USD 94.0922   EUR 100.5316

Как готовился питерский переворот

Дата публикации: 15.02.2012
Михаил Суходольский в интервью: "Эта кадровая политика МВД — чудовищна, похожа на 37-й год"

Причина снятия с должности начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области до сих пор не названа. Не сообщили ее и самому Михаилу Суходольскому. Об этом, а также о тотальной зачистке в питерской полиции «московских» людей генерал Суходольский рассказал в интервью.
— Михаил Игоревич, вокруг обстоятельств вашей отставки ходит слишком много слухов...
— В хронологическом порядке все замышлялось вот как. Я случайно узнал, что 7 февраля должна прибыть комиссия из министерства в количестве 67 человек для проверки главка. Направил телеграмму министру, что проверка преждевременна и может нарушить нормальную работу в ответственный предвыборный период. Это просочилось в СМИ, и число проверяющих решили уменьшить до 30 человек. Седьмого числа днем комиссию представили в главке, еще никто ничего не проверял. 8 февраля мой заместитель Умнов в 23 часа подписывает телеграмму — назначает на 9 февраля, на 15 часов, сбор личного состава для анкетирования. У меня же была договоренность с руководителем проверяющей комиссии, что комиссия не мешает нам нормально работать. Поэтому девятого, в 14.45, я поднял личный состав по тревоге. Анкетирование было сорвано. А план был такой: поскольку анкетирование анонимное, сделать так, чтобы в результате получилось, что личный состав Суходольскому не доверяет. И объявить это 10 февраля на коллегии МВД в качестве причины отставки.
— Не вышло. Но решение тем не менее было принято...
— Я человек в погонах. Решение президента — не обсуждается. (Интересно, что Суходольский в тот момент находился на больничном, а значит, снятие его с должности в этот момент противозаконно. — Ред.) Кстати, все те направления деятельности полиции, которые обозначил Дмитрий Медведев на коллегии МВД, уже довольно успешно внедрялись и в мою бытность 1-м замом министра и в питерском главке.
— Но чем-то вы кому-то, получается, не угодили?
— И я, и все, кто приехал со мной, работали в центральном аппарате министерства. Мы хотели перенести требования к исполнительской дисциплине, к персональной ответственности, принятые в центральном аппарате, в питерский главк. Многим, и моим замам в том числе, не нравилось, что приходится переделывать документы, давать четкие, а не расплывчатые указания, а значит, и нести полную ответственность...
— А как на такую ситуацию смотрел министр?
— После того как он представил меня личному составу в начале лета прошлого года, он больше ни разу со мной не общался. Можете себе представить? При таком главке, как питерский. Но управлять ему как-то нужно было, и, насколько мне известно, с октября он начал общаться, минуя меня, с моими замами — ставил им задачи напрямую. Понятно, что они почувствовали поддержку.
— Сейчас много пишут, что вас и вашу команду не приняли питерские полицейские, говорят про личный пиар...
— Это обидно. Потому что — где объективность? Если журналисты видели какие-то перекосы, то почему об этом не писали? Они входят в Общественный совет при питерском ГУ МВД, могли бы сказать: так, мол, и так, вот здесь надо поправить. Но ведь писали-то, что все хорошо. А теперь сразу началось. Охрану личную какую-то выдумали. Я был под госзащитой как 1-й замминистра. Потом, когда перешел в главк, просил министра выделить охрану. Он отказал. Так что никакой охраны не было.
Говорят, что Санкт-Петербург, оказывается, для меня чужой город, и интересы питерской полиции меня не волновали. Но я добился поставки техники на 200 млн. рублей — катеров на воздушной подушке, спецмашин. Мы начали ремонты дежурных частей, сдавали другие объекты. Это что — плохое отношение к городу и полиции? И я как начальник главка присутствовал на сдаче объектов, на передаче техники — исполнение обязанностей начальника теперь считается личным пиаром?..
— С вами из главка ушла и ваша команда?
— Да, 11 человек. Началась тотальная зачистка. Указания уволиться получают не только те, кто приехал из Москвы, но и все, кто с ними работал. Мне бы очень хотелось, чтобы на такую кадровую политику обратила внимание Администрация Президента.
Вышвыривают профессионалов. Например, со мной ушел Александр Чуйко. Он, когда я был 1-м замминистра, был у меня руководителем аппарата. Прошел переаттестацию у Нарышкина и был рекомендован на генеральскую должность в центральный аппарат. Но поехал со мной в Питер на полковничью должность... А сейчас им всем приходится бежать из Санкт-Петербурга, хотя многие переехали туда с семьями, у многих дети ходили в школы. Но приходится убегать: есть серьезная опасность провокаций, могут подкинуть что-нибудь, например. Эта кадровая политика МВД — чудовищна, похожа на 37-й год.
— В отношении вас провокации были?
— По моим данным, мой сын с прошлого лета находится в оперативной разработке МВД. Его в том числе прослушивают. Была съемка нашей дачи — видимо, кому-то что-то показать хотят... Совершенно очевидно, что меня пытаются достать через сына.
— В вашей бывшей приемной тоже была неоднозначная ситуация...
— На КПП меня пять минут не пускали в главк. Потом, по личной команде Умнова, пропустили одного. Жену не хотели пускать до тех пор, пока она не сказала: «Сами тогда берите вещи и выносите». Мне было особенно обидно, что для блокирования кабинета использовали сотрудников спецподразделений, для которых я столько сделал. Понятно, это было, чтобы меня унизить. Впрочем, спортивный инвентарь, который мне не дали забрать из кабинета, я дарю сотрудникам этого самого отряда «Бастион» — для повышения профессионального мастерства.
А супруга пережила сильнейший стресс. За два дня похудела на пять килограммов. Я всерьез опасаюсь за ее здоровье и сейчас буду заниматься ее лечением.
— Сейчас вы в отпуске, но каковы ваши дальнейшие планы?
— Я приму решение, когда выйду из отпуска. Но могу сказать точно: с этим руководителем министерства работать не буду. А те, кого «зачистили» вместе со мной, уже думают: раз родное МВД не защищает своих же полицейских, нужно создавать профсоюз. Это очень опытная команда, хорошо знающая службу.

Источник: "МК"
Места действия и организации: