейскими стали более 875 тыс. милиционеров.

_x000D_

По словам Нургалиева, более 20 тыс. офицеров, уволенных из структур МВД в ходе реформирования, трудоустроены. "За 2010-2011 годы мы трудоустроили более 20 тыс наших офицеров. Мы это делаем, потому что мы прекрасно понимаем, что они могут не пройти переаттестацию по возрасту или по болезни", - сказал министр, подчеркнув. что эти сотрудники были уволены не по дискредитирующим основаниям. "Поэтому мы обязаны наших офицеров трудоустроить, это наш святой долг", - подчеркнул Нургалиев.

_x000D_

Напомним, в феврале 2011 года президент Медведев подписал закон "О полиции", согласно которому вслед за переименованием милиционеров в полицейских предельная численность личного состава органов внутренних дел должна быть сокращена на 22% и к 2012 году составить 1 млн 106 тыс. 472 человека. Раньше штатная численность сотрудников МВД составляла 1,28 млн человек.

_x000D_

Планировалась, что переаттестация должна была финишировать 1 июня, однако президент РФ перенес сроки ее окончания. Таким образом, переаттестация шла в течение пяти месяцев.

_x000D_

В ходе реформы руководящий состав МВД подвергся основательной перетряске. Министр Нургалиев (занимающий этот пост с 2005 года) в этом году лишился трех прежних заместителей (первого заместителя Михаила Суходольского, Евгения Школова и Алексея Аничина) и получил взамен трех новых: место Суходольского занял Александр Горовой, Школова и Аничина заменили Валерий Кожокарь и Игорь Алешин.

_x000D_

Кроме того, в начале 2010 года на посты заместителей министра в МВД из администрации президента пришли Сергей Булавин и Сергей Герасимов, которые занялись реформой ведомства.

_x000D_

В ходе реформы и параллельно с ней в этом году были сменены главы региональных подразделений полиции в 36 областях, республиках и краях, начальники Главных управлений в трех федеральных округах, начальники управлений внутренних дел на транспорте в трех федеральных округах. Сменились и некоторые руководители подразделений в центральном аппарате министерства.

_x000D_

Правда, многие из этих начальников были заменены в порядке ротации и переместились на руководящие должности в других регионах. Первый замминистра Михаил Суходольский, например, возглавил полицию Санкт-Петербурга вместо ушедшего "в никуда" Владислава Пиотровского.

_x000D_

В июне Рашид Нургалиев говорил, что за 2010 год ротации подверглись 47 начальников территориальных органов. Сергей Нарышкин сообщил, что в этом году под ротацию попали 73 высших офицера.

_x000D_

Переаттестацию рядовых сотрудников милиции проводили почти 1200 комиссий, созданных самими органами внутренних дел. В ходе переаттестации в российской прессе и блогосфере появилось множество сообщений о том, что за сохранение работы у милиционеров вымогают крупные взятки. Уголовных дел по этому поводу, впрочем, не было.

_x000D_

Эксперты говорят о коррумпированности переаттестации и избавлении от неугодных

_x000D_

Председатель профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин заявил радио "Свобода", что среди уволенных в результате переаттестации - большинство сотрудников, которые имели отличное от начальства мнение.

_x000D_

"Многих сотрудников заставляли подписывать рапорты о том, что они согласны с результатами аттестации, в которой сами не участвовали. То есть это - самая настоящая фикция, а не аттестация, вернее даже, просто избавление от неугодных", - рассказал Пашкин.

_x000D_

Некоторые эксперты не исключают, что система переаттестации сотрудников МВД может быть коррумпирована. Директор московского отделения Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова считает, что аттестация была проведена не вполне открыто, а критерии оценки сотрудников так и остались непонятными. В аттестационные комиссии должны были входить представители гражданского общества, общественных организаций, чтобы людям было понятно, по каким критериям оценивают сотрудников полиции. Но этого не произошло, и поэтому последние несколько месяцев все читали новости и пытались угадать, почему одни сотрудники переаттестованы, а другие - нет", - сказала она.

_x000D_

Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на депутата Госдумы Александра Хинштейна, то же самое касается увольнений среди высшего генералитета МВД. Министр Нургалиев добился увольнения тех людей, которые имели свою точку зрения и смелость с ним спорить: это Суходольский, Школов и Аничин, считает Хинштейн. Школов и Суходольский вели независимую от министра политику "в своих епархиях" и это стало одной из причин их снятия, согласен сотрудник центрального аппарата.

_x000D_

Заменившие Школова и Суходольского экс-министр внутренних дел Башкирии Юрий Алешин и экс-начальник ставропольского ГУВД Александр Горовой не будут вести сепаратную от министра политику, считает сотрудник центрального аппарата.

_x000D_

Источник в Кремле: главное направление удара - развал коррупциогенных групп

_x000D_

Наиболее значимые перестановки прошли в Следственном комитете (теперь - департамент) при МВД, департаменте экономической безопасности (ДЭБ, теперь - Главное управление экономической безопасности и по противодействию коррупции, ГУЭБиПК) и Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ, формально оно теперь в центральный аппарат не входит), где сменилось не только руководство, но и ключевые заместители.

_x000D_

Эти подразделения находятся ближе всего к экономике и за назначения там всегда велась наиболее ожесточенная борьба, напоминает сотрудник спецслужб. По словам источника в администрации президента, массовая смена кадров вызвана тем, что именно в этих подразделениях сложились устойчивые коррупциогенные группы, развал которых был главной задачей аттестации, и вслед за руководителями первого и второго уровня уволены и многие сотрудники рангом ниже. Еще одним фактором при решении вопроса об увольнениях было то, насколько эти подразделения вовлечены в скандальные дела - Магнитского, как следственный департамент, Чичваркина и подмосковного игорного бизнеса, как БСТМ.

_x000D_

Новых назначенцев отбирали в основном по отрицательному признаку - отсутствие компрометирующих материалов. Так, о новом начальнике ГУЭБиПК Денисе Сугробове или о Кожокаре вообще не ходит никаких слухов, удивляется следователь МВД. Оборотной стороной такого подхода является то, что на ряд направлений назначены непрофильные специалисты. "Им скажешь: в атаку! А они спросят: а как?" - беспокоится источник в администрации президента. Руки у Нургалиева развязаны, все, кто мешал ему, уволены и если сейчас министерство не заработает, то непонятно, зачем вообще проводилась реформа, заключает сотрудник центрального аппарата МВД.

_x000D_

Источник: www.newsru.com

Вам есть что рассказать?
Обратитесь в редакцию
Места действия и организации:
Источники материала:
редакция Момент Истины, фотоколлаж Момент Истины
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56.
Новости без цензуры
в нашем Telegram канале
Главное
Колумнисты
Новости
смотреть все
Обратитесь в редакцию
Контактные данные
Опишите ситуацию