

«Зеленые» возмущаются непрозрачностью СЗКК


Решение атаковать Vinсi через суд было принято после проведенных на днях Европарламентом публичных слушаний об участии Vinci в строительстве автомагистрали. Депутаты пообещали широко поднять эту проблему на европейском уровне, рассмотреть все детали участия компании Vinci в проекте с точки зрения европейских законов, экологических и этических норм.
Мишель Ривази рассказала «Известиям», что ее партия и в целом европейские «зеленые» всецело поддерживают активистов — защитников Химкинского леса. По словам Ривази, в Sherpa уже приступили к работе над иском к Vinci. Сейчас юристы проверяют контракт между правительством России и ООО «Северо-Западная концессионная компания» (СЗКК) на соответствие его международному, российскому и французскому законодательству.
СЗКК как совместное предприятие группы «Н-Транс» и Vinci создано в 2007 году для стройки участка с 15-го по 58-й км трассы Москва–Петербург. Инвестиции в участок оценивались в 66,1 млрд рублей. Подозрение у Sherpa вызывает структура СЗКК, а именно наличие весьма сложной сети из офшорных организаций, концы которой теряются где-то на Британских Виргинских островах, где закон позволяет зарегистрированным там компаниям держать имена своих акционеров в секрете. 100% акций СЗКК принадлежат французской компании Vinci Concessions Russie SA. Та, в свою очередь, — согласно проведенному в прошлом году исследованию неправительственной организации Bankwatch Network — принадлежит Vinci Concessions Vosstran Russie SAS, Vinci Concessions SA (Франция — по 25%) и Sunstone Holding Limited (Кипр — 50%). 73,8% акций Sunstone ведут к виргинской Peak Shores Investment и к кипрской Croisette Investments. По заявлению Bankwatch Network, бенефициаром Croisette является Аркадий Ротенберг, друг Владимира Путина. Другими инвесторами — собственниками СП назывались миллиардеры Константин Николаев, Андрей Филатов и Никита Мишин.
Само ООО «Н-Транс», по отчету Bankwatch Network, тоже непрозрачно: подтвердить информацию, что компании «Н-Транс» принадлежит часть ООО «СЗКК», в ходе исследования не удалось. В истории также всплывало имя экс-министра транспорта Игоря Левитина (возглавлялведомство в 2004–2012 годах) — его экологи обвиняют в кумовстве при выборе СЗКК как победителя тендера. Дело в том, что Левитин с 1996 по 2004 год работал в «Северстальтрансе» — по сути так раньше называлась «Н-Транс», отмечает Bankwatch Network.
[Врез РУСПРЕС: Кому принадлежит "Мостротрест". "Власть семей-2011", 22.04.2011 "Структура собственности ООО «Н Транс» скрыта – владельцем компании является зарегистрированный на Кипре оффшор «Транспортейшн Инвестмент Холдинг Лтд». В связи с этим невозможно документально доказать публиковавшуюся прессой версию о том, что акционером группы «Н-транс», где работал коммерсант Игорь Левитин, остается министр транспорта. Конечных собственников юридически возможно выявить только по полицейскому запросу. Из официальных заявлений «Н-транс» известно, что определяющим ее деятельность лицам частично принадлежит (с 2010 г. – совместно с партнером Владимира Путина по дзюдо Аркадием Ротенбергом) другая кипрская компания «Марк О’Поло инвестсментс Лтд». Данный оффшор, согласно СПАРК-Интерфакс, владеет основным пакетом акций ОАО «Мостотрест».
Последнему принадлежит свыше 50% доли в ООО «Корпорация «Инжтрансстрой» и свыше 50% акций ОАО «Трансстроймеханизация». Младшие партнеры владельца «Н-транса» в этих двух предприятиях – члены семьи Ефима Басина, считающегося ближайшим доверенным лицом Игоря Левитина на протяжении последних десятков лет."