Курс валют:
USD 93.2918   EUR 99.5609 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Россияне могут получить право вносить законы в Государственную Думу

Дата публикации: 10.11.2011
Редактор: Островский Николай
Россияне могут получить право вносить законы в Государственную Думу
Слово народу!

Россияне могут получить право вносить законы в Государственную Думу

Любой житель России в скором времени получит возможность попробовать свои силы на ниве законотворчества. Такое право им фактически гарантирует законопроект, который, как ожидается, в ближайшие дни поступит на рассмотрение парламентариев.

«Если определенное количество граждан, например десять тысяч человек, выступают с какой-то инициативой, то парламент обязан будет ее рассмотреть», - рассказал в интервью газете «Известия» один из авторов документа первый зампред думского комитета по информационной политике и член общественного комитета «большого правительства» Роберт Шлегель.

Таким образом, в России может быть воспроизведена действующая в Великобритании и ряде других европейских странах система петиций.

По словам Шлегеля, в общественном комитете сейчас думают над тем, как именно можно реализовать идею.

«К примеру, на сайте «большого правительства» эксперт высказывает предложение. А под ним подписываются тысячи человек, - приводит депутат один из возможных вариантов. - Тогда уже в виде законопроекта эта инициатива поступит в комиссию Госдумы, а оттуда - на обсуждение парламента».

Помимо права законодательной инициативы предлагается предоставить возможность комментировать законы и вносить идеи отдельным гражданам. Как отметил Шлегель, авторизованный через портал госуслуг (gosuslugi.ru) пользователь сможет присылать свои предложения в аппараты комитетов Думы. Кроме того, по его словам, возможность комментирования появится в автоматической системе обеспечения законодательной деятельности на сайте Госдумы РФ.

«В любой стране набрать 10 тысяч подписей - это не проблема», - убежден вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Проблема, по его мнению, в другом: «Парламент будет просто завален такими петициями. Думе придется штамповать отклонения, и это подорвет доверие к системе».

Насколько справедливы подобные опасения? Этот вопрос корреспондент «СП» адресовала разработчику документа Роберту Шлегелю.

«На самом деле, мы сейчас как раз думаем над механизмом, как все это будет происходить. Но скорей всего законодательные инициативы граждан не будут попадать в Госдуму напрямую», - пояснил депутат.

«СП»: - Как же в таком случае они будут туда попадать?

- Первоначально соответствующий раздел, я думаю, появится на сайте Общественной палаты, а она уже после предварительного обсуждения будет вносить эти предложения в Думу. При таком механизме мы получим достаточно подготовленные инициативы, уже прошедшие не только обсуждение в сети, но и профессиональное обсуждение. Получив их в такой форме, Госдума будет принимать решение, вносить ли инициативы на обсуждение. Схема, вообще говоря, такая: человек размещает на сайте Общественной палаты свое предложение или инициативу, там же онлайн происходит обсуждение и голосование, после чего материал передается в Думу.

«СП»: - Любой желающий это может сделать?

- Абсолютно

«СП»: - Должен ли человек как-то зарегистрироваться?

- Конечно. Мы сейчас как раз решаем, как автор будет авторизирован. Думаю, мы предложим нашим коллегам из Общественной палаты сделать вариант с авторизацией через портал госуслуг, чтобы точно знали, что это реальный гражданин, чтобы это не было анонимно, чтобы это не было возможно сделать с помощью «ботов».

«СП»: - Почему установлен порог подписей в 10 тысяч?

- Над этим мы тоже размышляем. Хотя на самом деле цифра эта взята из опыта других стран, в частности, из опыта Великобритании. Что касается, мало это или много? К сожалению, подобные вещи можно только выяснить практикой. Нам придется сначала начать эту историю, а потом уже понимать, как она работает. Другого способа не существует. Но здесь важен еще один момент. Согласитесь, десять тысяч пользователей социальных сетей - это немного. Но десять тысяч людей, зарегистрированных на сайте госуслуг, - это достаточно. Это больше, например, чем выборки социологические, которые делают при всероссийских опросах. Считается ведь, что 1600 человек достаточно опросить, чтобы представить мнение всей страны.

«СП»: - А модератор будет отслеживать инициативы граждан? По какому принципу?

- Естественно, модерация будет. Но она будет не идейная. Скорее, она будет связана с отсеиванием различного рода мата.

«СП»: - Народные петиции будут рассматриваться в какие-то определенные дни?

- Не думаю. Зачем? Наша Дума обычно рассматривает по 40 вопросов в день пленарного заседания. Субъектами законодательной инициативы у нас являются президент, правительство, суд, регионы и сама Государственная дума. Поверьте, количество законопроектов, которое перерабатывает нижняя палата, очень большое. И поэтому естественно, что никакого специального дня для рассмотрения законопроектов от граждан не нужно, достаточно, скажем, часа в рамках пленарных заседаний. Все решается в рабочем порядке. Вопрос выставляется в повестку, например, с другими десятью вопросами. На каждый выделяется свой положенный регламент и каждый из вопросов последовательно обсуждаются.

«СП»: - Когда вы намерены внести документ на обсуждение?

- Уже в ближайшие дни.

О готовности поддержать законопроект уже заявили многие депутаты.

Член Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев также оценивает данную инициативу положительно. Однако у парламентария вызывает сомнение ее практическая реализация.

«Я лично такую инициативу поддержал бы, - сказал Соловьев «СП». - Действительно, в целом ряде европейских стран граждане обладают правом законодательной инициативы. И даже, по-моему, такой практикой, кстати, обладают уже и некоторые наши регионы, в том числе Москва. Но чтобы эти нормы заработали на всем пространстве страны, нужно четко прописать их механизм: как это все происходит, в каких случаях. И обязательно внесение этого вопроса в повестку дня Государственной Думы. Потому что нужно будет под этот закон и регламент Думы менять с тем, чтобы Совет Думы не имел возможности не поставить в повестку дня рассмотрение этого вопроса. Нынешняя практика, к сожалению, говорит о том, что этот совет даже законодательные инициативы регионов в повестку дня не ставит, они просто отметаются. Поэтому инициатива в принципе правильная, она способствовала бы развитию демократического процесса в области законотворчества. Но боюсь, что с нынешним составом Думы, когда монополия на власть находится у ЕР, надеяться на то, что такой законопроект будет иметь практическую возможность на реализацию, не приходится».

Из досье «СП»

Петиция (ходатайство, обращение, от лат. petitio) - индивидуальное или коллективное прошение, подаваемое в органы государственной власти или органы местного самоуправления в письменном виде.

В некоторых странах (напр., в Венгрии и Великобритании) петиция может подаваться не только гражданином, но и любым человеком (как лично, так и совместно с другими людьми), напоминает Википедия. На право подавать петицию также могут быть установлены ограничения для некоторых категорий граждан (например, для военнослужащих в Испании).

Приняты различные способы работы с петициями граждан: в Бундестаге ФРГ рассмотрением и принятием решений по петиции занимается специальная комиссия. Во Франции петиции распределяет по компетентным постоянным комитетам председатель Национального собрания (нижней палаты парламента), которая уже и принимает решение.

В Великобритании прием интернет-петиций от граждан был одним из предвыборных обещаний нынешнего лидера консерваторов Дэвида Кэмерона.

Сегодня передать властям свое обращение может любой гражданин Великобритании или человек, постоянно живущий в стране не менее 12 месяцев, сообщает Би-би-си. Петиция размещается на специальном сайте, где к ней могут присоединиться все желающие. Инициативы, получившие поддержку не менее 100 тыс. посетителей сайта, должны поступить на рассмотрение парламента.

Не так давно правительство опубликовало перечень петиций, поданных гражданами. Оказалось, что из первых 169 петиций, поданных через интернет, около 40 касаются возвращения смертной казни.

Среди других предложений публики - выход Великобритании из Евросоюза и из Европейской конвенции по правам человека, право подозреваемых в изнасилованиях на анонимность в суде, есть и предложение ограничить рацион заключенных в тюрьмах хлебом и водой, как сказано в электронном письме, «как в старые добрые времена».

Особенно популярна петиция о лишении участников погромов в английских городах социальных выплат и льгот, вплоть до выселения из социального жилья.

www.svpressa.ru

Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости