Курс валют:
USD 92.5919   EUR 100.2704 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Болезни турбизнеса в России: дорого и без гарантий

Дата публикации: 17.08.2012
Редактор: Островский Николай
Болезни турбизнеса в России: дорого и без гарантий
 src=Фото с сайта 24open.ru
Российскую туристическую отрасль в последнее время сотрясает скандал за скандалом. На днях стало известно, что китайская турфирма выселила наших соотечественников из отеля, отобрав у них паспорта, из-за долга российского оператора. Кроме того, в этом году обанкротились сразу несколько отечественных фирм, специализирующихся на туристических услугах - «Ланта-тур вояж», «Экзотик Азия тур» и «Международный клуб путешествий». Проблема зашла так далеко, что депутатами Госдумы в спешном порядке были приняты поправки в закон «О туристской деятельности», которые пылились в Госдуме после первого чтения с июня 2011 года. Но и это не помогло. Так, новая редакция закона требует создания объединения туроператоров, которое будет функционировать как некоммерческая организация (НКО), однако создание структуры идет с большим трудом – турфирмы никак не могут согласовать устав. И пока строительство объединения буксует, российские туристы по-прежнему лишены каких-либо гарантий в том случае, если их оператор вдруг не сможет выполнить свои обязательства перед клиентами и партнерами.


Всякий раз, обращаясь к теме скандалов в российской туриндустрии, никто не может в точности определить ни количество таких случаев, ни сколько туристов в них пострадало. Во-первых, после кризиса 2008 года, обанкротилась целая плеяда фирм, специализирующихся на туристических услугах. А во-вторых, некоторые фирмы хоть и не банкротятся, но периодически испытывают финансовые трудности, что, безусловно, отражается на исполнении ими обязательств перед своими клиентами.

Болезнь роста
Если вести летопись посткризисных банкротств, то следует начать с «Капитал тура», который капитулировал в 2010 году. Тогда не смогло вылететь на отдых более 6 тысяч российских туристов, а еще 2 тысячи оказались заложниками отельеров за рубежом. В 2011 году пострадали клиенты нескольких туроператоров, самые известные — «Лужники трэвэл», «Скайтур» и «Аврора интур». А в текущем году не повезло туристам, вручившим себя заботам «Ланта-тур вояжа», «Экзотик Азия тура» и компании «Международный клуб путешествий». В результате банкротства старейшего на рынке туроператора «Ланта-тур» не смогло улететь на отдых по оплаченным турам свыше 6 тысяч человек, так что количество пострадавших туристов за последние три года можно оценивать в несколько десятков тысяч, ведь банкротств туроператоров было не меньше сотни.

Впрочем, не только банкротство туроператоров приносит путешественникам неудобства, но и дрязги между ними. Например, на днях десятки туристов из Якутии в буквальном смысле оказались на улице в курортном городе Бэйдахэ. Их выселила из отеля китайская турфирма «Хай Вэй» из-за долгов перед ней российского оператора – компании «Якутинтурист».

«Якутинтурист» задолжал принимающей компании «Хай Вай» 500 тысяч юаней (около 2,5 млн рублей ). В этой ситуации генеральный директор «Хай Вай» приказала своим сотрудникам выселить якутян из санаториев и отобрать у них паспорта. По словам экспертов, это серьезное нарушение - по китайскому законодательству изымать паспорта имеет право только полиция.

И хотя в ситуацию с якутскими туристами вмешалось посольство России в Пекине, китайская сторона не спешит вернуть паспорта их владельцам. По последней информации от участников якутской тургруппы, они разместились в другой гостинице в городе Бэйдахэ.

Попытки к сближению
Первый шаг к решению проблем российской туристической отрасли был сделан еще в 2007 году, когда туроператоров обязали фактически страховать свою ответственность перед клиентами. В зависимости от оборотов бизнеса туроператор должен иметь финансовое обеспечение на случай банкротства, гарантированное либо страховщиком, либо банком. Сейчас, согласно данным Ростуризма, со страховщиками работает 99% туроператоров (4375 туроператоров в 2012 году). У оставшихся 30 туроператоров (1%) есть финансовое обеспечение в виде банковских гарантий.

Впрочем, туристу не важно, какие гарантии у турфирмы, когда в аэропорту выясняется, что он никуда не летит, или еще хуже — не может выехать из отеля и страны, где пребывает на отдыхе. Этот вопрос становится принципиальным позднее: как показывает практика, возвращать деньги за оплаченную турпутевку часто приходится через суд. И в большинстве случаев финансового покрытия на всех не хватает. Даже несмотря на то, что с 2008 года объем обязательных гарантий вырос с 5-10 млн до 30-100 млн рублей в 2009 году. А когда гарантий не хватает, идут пропорциональные выплаты. Например, в случае с «Лантой», финансовое обеспечение которой было застраховано в «Ингосстрахе» на 100 млн рублей, туристам выплачивали примерно по 51% заявленных ими требований. И даже это большая удача.

Скажем, в середине ноября 2010 года, когда «Капитал тур» приостановил свою деятельность, на отдых не смогло отбыть более 6 тысяс человек, оплативших туры. А около 2 тысяч туристов не смогло вовремя вернуться, потому что отели не получили деньги за проживание и требовали их с постояльцев. Предъявлять претензии оказалось некому, потому что обанкротился не только туроператор, но и страховщик, который его ответственность страховал.

Но начиная с 2013 года положение туристов, попавших в такую ситуацию, может облегчиться. Последний скандал с туроператором «Идеальный мир», когда в конце апреля по причине фальшивых билетов не смогло вылететь из Тель-Авива в Москву и в обратном направлении около 200 туристов, случился накануне ожидаемых кадровых перестановок в министерствах и ведомствах, что привело к неожиданному результату. Буквально за два дня депутаты приняли поправки в закон «О туристской деятельности», которые пылились в Госдуме после первого чтения с июня 2011 года. Еще несколько дней понадобилось на то, чтобы утвердить законопроект в профильных министерствах и Совете Федерации.

Новая редакция закона требует создания объединения туроператоров, которое будет функционировать как некоммерческая организация (НКО). Ключевой же поправкой законопроекта стало требование о формировании компенсационного фонда для экстренного вызволения туристов из-за рубежа — в случае приостановки деятельности туроператора и невозможности выполнения им своих обязательств. Сейчас у турбизнеса такого фонда не существует. На уровне господдержки есть система экстренной эвакуации туристов из стран временного пребывания, но только в случае общественно-политических беспорядков. К примеру, так было, когда в конце января начались беспорядки в Египте — на тамошних курортах находилось 54 тысячи российских туристов.

Туроператоры никак не могут принять устав
С новой версией закона о туристской деятельности, который вступит в силу спустя год после его официальной публикации, у туристов, застрявших за рубежом, появляется шанс, во-первых, улететь домой за счет фонда и, во-вторых, избежать разбирательств — как с турфирмой, так и со страховщиками. Немалую роль в этом как раз сыграет всероссийское Объединение операторов, однако его создание пока не проходит гладко. В частности, с трудом согласовывается устав организации.

«Мы проведем ещё одну «чистку» проекта устава, и в начале следующей недели будем выходить на этап широкого обсуждения всех этих документов. Но сейчас самое главное - подготовить минимально достаточный устав, чтобы пройти все регистрационные процедуры, необходимые для создания Объединения и открытия счета», - пояснил накануне замруководителя Ростуризма Евгений Писаревский.

При этом участники процесса отмечают, что активность туроператоров в подготовке документов нового Объединения чрезвычайно высока. «Подали поправки более двух десятков туркомпаний, я даже при подготовке закона не видел такой активности. Вчера мы просидели более 4-х часов, их рассматривая. Я, во всяком случае, удовлетворен, работа вошла в конструктивное профессиональное русло, что очень важно, т.к. устав и учредительные документы должны готовиться не в интересах 2-х десятков туроператоров, а для всех 2600 компаний, которые станут членами этого Объединения», - рассказал Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ.

И пока операторы пытаются организоваться, российскую туриндустрию продолжает периодически лихорадить. В данной ситуации, к сожалению, самой слабой стороной является путешественники, которые совершенно никак не защищены в кризисных ситуациях. К слову, в свежие поправки к закону «О туристской деятельности» не попала одна важная деталь, на которой в свое время настаивал Ростуризм. Предложение заключалось в том, чтобы вменить страховщикам в обязанность сообщать Ростуризму о прекращении действия договора фингарантий с туроператором.


По материалам: «Коммерсант», «Взгляд», Lenta.ru, Tourprom.ruhttp://ru-compromat.livejournal.com/511850.html
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости