Скольково для Сколково?

Редактор: Островский Николай
Скольково для Сколково?

Куда и на что идут деньги, закачиваемые «уполномоченными» компаниями и государством в российскую кремниевую долину

Уwidth=часток, на котором должен вырасти российский инновационный город (сокращенно инноград), расположен между Минским и Сколковским шоссе, по обе стороны соединяющей их дороги. Если ехать по дороге со стороны Сколковского шоссе, слева на пригорке возвышается логотип: гигантские зеленые буквы «Сколково» и фирменный знак SK украшены рисунками и надписями народного содержания. Проехав примерно километр, упираешься в КПП со шлагбаумом, пропускают только по специальному разрешению. Со стороны Минского шоссе — такой же шлагбаум.

Информационные щиты, размещенные в иннограде, гласят, что тут появятся футуристические здания «Купол» и «Скала», университет, технопарк, транспортный хаб, а также технопарк Сбербанкаwidth=. Пока есть только два здания — собственно штаб стройки и «Гиперкуб», офисный центр в форме чуть покосившегося куба.

Леса и инноград

«Моментальный доступ к Кутузовскому проспекту, газ, электричество, свежий воздух», — перечисляет преимущества Сколкова правительственный чиновник. Вице-президент по управлению и развитию фонда «Сколково» Алексей Ситников тоже не согласен с теми, кто предлагал устроить инноград где-нибудь в Дубне или Новосибирске, на базе существующих наукоградов. Лучше всего — в чистом поле и поближе к Москве, считает он: «Ну представьте: старые тепловые сети где-нибудь в Дубне, которые нужно сперва вынимать, а потом строить заново. Проще на гринфилде».

Первоначально инноград «Сколково» хотели разбить на 600 га — по крайней мере, именно такая площадь фигурировала в документах правительственной комиссии по развитию жилищного строительства. Но госструктурам в тех краях принадлежало лишь 375 га. Их изъяли у НИИ сельского хозяйства «Немчиновка». А вокруг — частные земли. Тогдашний президент Дмитрий Медведев обещал выкупать их по рыночным ценам. Летом 2010 г. Виктор Вексельберг, возглавляющий фонд «Сколково», попросил правительство выделить еще 103 га.

«Земли там более чем достаточно, чтобы поселить 20 000-30 000 человек. Куда больше-то? — рассуждает правительственный чиновник. — Застроить 375 га — это серьезный проект, время.

width=

Фото: РИА Новости

[Для иннограда

Вам есть что рассказать?
Обратитесь в редакцию
Источники материала:
редакция Момент Истины, фотоколлаж Момент Истины
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56.
Новости без цензуры
в нашем Telegram канале
Главное
Колумнисты
Новости
смотреть все
Обратитесь в редакцию
Контактные данные
Опишите ситуацию