Курс валют:
USD 62.8280   EUR 70.8574 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Пятилетней девочке, которую взорвали в детсаду Комсомольска-на-Амуре, спасли зрение

Дата публикации: 03.08.2011

По мнению врачей-офтальмологов, пострадавшая при взрыве в детском саду Комсомольска-на-Амуре девочка не потеряет зрение, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя администрации города.

"Консилиум врачей накануне принял решение лечить девочку в глазном отделении городской больницы номер 4, где есть необходимые средства и хорошие специалисты. Комсомольские врачи планируют провести лечение и выписать ребенка уже через две недели", - сказал представитель администрации.

Он уточнил, что во вторник состояние ребенка оценивалось как средней тяжести, в среду как удовлетворительное.

Между тем в краевом министерстве здравоохранения отметили, что ребенка все же привезут в Хабаровск для получения консультации в межотраслевом научно-техническом комплексе (МНТК) "Микрохирургия глаза" имени академика Федорова.

"Не исключено, что девочку доставят в Хабаровск к вечеру среды", - сказали в ведомстве.

Там также отметили, что, по мнению врачей, девочка родилась "в рубашке", так как последствия при таких видах травм бывают значительно хуже.

Напомним, взрыв самодельного взрывного устройства произошел около 07:30 местного времени (0:30 по Москве) в детском саду номер 80 в Комсомольске-на-Амуре.

Дети гуляли вместе с воспитательницей. Пятилетняя Ульяна Зезик, увидев лежащую на земле коробку, обвязанную подарочной лентой, пнула ее ногой (по другим данным, взяла ее в руки). Раздался взрыв, одежда на девочке загорелась.

С ожогом глаз второй степени и ожогом 2% грудной клетки девочка была госпитализирована в городскую больницу номер 4.

По данным следствия, бомба, мощность которой составляла 7 граммов в тротиловом эквиваленте, сработала не полностью. Она состояла из аэрозольного баллончика, наполненного поражающими элементами из металлической проволоки, и приводилась в действие с помощью электродетонатора.

После того как раздался взрыв, мать одного из воспитанников, также находившаяся на веранде, ногой отбросила коробку ногой подальше от детей. В связи с этим не произошло дальнейшего разрыва взрывчатых элементов. Взрывное устройство сработало на размыкание, оно было изготовлено непрофессионально, признали в УМВД по Хабаровскому краю. Возбуждено дело по пункту "в" части 2 статьи с 205 УК РФ (террористический акт).

Подозреваемого в теракте поймали уже через несколько часов. По предварительной версии, это безработный 28-летний Андрей Батурин. На допросе он признался, что изготовил бомбу у себя дома.

Как выяснилось, на празднично оформленную коробку, в которой находилась бомба, преступник приклеил стикер со смайликом. Источник издания в УВД Комсомольска-на-Амуре сообщил, что у следователей появились сомнения во вменяемости Батурина. Его проверят на детекторе лжи. Как сообщалось, в прошлом подозреваемого неоднократно задерживали за хулиганские действия.

Как заявил "Московскому комсомольцу" эксперт-взрывотехник, необходимо выяснить, где преступник достал электродетонатор, работающий на размыкание. Это вещь строгой отчетности. Ее также используют в горнорудной и дорожно-строительной промышленности, пиротехники и реже каскадеры.

Основная версия трагедии - теракт. В правоохранительных структурах не исключают, что это была провокация накануне назначенного на среду в Хабаровске совещания с участием министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева по проблемам экстремизма и профилактики терроризма.

Нельзя исключать и действия террористических групп. По крайней мере, как стало известно "Российской газете", еще накануне правоохранительные органы, например, во Владивостоке предупреждали руководителей детсадов о возможном их появлении на территории региона.

Другие примечательные цитаты из российской прессы по поводу теракта в Комсомольске-на-Амуре приводит сайт "Заголовки.ru".

Источник: http://www.newsru.com/russia/03aug2011/knater.html

Сейчас читают