Курс валют:
USD 63.8881   EUR 70.4111 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

К поиску российского спутника связи на нерасчетной орбите подключились США. Он может оказаться непригодным

Дата публикации: 19.08.2011
Редактор: Островский Николай

Ситуация с вышедшим на нерасчетную орбиту российским спутником связи остается неясной. Его поиск продолжается, к процессу подключились теперь и специалисты США. Со вчерашнего дня Роскосмосу помогают французские коллеги.

В руководстве РФ призывают не драматизировать ситуацию, поскольку еще нельзя сделать однозначного вывода о непригодности спутника. Однако эксперт в ракетно-космической области заявил, что в связке с разгонным блоком аппарат нельзя использовать по назначению.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Экспресс АМ4" стартовала в ночь на 18 июля с космодрома Байконур в Казахстане. При выведении головного блока на орбиту возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с "разгонника" и с борта спутника.

- Годовая программа Роскосмоса по запускам может быть сорвана

Отделение космического аппарата от блока должно было состояться в 10:38 московского времени в четверг, однако информации о состоянии и местонахождении спутника так и не появилось. Российские наземные измерительные средства Байконура сумели обнаружить разгонный блок "Бриз-М" на нерасчетной орбите, но пока так и неясно, есть ли в его составе сам аппарат.

Спутник был предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг - цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к интернету. Его десять антенн должны были обеспечить устойчивое покрытие почти всей территории России, а также стран СНГ и Центральной Европы, а перенацеливаемые лучи - использоваться для предоставления услуг в любой точке видимости спутника.

Российские чиновники гордились запуском, называя спутник "выдающимся по своим параметрам не только для России, но и для всего мира".

Сотрудники Командования воздушно-космической обороны Северной Америки NORAD получили задачу помочь отыскать российский аппарат, сообщил в пятницу "Интерфакс", ссылаясь на осведомленный источник.

Между тем пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков заявил журналистам: "Это случается. Не нужно сильно драматизировать ситуацию, но, вместе с тем, чувство обеспокоенности испытывать необходимо, что мы и делаем". Он отметил, что Российскому космическому ведомству и французским коллегам необходимо еще время, чтобы понять, на какой орбите завис спутник, можно ли его поднять, "можно ли его раскрыть".

"Только после этого можно будет что-то обсуждать - пришел ли он в непригодное для использования состояние или не пришел", - подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина. Он добавил, что спутник застрахован на полную сумму.

Однако ранее в Минкомсвязи отметили, что вероятная потеря аппарата - "серьезный ущерб для отрасли связи, поскольку "Экспресс-АМ4" - это уникальный современный спутник со сроком активного существования 15 лет". В свою очередь источник в ракетно-космической отрасли России подчеркнул в пятницу РИА "Новости": "Главное сейчас - выяснить, работоспособен ли этот спутник или нет. Это ключевой вопрос".

Агентство опросило и других экспертов отрасли. Один заявил: "Если спутник не удастся отделить от разгонного блока по команде с Земли, то говорить уже не о чем, космический аппарат не сможет работать по целевому назначению".

Другой пояснил: "Экспресс-АМ4" предназначен для работы на геостационарной орбите, в определенной точке стояния, до которой он не долетел. Так как разгонный блок - это большая дополнительная нагрузка по массе, двигательная установка спутника, не рассчитанная на перемещение дополнительного груза, не сможет перевести спутник на рабочую геостационарную орбиту для стабилизации в точке стояния".

Годовая программа Роскосмоса по запускам может быть сорвана

Российские СМИ гораздо менее осторожны в своих оценках. Они уже предупредили, что нынешняя неудача сопоставима с потерей трети российских спутников и отразится на простых гражданах. А источник на космодроме Байконур сообщил в пятницу, что из-за потери спутника пусковая программа Роскосмоса на нынешний год может быть сорвана.

"До конца года по плану Роскосмос должен выполнить еще семь пусков ракет-носителей "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М", но в связи с последним аварийным пуском этот график, скорее всего, будет пересмотрен", - сказал он "Интерфаксу".

"Независимо от того, удастся ли найти потерянный космический аппарат или нет, в действие вступает стандартная процедура: создается комиссия по расследованию причин неудачного пуска, и до ее окончательных выводов пуски "Протонов" с разгонным блоком "Бриз" приостанавливаются", - пояснил источник на Байконуре.

"В ближайшее время - это вопрос одного-двух дней - должны быть приняты решения о приостановке работ по ближайшим пускам "Протонов", а это неизбежно приведет к сдвигу их запусков на более позднее время", - заключил он.

Источник: http://www.newsru.com/russia/19aug2011/satellite.html

Сейчас читают