Курс валют:
USD 64.0144   EUR 70.9023 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Территория Москвы увеличится еще на 160 тысяч га

Дата публикации: 19.08.2011
Редактор: Островский Николай

Москва будет граничить с Калужской областью

Не успела Москва увеличить свои размеры более чем в два раза, как мэр столицы и губернатор Подмосковья снова подкорректировали границы подконтрольных территорий. В скором будущем площадь Белокаменной вырастет на 160 тыс. га, что на 20 тыс. га больше обещанных ранее сел и деревень. Московскую прописку теперь получат также часть Ленинского, Подольского и Нарофоминского районов, а сама столица будет граничить с Калужской областью.

О новом движении Москвы в Подмосковье журналистам вчера рассказал мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, чиновники миновали первые два этапа увеличения территории столицы - уже согласованы границы Москвы и Московской области, а также границы сельских поселений. По словам мэра, основа Большой Москвы осталась прежней, но ее конфигурация изменилась.

Напомним, достигнутые в начале июля договоренности между Сергеем Собяниным и Борисом Громовым позволяли увеличить площадь Москвы в 2,35 раза - со 107 тыс. га до 251 тыс. га. Расширение границ города должно произойти в западном, юго-западном и южном направлениях - главным образом за счет территории, ограниченной Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги (МЖД).

За минувший месяц начальники столицы и Подмосковья детально изучили планируемые границы и решили подкорректировать их - снова в пользу Москвы. Белокаменная должна получить дополнительно 20 тыс. га. Новый придаток позволил добавить к 125 сельским поселениям еще 22, в том числе 15 крупных поселений.

Теперь площадь Большой Москвы увеличится на 160 тыс. га. В два раза должна вырасти территория столицы у Московской кольцевой автодороги, или, как выразился мэр, «в партере МКАД», включив в свои границы Щербинку. Помимо этого, Москва получила часть Ленинского, Нарофоминского и Подольского районов Подмосковья, протянувшись до Калужской области. «Мы вышли на границу с Калужской областью», - радуется мэр. В нижнюю часть границы Большой Москвы теперь попало сельское поселение Роговское.

Для окончательной фиксации новых границ Москва и Подмосковье должны начать юридический процесс принятия решения, отмечает Сергей Собянин. Сначала соседи проведут общественные слушания, после чего конкретные решения по границам будут оформлены представительными органами власти на уровне поселений. И лишь затем Сергей Собянин и Борис Громов смогут подписать свои принципиальные документы о границах. Эти решения должны быть одобрены и оформлены на уровне законодательных собраний - сначала Москвы и области, а затем Российской Федерации. Финальную точку в этом вопросе поставит Совет Федерации.

Лишь после преодоления этих формальностей начнется работа над планом развития Большой Москвы. Сергей Собянин поддерживает идею конкурса на создание градостроительной концепции развития Большой Москвы, который проводится под эгидой Союза архитекторов России. Тем не менее, мэр считает необходимым сначала создать с помощью лучших урбанистов мира концепцию развития всей московской агломерации (Москвы и Подмосковья - РБК daily) и лишь после этого приступить к разработке генплана развития Большой Москвы, мастер-плана ее территории. Вся эта работа займет как минимум два года, считает мэр.

«Мы не собираемся повторять старую Москву, тиражировать ее ошибки», - говорит Сергей Собянин. По его словам, присоединяемая территория, которая превышает площадь старой Москвы в полтора раза, должны быть на порядок меньше застроена. Потенциал новой земли позволяет построить 60 млн кв. м жилья и 45 млн кв. м коммерческой недвижимости. «На 160 тыс. га можно построить десять городов - все «миллионники» России, - говорит Сергей Собянин. - Но мы не будем этого делать».

Плотность застройки на новой территории должна быть в 50 раз меньше, чем в старой Москве, считает мэр. Осваивать новые территории столицы будут около 2 млн москвичей, которые получат за МКАДом жилье и миллион рабочих мест. По словам г-на Собянина, дачные поселки не нужно закатывать в асфальт, их надо обеспечить коммуникациями, что позволит превратить летние времянки в постоянное жилье. Всего на присоединяемой территории расположены дачи 450 тыс. москвичей. Чтобы оттянуть от старой Москвы трудовые миграционные потоки, столичные власти намерены изменить транспортные коридоры на новой территории и создать пять-шесть «самодостаточных» центров развития с жильем, коммуникациями и рабочими местами.

Новая территория должна стать для Москвы одним из главных источников роста, в том числе финансового. «Это курица, которая будет нести золотые яйца», - заявил Сергей Собянин. По его словам, Большая Москва должна консолидировать на своей территории деловой, образовательный, административный и научно-технический центры. Сейчас же наметился негативный тренд ухода из столицы инвестиций и мозгов, сетует мэр. До принятия политического решения о присоединении подмосковных территорий Москва лишилась статуса научного и финансового центра. Теперь она получила возможность вернуть эти активы. Сколково, претендующее стать столицей научной мысли России, и Рублево-Архангельское, где планируется создать Международный финансовый центр (МФЦ), уже практически получили московскую прописку.

http://www.rbcdaily.ru/2011/08/19/market/562949981292616

Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2011/08/19/market/562949981292616


Места действия и организации: г. Москва, область Московская
Сейчас читают