Продавец Родины

Редактор: Островский Николай
Продавец Родины
_x000D__x000D_

width=Участник самых одиозных «реформ» последнего времени Аркадий Дворкович лоббирует «вторую волну приватизации» в России, намереваясь распродать практически все основные активы государства, ежегодно приносящие в бюджет триллионы рублей

Чуть более года назад в статье «Советчик из Duke» мы написали об Аркадии Дворковиче, одном из самых отталкивающих персонажей в высших эшелонах российской власти. Занимавший в ту пору пост помощника президента Дмитрия Медведева этот «мальчик с родословной от Гайдара» привлек наше внимание как ходячий пример дремучего непрофессионализма, проникшего во властные коридоры страны.

«До каких пор этот дядя в коротких штанишках без дня работы в реальном секторе будет определять будущее российской экономики?» — спрашивали мы себя, недоумевая, как навязчивый дилетантизм и столь же откровенное вредительство способны так долго удерживать человека на политическом Олимпе. Какими наивными мы были! За прошедший год Дворкович совершил немалый карьерный рост, пересев со стула президентского помощника в кресло вице-премьера правительства и получив — во всяком случае на бумаге — широчайшие полномочия куратора энергетики, промышленности, природопользования, транспорта, связи и даже сельского хозяйства.

За тот же срок Россия испытала поистине тектонические сдвиги: отгремели парламентские и президентские выборы; пробежала рябью по Болоту революционная волна, превратившись в девятый вал уличного протеста; страна вновь, как и четыре года назад, вдруг оказалась перед лицом очередного витка глобального Кризиса — неподготовленная, ослабленная, раздираемая социально-политическими противоречиями. И все это время где-то у самой вершины государственной пирамиды плел интриги, шкодничал, лоббировал чужие интересы, подгаживал стране, попадал впросак и судорожно выкарабкивался наверх тщедушный маленький человечек с небритой ухмылкой и рыбьими глазами, ума которого так и не хватило для понимания прописной истины любого чиновника — «Уходи вовремя!»

Незаметная жизнь приверженца «тихого рая»? Как бы не так. На протяжении всего последнего года Дворкович, периодически вылезая из своей щели на свет Божий, представал то отвязанным компрометатором наиболее здравых начинаний власти, то рьяным глашатаем «радикальной приватизации» всего промышленного богатства, накопленного державой за минувшие десятилетия, то бездарнейшим из руководителей, умудрившимся похоронить даже собственные инициативы. В каждом из его «показательных выступлений» было больше стыда, чем смысла. И всякий раз вставал вопрос, кто же он на самом деле: искуснейший враг или всего-навсего неуч?

А.Д. СЛЕДОВАЛ ЗА НИМИ

Прошедший год многому нас научил. Спасибо «Болотному бунту» — теперь мы вновь умеем отличать своих от чужих. Встала в полный рост фигура американского госдепа, подзабытая было за годы «суверенной демократии». Сходка либеральных «борцов» в американском посольстве показала, кому они служат. Строчки из биографии «белоленточников» Алексея Навального («выпускник Йеля») или Евгении Чириковой («лауреат американской премии Голдмана») горят, как клеймо: сразу ясно, что ничего хорошего от этих «засланных казачков» не дождешься.

width=

Аркадий Дворкович. Сергей Авдуевский / ИДР

В случае с Дворковичем всё еще очевиднее. Он — выпускник знаменитой «кузницы глобалистских кадров», Университета Дьюка (Северная Каролина). Этот «человеческий инкубатор» специализируется на подготовке управленческой «элиты» для стран, входящих в зону особых американских интересов. В преддефолтном 1997 году, едва отучившись в США, Дворкович в свои двадцать пять лет «сел» руководителем в Экономической экспертной группе при Министерстве финансов России и с тех пор совершил фантастический карьерный рост, объяснимый лишь мощной поддержкой «со стороны». Если мы назовем этого прыткого юношу «ставленником Америки», станет ли кто-то возражать против такого определения?

Впитав в себя наиболее людоедские представления о том, как следует «реформировать» Россию, Дворкович принялся энергично вгонять страну в прокрустово ложе колониальной модели либерал-монетаризма. Став одним из разработчиков «экономической стратегии России в первом десятилетии XXI века» и оказавшись на первых ролях в печально известном грефовском МЭРТе, Дворкович замарался в наиболее одиозных «реформах», осуществленных в России на рубеже веков.

Именно тогда в модель развития страны были заложены те «мины замедленного действия» — от монетизации льгот и введения плоской шкалы налогообложения до вступления в ВТО, — которые до сих пор взрываются при каждом новом витке кризиса, обрекая Россию на прозябание. Тогда, в конце 90-х, наученный американцами Дворкович превратился в адепта истерического либерального лозунга «Как можно меньше государства!», который принес стране неисчислимые несчастья.

Нынче этот лозунг вновь на слуху — в связи с широкомасштабными планами по приватизации госактивов. Верно блюдя заветы своих идейных предшественников, Гайдара и Чубайса, Аркадий Дворкович является сегодня одним из самых ретивых проводников «второй волны приватизации» в России. Планы «приватизаторов» не скрываются: в ближайшие годы они намерены распродать практически все основные активы государства, ежегодно приносящие в федеральный бюджет триллионы рублей.

При этом «реформаторы», вроде Дворковича, являются ревностными приверженцами наиболее форсированной, радикальной модели приватизации. Они намерены, как и двадцать лет назад, отдавать госактивы практически за бесценок, свято веря, будто «частный собственник заведомо эффективнее государства». Суровая правда жизни — вроде катастрофы сугубо частного теплохода «Булгария» или пожара в стопроцентно частном ночном клубе «Хромая лошадь» — говорит об обратном: в России частник зачастую способен лишь «доить» свой бизнес, выжимая из него последние соки и не тратя ни копейки на обновление фондов. Однако разве этим смутишь магистров американских университетов? Руководствуясь принципом «Сказано в морг — значит в морг!», Дворкович готов продавать госактивы, даже если это противоречит конъюнктуре рынка и здравому смыслу.

ПРОДАВЦЫ РОДИНЫ

Дворкович и его сообщники трактуют распродажу госсобственности как «благотворный, повышающий инвестиционную привлекательность выход государства из экономики». На практике это будет означать, что если наше государство из собственной экономики выйдет, то другое государство, славящееся своими хищными замашками, в неё неминуемо войдет — особенно если речь идет о таких стратегических отраслях, как топливно-энергетический комплекс или «оборонка».

Что это за государство-хищник? На днях соратник и сослуживец Дворковича, вице-премьер Игорь Шувалов, комментируя либеральные планы тотальной продажи акций «Роснефти», доходчиво объяснил, о ком идет речь: «В капитал «Роснефти» может войти стратегический инвестор… Американские компании — одни из потенциальных участников». Вот кому мечтают отдать госсобственность дворковичи, лелеющие планы ее скорейшей распродажи.

Помните знаменитое: «Что выгодно «Дженерал Моторс», то выгодно Америке»? Здесь именно тот случай: разделять США как геополитическую силу, победившую в «холодной войне», и американские компании бессмысленно. Стоит штатовскому капиталу заграбастать ключевые российские активы — и на суверенитете нашей страны можно будет поставить крест. Не этого ли добивается «советчик из Duke»?

Увы, о нашем крупном частном бизнесе пословица про «Дженерал Моторс» неприменима. Даже если продаваемые госактивы достанутся не Америке, а «всего лишь» отечественным олигархам, результат будет столь же плачевным. Паразитирующий класс, давно уже перебравшийся жить на Запад и рассматривающий Россию как свои «охотничьи угодья», рано или поздно переведет свой бизнес подальше от «этой дикой страны» — в офшоры, то есть, в конечном счете, под иностранную юрисдикцию.

Парадоксально, но потворствуют ему в этом российские же чиновники — например… Аркадий Дворкович. Не далее как в прошлом году, комментируя проект поправок в Гражданский кодекс, наводящих порядок в бизнесе, этот деятель заявил буквально следующее: «Если все поправки в Гражданский кодекс будут приняты, как разработано сейчас, я не смогу объяснить иностранным коллегам, почему они должны пользоваться российским законодательством. Я буду вынужден признать, глядя им в глаза: да, вам лучше воспользоваться зарубежным законодательством для работы в России».

Дворкович оправдывает офшоры? Как же это расценить? Что это, если не намеренная компрометация власти в исполнении одного из ее высших чиновников? Или это прозрачный сигнал «для своих» — приходите, все готово?

Говоря о вовлеченности Дворковича в сферу зарубежных интересов, вспомним характеристику, данную ему известным философом и экономистом Линдоном Ларушем в апреле 2010 года: «Что делает этот бедняжка Аркадий Дворкович? У него нет понятия о том, что он говорит и что делает на своём месте! Нет представления о действительных жизненных интересах России!.. Он не способен сформулировать настоящие интересы России, совершенно понятные любому, кто понимает мир… Этот господин приехал в Калифорнию и выступил перед Стэнфордской группой, как мы их называем, и высыпал им на головы гору мусора. Вся эта чушь не заслуживает комментариев, но у неё есть стратегические последствия, потому что этот человек официально является одним из главных советников российского президента. И его слова и действия здесь указывают на некомпетентность, характерную для российской политики, представляющую угрозу цивилизации… Дворкович оскорбляет мой разум… Это пример политической безвкусицы, ещё один русский на службе у англичан. Агент ворья, агент Ротшильдов и группы Inter-Alpha, всей этой планетарной грязи. Я его ни за что не виню, кроме того, что он делает. Как я говорил, «главное — результат». А результат от него… как от скунса».

ЯЗЫК БЕЗ КОСТЕЙ

Так или иначе, Дворковичу не впервой позорить государство своими действиями и высказываниями. За последние годы он превратился в бесперебойный источник лицемерных саморазоблачений, бредовых «вбросов» и лживых прогнозов, дискредитирующих власть сильнее любых оппозиционных потуг. Его «цитатник» производит тягостное впечатление. Не поймешь, то ли автор — изощренный мазохист, то ли закамуфлированный под простачка враг, а может быть, всего лишь шарлатан и неуч.

Одним из самых памятных ляпов Дворковича стало его предложение о лишении студентов стипендии и «оригинальный» рецепт их выживания: «Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать, не денежные переводы, конечно… » Не забыл Дворкович и о стариках, предложив пару лет назад увеличить пенсионный возраст в России: «Мне кажется, что время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы». В другой раз Дворкович выступил с сумасбродной идеей пустить накопления Пенсионного фонда на… выкуп облигаций чубайсовского «Роснано». Досталось даже любимому детищу Дмитрия Анатольевича — проекту Сколково. Отвечая на вопрос, как переманить в чудо-город под Москвой мировых светил науки, Дворкович заявил: «Там будут самые лучшие гольф-поля, концертные залы, рестораны — там все будут встречаться!» Тут уж хоть стой, хоть падай.

width=

Аркадий Дворкович. Фото: РИА Новости

С прогнозами у Дворковича также не заладилось. Чего стоит его знаменитое предсказание от 28 июля 2008 года, за несколько дней до Кризиса: «Акции российских компаний на фондовых биржах недооценены, поэтому РТС и ММВБ вырастут в ближайшие недели и месяцы». Напомним, что в следующие три месяца индекс РТС упал с 1928 до 549 пунктов, а ММВБ — с 1492 до 513 пунктов. Еще хуже выглядело обещание «мальчика из Duke», данное им в разгар Кризиса, в ноябре 2008 года: «Российскому бюджету не угрожает дефицит в ближайшие месяцы, и даже в случае его появления отечественная экономика продолжит расти высокими темпами». Дворковича ждал «сюрприз»: 2009 год стал для бюджета России супердефицитным, а падение ВВП составило 7,9%! Бабулька на лавочке у подъезда, и та смутилась бы, сделай она такой чудовищный «прогноз», — но только не президентский помощник!

Особенно отличился Дворкович на ниве самоуничижения. «Реальный рост ВВП России, очищенный от сезонных колебаний, на протяжении года не превышал величин статистической погрешности» (2001 год). «Большая часть российской экономики настолько неэффективна, что не переживет ближайшее десятилетие» (2009 год). «У значительной части… зарубежного сообщества серьезные вопросы [по делу Ходорковского

Вам есть что рассказать?
Обратитесь в редакцию
Источники материала:
редакция Момент Истины, фотоколлаж Момент Истины
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56.
Новости без цензуры
в нашем Telegram канале
Главное
Колумнисты
Новости
смотреть все
Обратитесь в редакцию
Контактные данные
Опишите ситуацию